«Как-то нас ценить стали. Берегут. Это, конечно, радует»

    Медицинские работники Тольяттинской городской клинической больницы №5, работающие в условиях борьбы с COVID-19, уже получили доплаты за свой нелегкий труд. Для каждого из них такая поддержка оказалась важна и своевременна.

    Таким образом, задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, до 15 мая выплатить средства на поощрение медработников, была выполнена. По словам главного врача ТГКБ №5 Николая Ренца, столь напряженно, интенсивно и столь затратно как эмоционально, так и физически, коллектив Медгородка не работал никогда. Связано это с несколькими обстоятельствами. Людям приходиться работать в необычных и непривычных для себя условиях – в респираторах, очках, костюмах, двойных перчатках, это очень тяжело.

    – Учитывая непрогнозируемость, сильную вариабельность клинического течения заболевания, его коварство, каждый опасается, что может легко заболеть. Естественно, накапливается усталость. Ты себе не принадлежишь, не можешь спокойно, когда тебе захотелось попить, сходить в туалет. Не можешь выйти из грязной зоны, когда тебе захотелось. Ты можешь выйти, если только договоришься со своими товарищами и они тебя подстрахуют. И есть определенное время, когда можно выйти в чистую зону, а когда нельзя, – рассказал Николай Альфредович.

    Все эти элементы делают труд медиков очень тяжелым. И государство это оценило. Приняты два постановления Правительства РФ о доплатах медицинским работникам. В ТГКБ №5 455 медиков получили «президентские» доплаты, из них 108 врачей, 255 медсестер и 88 представителей младшего медицинского персонала.

    Аносова Ирина Робертовна, медсестра отделения реанимации (инфекция), кстати, победившая в конкурсе профмастерства и получившая звание лучшей медицинской сестры в Самарской области в 2020 году, поделилась своим мнением:

    – Я работаю в медицине 22 года, из них 12 лет в инфекции. Скажу честно, с таким напряженным графиком я раньше не встречалась. Все-таки в инфекции, как правило, размеренный режим работы. С коронавирусом, конечно, намного тяжелей. Но мы привыкаем, деваться некуда. Спасибо за то, что получили значительную финансовую поддержку от государства. Все люди очень довольны.

    Каравашкин Николай Викторович, заместитель главного врача по инфекционным отделениям:

    – В нашу больницу поступает порядка 90 – 100 человек в сутки, поэтому работаем с большой нагрузкой. Приходится нелегко. Денежное вознаграждение за такую тяжелую работу просто необходимо. Всё, что нам обещали, сотрудники инфекционной службы получили. Это, действительно, много значит для нас. Мы почувствовали собственную нужность в связи с новой коронавирусной инфекцией. Как-то нас ценить стали. Берегут. Это, конечно, радует. Мы почувствовали немного другое отношение к нам даже со стороны пациентов. Стало меньше жалоб на всякие мелочи, например, на ремонт. Все это уходит на второй план.

    врачи ТГКБ5 во время пандемии коронавируса