Как утекают деньги жителей Тольятти

    Трудно назвать хоть одну компанию из ныне действующих в Тольятти, которая обладала бы столь неоднозначной «аурой» как «Производственное объединение коммунального хозяйства» («ПО КХ»). Скандалы постоянно преследовали «ПО КХ», как блохи бродячую собаку. Один из последних – случай с завышением стоимости подрядных работ с ООО «Высокие технологии» на промывку ливнёвок и прудов-накопителей в Центральном районе.

    Пока с водой, но уже без трубы

    По результатам проверки Контрольно-счётной палаты выяснилось, что цена контракта была завышена на 33 «с хвостиком» миллиона рублей. Отдуваться за это пришлось городскому бюджету. Почему? В 2010-м МУП «ПО КХ» было реорганизовано в ОАО, единственным учредителем которого являлась мэрия Тольятти (ныне – администрация Тольятти). То есть ОАО «нахозяйничало», муниципалитет по договору обязан был выплатить оговоренную сумму. Он и выплатил. Даже без согласования с представительным органом власти – думой. А теперь ОАО должно как-то отсудить у «Высоких технологий» переплату и вернуть её в бюджет Тольятти.

    В результатах проверки фигурировала котельная по Лесопарковому шоссе, 69. Мол, на реконструкцию ушли 14 миллионов, а отдача в виде арендной платы составляет лишь 188 тысяч. В отчётах проверяющих отражено ещё много чего, включая непомерные зарплаты топ-менеджеров, но это мы опустим. Поскольку к дальней истории это имеет опосредованное отношение. Тем более что вскоре наступила «эра Андреева», в ходе которой руководитель ОАО «ПО КХ», по общему мнению, был сам себе «царь, бог и воинский начальник», крутивший предприятием как угодно при распущенном совете директоров. А руководителей там сменилось немало.

    Кстати, с должности заместителя генерального директора по экономике и финансам, затем директора по экономике и финансам, директора по тарифной политике и экономическому развитию сначала МУП, а с 2010 года – ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти» шагнул в должность первого заместителя мэра Тольятти Алексей Бузинный. Не сразу, правда, а поработав в 2011-2012 гг. директором по тарифной политике и экономическому развитию, заместителем директора по экономике и финансам ООО «Волжские коммунальные системы». Ныне Алексей Юрьевич – заместитель главы городского округа по финансам, экономике и развитию, под наделение которого дополнительными полномочиями «затачивается», по мнению экспертов, вся нашумевшая реформа структуры городской администрации.

    Да, забыл упомянуть, что году этак в 2011-м новоявленное ОАО «ПО КХ» сдало сети водоснабжения и водоотведения Центрального и Комсомольского районов в аренду на 25 лет вновь созданному ООО «Волжские коммунальные системы». Тогда все радостно потирали руки: тратиться, мол, теперь на ремонт труб не нужно. Это теперь головная боль «ВоКС». Сплошная экономия. Тем более что «ВоКС» вроде бы обещал миллиардные инвестиции в перекладку старых труб, но… Но инвестиций так и не случилось. Более того – речь уже идёт о том, что никто никому 3 миллиарда на модернизацию как бы и не обещал.

    За аренду труб и оборудования город получал примерно 2 миллиона в месяц. Ну… как получал? По документам все эти деньги уходили на плановые и внеплановые ремонты. При этом только балансовая стоимость имущества, переданного в аренду «ВоКС», составляла 257 млн рублей.

    Куда девать «халявный» пар?

    Думаю, многие помнят историю с «продавливанием» коммунальных тарифов в интересах ПАО «Т Плюс» («Т Плюс» также входит в компанию РЕНОВА) в 2016 году? Тогда тольяттинская дума, состоявшая по преимуществу из представителей «партии власти», на внеочередном совещании, буквально действуя от имени своих избирателей, то есть жителей, «попросила» губернатора повысить предельные индексы платы граждан на коммунальные услуги с 4,3% до 6,8%…

    Случилось это вскоре после встречи тогдашнего губернатора Николая Меркушкина с хозяином РЕНОВы (а стало быть, и «Т Плюс»). После неё в думу Тольятти поступило письмо за подписью вице-губернатора Александра Нефёдова, в котором городу были обещаны инвестиции в модернизацию системы отопления от ПАО «Т Плюс» в размере 2,5 млрд рублей в 2017 году и ещё 2,8 млрд в 2018-м. Надо ли напоминать, что помимо увеличения цифр в платёжках горожан, Тольятти больше ничего от энергетиков не увидел.

    Дальше – больше. Комсомольский район отапливают муниципальные котельные, «генераторы тепла» сгенерировали ещё и идею: а почему бы и отчего не исключить эти самые котельные из цепочки? Сейчас тариф по теплу для Старого города и Комсомольска усреднён, а коли пустить бесплатный, по сути, пар в батареи комсомольчан, то будет всем сплошная экономия. И «Т Плюс», и РЕНОВе. Ведь пар для Тольяттинской ТЭЦ – продукт более чем наполовину побочный. Главная её задача – выработка электроэнергии, при которой большая часть пара уходит на обогрев атмосферы.

    Правда, в лояльных СМИ и соцсетях идею постарались подать как экономию для жителей. Но мало ли: могли же люди ошибиться?

