Как вообще люди в это верят

Очередная лекция проекта «Химия слова» в ДК «Тольяттиазот» была посвящена жизненно актуальной теме «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до кремлевских таблеток».

Представление главного редактора сайта «Популярная механика» и научного журналиста Тима Скоренко вышло довольно торжественным, а сам лектор, выйдя на сцену, постарался снять пафос:

– На самом деле тема гаджетов шарлатанов смешная. И вообще, один из моих друзей сказал, что это не лекция, а стендап…

Напомним, что стендап – форма юмористического шоу, пришедшая из Америки, в ней работают представители «Камеди клаб». Тим Скоренко собрал настоящее досье на шарлатанов, разработавших огромное количество загадочных для малограмотного обывателя приборов, классифицировал их по восьми категориям и провел развенчание обещанных «чудес» доступным языком, снабдив свою лекцию большим количеством иронии. Но покатываться от смеха, как на программе «Камеди клаб», не пришлось. Над кем смеемся – над собой смеемся?

– Вы помните 90-е годы – мы все сидели перед телевизором и заряжали воду. Абсолютно все, даже самые разумные и образованные, только сейчас в этом мало кто признается.

Скоренко рассказал, что на научном фестивале «Скептикон» в прошлом году его попросили придумать лекцию на тему, которая давно существует, но о которой никто не говорит.

– Я открыл бездну. Иногда возникает мысль: как вообще люди в это верят?

Как и было обещано в теме лекции, начал Тим Скоренко с первой категории, это приборы для работы с аурой. В темном зале на экране демонстрировались слайды с названиями приборов, их фотографиями, ссылками на сайт, где подобное «чудо» рекламируется, и обязательно – с ценой. Надо сказать, что дешевыми игрушками для «нищебродов» Скоренко называл гаджеты по цене примерно от 5 тысяч. Дешевле ничего не было, а максимум мог доходить чуть ли не до миллиона!

– Это всё чудовищное мошенничество, – охарактеризовал лектор приборы первой категории. – Об ауре говорят давно, все мы можем видеть вокруг человека некое свечение, но это чисто оптический эффект. В конце 40-х изобретатель Кирлиан открыл так называемый кирлианов эффект – научился фотографировать свечение газового разряда. И он искренне верил, что это и есть аура. Но само диагностирование ауры началось в те самые безумные 90-е. Этот прибор стоит 75 тысяч рублей, действует он так: на панель кладется рука, прибор фиксирует сопротивление вашей кожи и выдает определенную картину. Потом «доктор» садится рядом и начинает вас «диагностировать». На самом деле можно положить огурец, и компьютер синтезирует такую же картинку. Я не шучу: был случай, когда диагностировали огурец…

Если «доктор» показывает красное свечение возле плеча и заявляет, что у вас с ним проблемы, перед вами мошенник. На самом деле обычный человек, не медик, в показаниях настоящего медицинского прибора ничего не должен понимать. Вот так Скоренко научил нас быстро и просто маркировать псевдоцелителей.

Еще один момент, который неизбежен в общении с мошенниками: в результате их диагностирования вы обязательно окажетесь больны. Потому что задача исследователя найти у вас что-то, что следует вылечить за немалые деньги!

– Спектральный характер цветовой композиции ауры, как правило, включает в себя не только светлые, но и темные тона и полутона, как обратную сторону цвета, что нельзя не учитывать при всестронннем правильном анализе биополя человека, поскольку в человеческой ауре проецируется мироздание, – Скоренко привел для примера цитату с псевдонаучного сайта.

– Это сложная, длинная, красиво сформулированная фраза, в которой нет никакого смысла, и это тоже важная характеристика всех сайтов мошенников. Это банальная схема психологического воздействия.

На слайде были продемонстрированы очки за 20 тысяч, предназначенные специально для рассматривания ауры. Аналогичные, только дешевле, можно купить в магазине приколов. Но долго задерживаться на данной категории не пришлось, так как имя выдумкам шарлатанов – легион. Это, например, шапочки, а также трусы из фольги, защищающие от воздействия электромагнитных полей – по 27 тысяч рублей; корректоры функционального состояния, способные даже «очистить от негативного воздействия всю офисную документацию и убрать темный астральный забор вокруг предприятия». На сайтах пишут, что нас зомбируют посредством вышек сотовой связи, которые якобы установлены вовсе не для сотовой связи, а для тотального контроля над населением!

– Это всё эксплуатация теории заговора, – прокомментировал Скоренко. – Вероятно, мошенники начитались фантастических романов Стругацких.

Собственно, даже перечислить все разоблаченные лектором гаджеты здесь нереально. Главное, Скоренко сумел разобраться, что у них внутри – в буквальном смысле. Сложные приборы, реализуемые доверчивым гражданам за десятки тысяч, внутри имеют только лампочку, и себестоимость их не более 300 рублей. А некий прибор под названием «Сфе-ра» на деле оказался… куском дерева размером с хоккейную шайбу, который удалось просто распилить – и ничего внутри не было обнаружено. А стоит эта чурка примерно 6 тысяч!

Чуть подробнее задержался лектор на цилиндрах фараона. Действительно, новинка, о ней много писали в интернете. И даже нашлись мастаки, которые учили на форумах делать их самостоятельно. А что, если можно сэкономить 7500 рублей!

– У меня есть такие, – сообщил голос из зала, – только я не покупал…

Либо подарили, либо сам смастерил, наверное. Исцеляют ли подобные штуки «от всего», как заявляет реклама?

– Все отзывы, которые приводятся на сайтах, – это фейк, – утверждает Скоренко. – А на форумах люди, которые поддались искушению и потратили деньги, просто стесняются признаться, что их развели, и пишут: «да вроде помогает».

Иногда прибор, реализуемый на мошеннических сайтах за 77 тысяч, можно приобрести на известном сайте объявлений подешевле – за 44 тысячи. Но это будет всё той же бессмысленной тратой денег. Иридодиагностика псевдонаучна, циркониевые браслеты никак не влияют на человеческий организм, потому что цирконий – инертный металл. Завершил свой рассказ Скоренко обещанной «кремлевской таблеткой», она же – капсула здоровья, которую глотают.

– На самом деле это крошечный электроприбор, стоимостью 6 тысяч, который проходит через пищеварительный тракт, излучая магнитные импульсы, и выходит из организма естественным путем. При этом в организме ничего не происходит, а действует исключительно эффект плацебо.

Единственный вопрос, который риторически задал Скоренко в жанре стендап-шоу: можно ли использовать «таблетку», вышедшую естественным путем, неоднократно?

– Самый лучший способ обезопасить себя от мошенников, которые, например, пришли к вам домой – спустить их с лестницы, – подвел итог полуторачасовой лекции Скоренко, а потом порекомендовал менее радикальный способ: – Еще лучше убедиться, что перед вами мошенник, начав его фотографировать на смартфон. Он обязательно убежит.

Но если учесть огромное количество сайтов, обнародованных на лекции, получается, что провокациям псевдоцелителей поддаются не только малообразованные пенсионеры, открывающие двери всем подряд.
– Можно провести и образованного человека, который просто не подкован в определенных областях, например филолога…

Надо быть настороже, не верить рекламе с фейковыми отзывами вымышленных пациентов, а также гарантиям фирм, даже не имеющих физического адреса!

– Но ведь турмалиновые и циркониевые браслеты продают в специализированных магазинах, почему? – задали вопрос из зала.

– У нас много чего продают. Турмалиновые браслеты не приносят пользы, но они и совершенно безвредны – носите, если хотите, они недорогие и симпатичные!

На такой оптимистичной ноте завершилась лекция. А следующая – 24 ноября 2017 года – будет опять посвящена литературе. Прочтет ее журналист и филолог Леонид Клейн. Тема: «Александр Пушкин. Формула гармонии, или чем мы восхищаемся, читая роман «Евгений Онегин».

А тем временем

В ноябре свое 35-летие отмечает театр «Вариант». В ДК «Тольяттиазот» уже в ближайшие выходные начнет реализовываться юбилейный проект «Фестиваль одного театра».

В субботу 18 ноября и воскресенье 19 ноября пройдут мастер-классы профессора школы-студии МХАТ Виктора Мархасева,

а в понедельник 20 ноября в 18 часов в зале ДК начнется юбилейный вечер «Вариации «Варианта», в котором примут участие актеры театров Тольятти, Самары и Москвы.

Во вторник, 21 ноября, в 19 часов будет показан первый спектакль-вербатим прошлогоднего проекта «Литературный оркестр», посвященный 100-летию революции. Он называется «Русские писатели на фоне эпохи».

22 ноября в 19 часов на сцене ДК «Тольяттиазот» будет представлен спектакль по рассказу Антона Чехова «Медведь» под названием «Дайте Тоби осьмушку овса»,

а 23 ноября фестиваль завершится показом двух спектаклей «Варианта», объединенных темой «Вечер с Чеховым»: в 17 часов – ночные этюды по Чехову «Обрывки», а в 19 – знаменитая монодрама «Треклятая» по рассказу «Каштанка».

Лекцию слушала
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 45 (1173) 17.11.17

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

фото: из открытых источников