Как в Тольятти «сбивают» дроны над промышленными объектами

    дрон над тоазом
    фото: «Волжский химик»

    В январе служба безопасности Тольяттиазота обезвредила попытку беспилотного летательного аппарата проникнуть в воздушное пространство над заводом. «Волжский химик» узнал, что этот случай не первый, а среди «отличившихся» есть тоазовец.

    Когда в 2019 году дроны террористы атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, весь мир удостоверился: беспилотные устройства способны нести реальную угрозу. Многие опасные производства во всем мире по собственной инициативе или по рекомендациям властей внедрили системы противодействия беспилотникам. Надёжную защиту завода с воздуха создал Тольяттиазот: специальная система безопасности к тому моменту уже действовала на ТОАЗе несколько месяцев.

    – Речь идет не обязательно о спланированной диверсии. Даже случайное падение дрона с большой высоты на промплощадку может привести к тому, что аппарат «приземлится» на людей или оборудование. Это плохой сценарий для опасного химического производства, – подчеркивает специалист отдела внутренней безопасности.

    Суть системы в том, что радиочастотные сенсоры в радиусе одного-двух километров от завода улавливают сигналы дрона. Тогда срабатывает программа на прерывание полёта. Система глушит GPS , Wi — Fi и радиоканал, а не отключает двигатели дрона. То есть «беспилотник» не падает, а автоматически возвращается к своему пульту либо ищет место посадки.

    Беречься заводу есть от чего: с начала работы защитного «купола» вблизи ТОАЗа зафиксировали сотни случаев активности дронов. Люди понимающие сразу отводят свои аппараты в сторону, а беспилотники настойчивых наши коллеги из службы безопаности приземляют принудительно и проводят с ними профилактическую беседу.

    В 2020 году зафиксировали четыре таких случая. В том числе «отличился» работник Тольяттиазота, который решил обследовать родной завод свысока. Помогла разъяснительная работа. Ситуация возникла и в январе 2021-го: система защиты не подпустила дрон к заводу, а сотрудники охраны оперативно обнаружили «пилота». В объяснительной записке он рассказал, что хотел поснимать наши факельные установки. Беспилотный аппарат оказался незарегистрированным, а это прямое нарушение закона.

    P.S.: В 2020 году ТОАЗ обновил лицензию на программное обеспечение и базы данных о дронах для системы противодействия беспилотным летательным аппаратам на следующие пять лет. У неё нет ограничений на использование: система защиты действует далеко за пределами города и не создаёт затруднений для горожан.

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»