    Да и идея-то: тьфу и растереть в плане реализации. Подумаешь, протянуть пару-тройку десятков километров трубы. Что? Пять гектаров леса вырубить? А что такого? Границы городских лесов всё равно ещё не обозначены, сами леса на учёт не поставлены, а взамен включите в границы леса тот сосняк, который уже несколько десятилетий совершенно бесхозно растёт за инфекционной больницей в Шлюзовом. И сразу всем станет хорошо.

    Придётся закрыть котельные? Ну и что? Операторов и слесарей можно переделать в газосварщиков, пусть трубу тянут, а потом ещё куда трудоустроим. Так или примерно так объясняют проводники идеи лишь малую часть минусов, связанных с этим «проектом века». Поневоле на память приходят идеи поворота сибирских рек и межпланетного шахматного турнира в Нью-Васюках.

    Невероятно, но проект даже удалось провести через думу. Со скрипом, с трудом, но… Но дальше пошло ещё веселее. Перед самым Новым годом «Т Плюс» объявил об отказе от аренды двух котельных в Комсомольске. Лояльные СМИ снова взвыли: ах, замёрзнут комсомольчане!

    Прокуратура города «проявила озабоченность в связи с отказом единой теплоснабжающей организации от аренды теплового имущества» и объявила Сергею Анташеву предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в части исполнения полномочий органов местного самоуправления по организации обеспечения надёжного теплоснабжения.

    Коммунисты отстояли тарифы

    «Т Плюс» тем временем прозрачно намекнул, что не худо бы городу скинуться на эту самую трубу до Комсомольского района, а то оно, мол, никаких гарантий по поводу продления аренды котельных не даёт. Словом, давайте вновь повышать предельный уровень тарифов, тогда уж точно на трубу хватит. Докладывал, кстати, об этом Сергей Анташев. Пугал повышением тарифов, нагрузкой на бюджет, которому придётся содержать пресловутые котельные… Но тут думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР встала насмерть. Их 19 голосов против хватило (16 единороссов и справороссов проголосовали «за»), чтобы решение по запредельному повышению тарифов не прошло.

    Более того, коммунисты создали прецедент: благодаря их решимости сверхнормативного повышения тарифов не случилось по всей области.

    В конце концов, договор с «Т Плюс» по поводу пролонгации аренды комсомольских котельных был подписан. Вопрос же с трубой никуда не делся. Он просто перешёл в другую плоскость.
    Теперь речь идёт о заключении договора концессии между городом и «Т Плюс». Каких-то даже предварительных намёток, во что он в итоге выльется, пока нет.

    Для справки

    Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, за счёт чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

    Можно с большой долей уверенности предполагать, что от намерения тянуть трубу за счёт города «Т Плюс» не откажется. Взамен может, конечно, что-то пообещать, как всегда. Но кто же при нашем диком капитализме станет заниматься благотворительностью, вместо выкачивания прибыли до последнего?

    Комментарий

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе Тольятти:

    – Концессия – вообще инструмент спорный. Если мы говорим о концессии как о государственно-частном партнёрстве, то, может быть, это действительно эффективная вещь. Когда муниципалитет не может содержать какой-то объект (например – разрушающееся здание), сдаёт в концессию, и инвестор приводит его в порядок – это благо. Но когда речь идёт о коммунальных сетях, которыми пользуется каждый житель города, здесь нужно 150 раз подумать. Сейчас объясню. Когда мы сдаём сети, которые город якобы не может содержать, то помимо того, что приходит инвестор, берёт их на обслуживание, а мы гарантированно получаем воду и тепло, есть ещё очень суровый момент – тарифное регулирование. А оно при концессионном соглашении совсем другое, нежели сейчас.

    Сейчас, как бы ни хотел иначе поставщик тепла и воды, он вынужден руководствоваться государственной политикой, обосновывать свои тарифы в Министерстве энергетики, и во власти этого самого министерства — ограничить поставщика ресурсов в стоимости тарифов. Когда все коммунальные сети полностью отдаются в концессию, ресурсопоставщик, конечно, представляет некую инвестиционную программу, по которой делает с сетями какие-то «волшебные» действия. Вследствие чего те станут вдруг надёжными, качественными и бесперебойными. Но это произойдёт лишь через много-много лет, потому что концессия – это не на год-два и даже не на пять. А до этого момента он говорит, сколько ему нужно денег, чтобы прийти к этому «светлому будущему». Эти деньги закладываются в тариф, и уже ни министерство, ни государство этот тариф не регулируют!

    Поэтому есть вероятность того, что, когда администрация отдаст в концессию все теплосети и город будет ждать больших вливаний со стороны «Т Плюс», эти вливания окажутся не со стороны энергетиков, а из наших с вами карманов. И тарифное регулирование не будет никем контролироваться.

    Кстати, если мы говорим сейчас о конкретной трубе от Тольяттинской ТЭЦ до Комсомольского района, то на всех совещаниях, что проходили в последнее время, представители «Т Плюс» явно и однозначно говорят: труба, которая будет построена от собственности «Т Плюс» (ТЭЦ) до котельных, сразу становится собственностью «Т Плюс». Ни о какой концессии даже речи нет. Мы по факту разрешили «Т Плюс» на муниципальной земле положить собственность. Потом они, конечно, ещё и этот кусок земли выкупят. По льготной цене – там же их собственность будет находиться. Стоимость трубы тоже будет оплачена не за счёт дополнительных вливаний, а из собственной прибыли, которая с 1 июля увеличится. Вы же помните, что 1 июля вступает в действие вторая часть повышения коммунальных тарифов по всей стране?

    Андрей Сергеев, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 9 (504), 14 марта 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    два рабочих на стройке