Как стабилизировать ситуацию с коронавирусом в Тольятти

    врачи выехали на вызов в тольятти

    Главный специалист-эксперт тольяттинского Роспотребнадзора Алексей Кузнецов во время аппаратного совещания в администрации 8 июня 2020 года доложил информацию о ситуации, касающейся COVID-19.

    «Эпидемиологическая ситуация в Тольятти остается неблагополучной, — отметил Алексей Кузнецов. — Это связано с увеличением числа регистрируемых пациентов с диагнозом внебольничная пневмония».

    Как прокомментировали в Тольяттинской городской клинической больнице № 5, вышеназванный диагноз является тревожным сигналом. На стадии наступления пневмонии, мазок из носоглотки может и не показать наличие вируса. Он к этому моменту уже спустился из верхних дыхательных путей в нижние и вызвал там осложнение. Однако специфическое поражение легких, которое обнаруживают при компьютерной томографии, свидетельствует о том, что воспаление вызвано именно ковидной инфекцией.

    Отметим, что на базе вышеназванной больницы с сегодняшнего дня официально запущен перепрофилированный под COVID-19 хирургический корпус, именуемый в народе «книжка». Он может вместить 350-400 пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Готовится к выполнению этой задачи и детский корпус на 200 мест, который может быть открыт к среде. Сейчас в нем лечат пациентов с внебольничной пневмонией со всего города.

    Однако главный врач этого медгородка Николай Ренц в комментарии корреспонденту выразил надежду, что детский корпус все же не придется задействовать под коронавирусный профиль для взрослых. «Не исключено, что пик заболеваемости достигнут и ситуация может стабилизироваться», — отметил он. По мнению главврача, от сознательности самих жителей тоже многое зависит. Важно не допускать беспечного поведения и соблюдать введенные требования: самоизоляцию, а также масочный режим и физическую дистанцию при необходимости выхода в общественные места.

    Такое же мнение высказал и Алексей Кузнецов на аппаратном совещании. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от соблюдения комплекса мероприятий, в том числе запретов, препятствующих массовым скоплениям людей», — заявил он.