Как становятся врачами

    наталья саликова
    фото: «Волжский химик»

    Человеческое тело – механизм, который в разы сложнее агрегатов на производстве. Понять, что с ним не так, настроить на здоровый лад – это работа врачей. И среди них находятся исследователи. В честь Дня науки мы расскажем о двух кандидатах наук – медиках из санатория «Надежда». Это заведующая диагностическим отделением Наталья Саликова и заведующая терапевтическим отделением – Светлана Стацкая. И оказалось, что у коллег общий научный путь.

    Уже 21 год на пульсе

    «Волжский химик» уже писал о Наталье Саликовой: в 2015 году вышел репортаж из отделения функциональной диагностики «15 лет на пульсе здоровья». Тогда, кстати, Наталья Михайловн стала его заведующей.

    – От заведующей требуется организовать работу всего отделения, – поделилась она. – Но главное – пациенты, они всегда с нами. Основное время уделено их осмотру.

    Отделение функциональной диагностики – явление не совсем обычное для санатория. Мало где проводят столько исследований, как в «Надежде»: ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, есть и совсем экзотические исследования – маммография, рентгеновская денситометрия, эндоскопия.

    Отделение появилось по инициативе Елизаветы Михайловны Газдиевой, первым главным врачом санатория. Её Наталья Михайловна вспоминает с теплотой: понимание и поддержка стремления работников учиться, новое оборудование, которое приобрел для ведомственной здравницы Тольяттиазот.

    Наталья Саликова пришла работать в «Надежду» в 2000 году, сразу после интернатуры. Стала врачом функциональной диагностики в отделении, которое тогда только готовилось к открытию.

    Параллельно с работой готовилась к поступлению в аспирантуру. За восемь лет Наталья Михайловна собрала большой материал по теме будущей диссертации. Научный труд был посвящен проблеме реабилитации пациентов с бронхолегочной патологией и основывался на практическом опыте Натальи Саликовой – осмотре и исследованиях пациентов в начале и на финише санаторного лечения:

    – Мы так оцениваем динамику, эффективность лечения. И сами пациенты наглядно видят, как было до лечения и после.

    Аспирантуру Наталья Михайловна окончила экстерном за два года и получила степень кандидата медицинских наук в 2012-м. Диссертацию защищала на кафедре физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета.

    – С одним из научных руководителей, заведующим кафедры Александром Яшковым, были знакомы ещё до аспирантуры: он активно вовлекал в научную жизнь – статьи, форумы, обучающие семинары, – делится она. – Другой научрук – почетный профессор СамГМУ, заслуженный деятель науки России Владислав Васильевич Косарев, чьё имя носит кафедра физиотерапии и курортологии, к сожалению, уже ушёл из жизни. Я считаю, мне очень с ними повезло, по прошествии времени понимаю, как сильно их пример повлиял на меня.

    Учёба для Натальи Саликовой была не рутиной, а интересной исследовательской работой, принесшей пользу многим пациентам. На основе её диссертации вышли методические рекомендации, а описанный метод реабилитации хронических больных получил патент. Теперь его используют не только в «Надежде», но и во многих санаториях России.

    Люди с бронхолегочной патологией страдают от одышки, кашля, постоянного чувства слабости. Разработанный Натальей Михайловной курс реабилитации в санатории призван поддержать качество их жизни, остановить прогрессирование болезни. У пациентов уменьшается одышка, увеличивается работоспособность, признаки заболевания становятся менее выраженными.

    светлана стацкая

    фото: «Волжский химик»

    Два в одном

    Светлана Стацкая работает в санатории «Надежда» с 2004 года. Сначала врачом-физиотерапевтом и врачом-терапевтом, в 2017-м стала заведующей терапевтического отделения. У неё два сертификата на допуск к работе: как терапевта, так и физиотерапевта. Оба востребованы.

    Когда санаторий в работе, каждая минута расписана:

    – С утра узнаю у дежурной медсестры, как самочувствие пациентов, отдыхающих в санатории, как они чувствовали себя ночью – не было ли у кого-то высокой температуры, не беспокоило ли давление. Затем – прием. В этом нет ничего особенного, всё по графику – в 8.20 первый пациент, на каждого по 20 минут и так до половины четвертого. Дежурства по графику. Санаторий работает без выходных.

    Кандидатом наук Светлана Юрьевна стала также, как ее коллега Наталья Саликова. Поступление в аспирантуру осенью 2010 года, обучение экстерном и защита диссертации на кафедре физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета в феврале 2012 года. Научным руководителем Светланы Юрьевны был также доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Яшков, который в своё время и вдохновил поступить в аспирантуру. Второй научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Крюков, который на тот момент был проректором Самарского государственного медицинского университета.

    Тема диссертации – физиотерапевтическое лечение у пациентов с артериальной гипертонией. На этот метод оформлен патент РФ.

    – Этой темой занималась давно, – рассказывает она. – В санатории активно используют физиотерапевтические методы лечения, и то, что по образованию я не только терапевт, но ещё и физиотерапевт, мне очень помогает. А хорошая диагностическая база санатория дает возможность отслеживать не только самочувствие пациентов после лечения, но и контролировать объективные показатели с помощью обследований.

    Интерес к физиотерапевтическому лечению у пациентов терапевтического профиля вышел за пределы диссертации. После получения ученой степени у Светланы Стацкой сохранились очень теплые отношения с альма-матер – кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета. В настоящее время под руководством заведующего кафедры Александра Яшкова и главного врача санатория «Надежда» Александра Пополитова она продолжает изучение влияния физиотерапевтических факторов у пациентов с повышенным давлением. Осенью 2020 года Светлана Юрьевна посетила XVII международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» , где выступала с докладом о комбинированном применении сухих ванн и внутривенной озонотерапии у пациентов с гипертонической болезнью. Кстати, на этот метод лечения тоже оформлен патент РФ.

    Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»