Как убедить народ платить за капремонт

Тольяттинские депутаты наконец-то озадачились проблемой капремонта жилых домов. Говорили об этом осторожно, однако некоторые готовы признать, что все труднее убеждать людей платить взносы в атмосфере недоверия.

Вопросов у народных избранников накопилось немало, и они даже попросили приехать на заседание гендиректора регионального фонда капремонта Андрея Чибисова, однако он приглашение проигнорировал. Наверное, сильно занят или мало озабочен тем фактом, что Тольятти, наряду с Чапаевском, имеет наибольшую задолженность по уплате населением взносов. Кстати, потеряв доверие у народа, перестал приезжать в наш город и общественник Виктор Часовских, который еще пару месяцев назад активно агитировал население платить денежки в общий котел.

Недоверия за последнее время меньше не стало. Программа капремонта в 2014 году оказалась фактически сорвана, а кроме того, ни региональный фонд, ни стоящие за ним губернские власти по-прежнему не желают вести диалог с населением и идти на компромисс как в части заключения договоров, так и относительно возможного уменьшения суммы взносов (с учетом сокращений и уменьшения зарплат этот вопрос необходимо поднимать). По сути мнение людей просто игнорируют, ссылаясь при этом на федеральный закон, обязывающий без каких-либо оговорок платить взносы. Тех же, кто не согласен, пугают судами, отключениями воды и электричества, а впоследствии и выселением из квартиры. И все это, напомним, без заключенных с каждым из собственников договоров, без гарантий, без понятного графика выполнения работ и без возможности получить разъяснения по интересующим вопросам. Мол, вы платите, а потом разберемся…

Однако вернемся к заседанию городской думы. Отсутствие Чибисова расстроило многих депутатов настолько, что они даже не стали слушать доклад руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина. А рассказать он мог, например, о том, что  по состоянию на 1 февраля из 232 многоквартирных домов, в которых в 2014 году планировалось выполнить капремонт, полностью завершены работы лишь в 30 (это 12,9 процента от запланированного количества), еще в 38 процесс продолжается. Кроме того, по 77 многоквартирным домам конкурс признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие, а по 32 решение о проведении конкурса не принято.

– Очень много вопросов, которые задают граждане, приходящие на прием, касаются именно капремонта, – отметил Дмитрий Микель.

– Надо обязательно выяснить, почему нет представителя регионального оператора, – с негодованием произнес Александр Денисов. – Вопрос принципиальный. Если у нас около 200 домов с прошлого года переходят на этот, да еще столько же согласно плану на 2015 год… Получается более 400 домов. Как и кем готовится на них проектно-сметная документация? О каких сроках выполнения работ идет речь? Не получится ли снова, что кровли и системы отопления будут снова ремонтировать в ноябре-декабре? Многие подрядчики отказывались от работ из-за того, что рассчитаться с ними обещали лишь через год. Кто в нынешних экономических условиях пойдет на это? Не получится ли, как в прошлом году?
Денисов также отметил, что представители регионального фонда капремонта неохотно идут на контакт с мэрией и жителями:

– Зачем в прятки-то играть? Приехал вчера на заседание комиссии какой-то молодой человек из фонда капремонта. Я у него спросил: «Вы будете Тольятти курировать?» А он в ответ: «Нет, не я!» Получается, что просто так приехал, показаться нам тут.

– Когда эта работа начиналась, мы общались с населением и убеждали в том, что программа необходима. Сегодня мы фактически держим оборону, – подхватил тему Сергей Туманов. – Мы договаривались, что в Тольятти будет некое контактное лицо фонда капремонта, к которому можно будет обращаться по определенному графику. Ну неужели это сложно организовать? Нужно признать, что первая волна капремонта была неудачной и остается много вопросов. У людей просто нет веры в капремонт. Кроме того, до сих пор непонятно, кто и по каким критериям определяет виды работ, которые необходимо выполнить. Управляющие компании с населением по этому вопросу работать не хотят, так что в основном этим занимаемся мы. И как я буду убеждать людей, что это необходимо и что мы двигаемся по верному пути?

В итоге депутаты приняли решение рекомендовать фонду капремонта представить в думу графики проведения конкурсов по определению подрядчика (а также информацию о победителях) и сроки капремонта в 2015 году, а также информацию о многоквартирных домах, в которых собственники помещений или управляющие организации не допустили подрядчиков до объектов, с указанием причин.

небольшие деньги в руках

фото: younews.ucoz.ru

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников