Как только ФКР зашел в Тольятти, начались проблемы

    ФКР: в том, что текут кровли отремонтированных домов, виноваты управляющие компании, которые не чистят крыши, и снежная зима.

    В прошлый понедельник на комиссии по городскому хозяйству в думе искали виноватых в том, что отремонтированные крыши текут. И, как водится, не менее актуальным был второй, вытекающий из первого, вопрос: что делать?

    О том, что в Тольятти порядка 70 кровель многоквартирных домов, находящихся на пятилетней гарантии после проведённого капитального ремонта, дали течь, было доложено главе города в понедельник на аппаратном совещании. По информации глав районов, в Центральном районе протечки наблюдаются на 30% кровель после капремонта, в Комсомольском – на 62% (25 домов из 40 отремонтированных). Акты составлены и направлены в ФКР, но, к сожалению, со стороны фонда наблюдается полный пофигизм.

    В ответ на сообщение Сергей Анташев обещал доложить о бездействии представителей Фонда капремонта в правительство Самарской области.

    На комиссии по городскому хозяйству ситуация рассматривалась более пристально и детально. Так, по информации депутатов городской думы, в городе есть дома (Ленина, 51), где жители сидят без света – боясь пожаров из-за замыкания залитой проводки, люди согласны на отключение электроэнергии. А в доме на Никонова, 10, начинают рушиться стены, тоже из-за протечки кровли. Потом, в Шлюзовом некоторые «сталинки» этой весной оказались промочены насквозь – с третьего по первый этаж.

    Не будем при этом останавливаться на эмоциях, которых не в силах сдержать жители мочёных домов, на чьи деньги были «отремонтированы» многоэтажки. Они, обращаясь к депутатам, не скрывают своего негодования и напрямую заявляют о том, что кто-то умыкнул их денежки, а у них вместо ремонта теперь «плачут» потолки.

    Представители Фонда капремонта держали оборону и защищали подрядчиков так, как будто это и не они ремонтировали крыши, а сами представители ФКР. Мол, кровли текут не из-за некачественной работы подрядчиков, а потому что управляющие компании их плохо чистят от снега. А из-за снежного покрова меняется температурный режим в чердачных помещениях, вот и начинаются течи.

    А что касается дома на Ленина, 51, то, по словам главного инспектора технадзора Фонда капремонта Руслана Халикова, в прошлом году весной суд встал на сторону ФКР и обязал подрядчика устранить все недочёты. В течение весны подрядчик огрехи ликвидировал, и Госжилинспекция сняла с него предписания. Ни летом, ни осенью жалоб не было. Потому-деговорить о бездействии ФКР в данном случае некорректно.

    «В Комсомольском районе из 40 домов, где ремонтом кровли занимались Фонд капитального ремонта и его подрядчики, на 25 домах сейчас протечки, и количество затопляемых квартир растет с каждым годом, – взял слово глава районной администрации Анисимов. – Это 62,5% домов, на которых выполнялся капремонт. За такую работу должно быть просто стыдно! По этим адресам уже не раз выезжали комиссии, составляли акты, передавали в ФКР. Представители фонда приезжали – только руками разводили. И это вопрос не одного года. Например, дом на Никонова, 16, здесь удалось привлечь подрядчика устранить гарантийные недочёты только после вмешательства прокуратуры. А что делать с остальными домами?

    Это вопрос системный, который тянется в течение нескольких лет с 2014 года. Как только ФКР зашел в Тольятти, начались проблемы. Поэтому постоянно ссылаться на управляющие компании – это лукавство как минимум».

    Глава района перечислил замечания к работе Фонда капитального ремонта, выявленные практически на всех адресах. Это недостаточный нахлёст профлистов, отсутствие замков металлических конструкций на желобах и свесах карнизов. А также то, что в ходе капремонта изменён материал кровли утеплителя, в результате чего нарушен температурно-влажностный режим. В связи с этим Анисимов предположил: может, ошибки при ремонте кровли закрались на уровне проекта?

    Но у заместителя руководителя службы заказчика по техническому контролю Фонда капремонта Вячеслава Горбунова на этот счёт оказалось иное мнение. Весьма оригинальное. Он заявил, что если крыша регулярно очищается от снега, то протечек нет: «У нас даже были адреса, где идет протечка, а как только крышу почистили – протечка прекратилась».

    На это объяснение представителя ФКР все собравшиеся в зале зашлись дружным хохотом. Уважаемый, а как вы думаете, для чего нужна крыша в доме? – наверняка об этом многие хотели спросить Вячеслава Горбунова. Горько посмеявшись, депутаты напомнили о том, что Фонд капремонта берёт 1,5 процента с каждой подрядной организации на исполнение работ по гарантии. И потребовали от Фонда отчёта о расходовании страховых сумм.

    На заседании вспомнили депутаты ещё один проблемный адрес: Ушакова, 40а, где с 2016 года после выполненного капремонта частями отваливается парапетное ограждение. 10 метров упало с крыши в 2016 году, 20 метров – в 2017-м, 30 метров – в 2018-м. Сколько ещё упадёт? Падая, парапет причиняет ущерб нежилым помещениям первого этажа, и только по счастливой случайности ограда никого не убила и не покалечила до сих пор. В течение четырёх лет после ремонта жители пишут жалобы в Фонд капремонта. А в ответ получают: мол, всё хорошо, ограждение отремонтировано.

    Выслушав претензии представителя управляющей компании, обслуживающей дом по Ушакова, Горбунов, ничтоже сумняшеся, опять обвинил коммунальщиков. Мол, крыши-то чистить нужно. Толщина снега, дескать,была более 30 см, потому ограждение и сошло вместе со снегом.

    «У меня такое впечатление, что я общаюсь не с Фондом капремонта, а с подрядчиком, – заметил представитель УК. – Вы ж интересы жителей должны защищать, которые вам деньги платят, а не подрядчика!»

    В итоге депутаты отметили, что на сегодня в Тольятти различные гарантийные случаи после проведения капремонта зафиксированы на 83 многоквартирных домах. Из них в 67 домах капремонт проводился не более двух лет назад. Но гарантийные обязательства в полном объёме со стороны ФКР не выполняются. Депутаты рекомендовали фонду работать более качественно и сдерживать все обязательства. В том числе исполнить гарантийный ремонт кровель в кратчайшие сроки, но не позднее 1 июня. Прислушается ли к рекомендациям регоператор по капремонту? Скоро узнаем.

    Комментарий
    Алексей Краснов, депутат Самарской губдумы (фракция КПРФ):

    – Наблюдая за действиями регоператоров, что по капремонту, что по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, складывается стойкое ощущение, что все эти структуры создаются отнюдь не с целью что-то улучшить, отремонтировать и переработать. А с целью монополизации рынка, желании привести на него свои компании и планомерно выкачивать деньги у населения под видом благих целей.

    Глеб Орлов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 11 (506), 28 марта 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    капитальный ремонт крыши жилого дома