Как вернуться к нормальному режиму питания?

    обед в столовой
    фото: «Волжский химик»

    Оливье, щедро заправленный майонезом, запечённая утка, заливное и торт «Наполеон» – зимние праздники удались на славу. А теперь отзываются тяжестью в животе, леностью и усталостью. Как вернуться к нормальному режиму питания? Советует заведующая терапевтическим отделением санатория «Надежда» Светлана Стацкая.

    Вот и прошли ленивые новогодние праздники. Кто-то провёл их, лежа на диване, кто-то – гулял по зимним улицам и веселился, как мог. Но от новогоднего стола не спасся никто.

    Переедание опасно не только преследующим чувством тяжести. Чтобы переварить большой объем пищи, организму требуется больше усилий. Ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, органы пищеварения выделяют больше соков. Появляется изжога, а сытая истома превращается в усталость. Особенно если наедаться по вечерам – тогда труднее уснуть, а сон становится беспокойным.

    Полагаю, говорить о том, что не стоит есть салаты тазиками, уже поздно – праздники-то мы пережили. Но давайте разберёмся, как вернуть чувство легкости и привычную активность.

    Вода – это важно! Перво-наперво отставляем подальше шампанское, лимонады, соки и другие сладкие и калорийные напитки. Пьем больше чистой негазированной воды, она поможет вывести шлаки. Полезно выпивать стакан воды перед едой – ускоряет обмен веществ и помогает насытиться меньшим количеством пищи.

    Восстанавливаем режим питания и едим не менее трёх раз в день. А лучше – пять или шесть, но понемногу. Так легче переварить поступившую пищу, не будет брожения и вздутия в животе. Ешьте в одно и то же время – чтобы организм приучился выделять желудочный сок к определенному моменту. Это спасёт от изжоги и поможет вам следить за тем, сколько вы съедаете.

    – Еда должна быть полноценной и регулярной, – напоминает Светлана Юрьевна. – Мы успели привыкнуть к перекусам и забываем следить за временем приема еды, а это повышает выработку инсулина, который подавляет чувство радости и уменьшает работоспособность.

    Богатую углеводами пищу лучше употреблять в первой половине дня. Во второй половине и на ужин – только мясо, рыба и овощи. И лучше до шести вечера. На ночь можно выпить стакан кефира.

    Откажитесь от легких перекусов выпечкой и сладостями – они не дают чувства сытости, а только раззадоривают аппетит. В первой половине дня лучше перекусывать овощами или фруктами, во второй – орехами.

    Не стоит недооценивать важность сна. Ложитесь спать раньше одиннадцати вечера. Здоровый сон – не менее шести-восьми часов. Ученые давно доказали, что недосыпание является важным фактором, который способствует набору лишнего веса.

    И последнее по списку, но не по важности: физическая нагрузка. Старайтесь чаще гулять. Если нет возможности выделить час для вечернего моциона, то больше ходите пешком в течении дня и поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Даже такая небольшая, но, самое главное, регулярная нагрузка поможет вам почувствовать себя лучше.

    Не ленитесь, питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»