Как справиться с весенней нехваткой витаминов

    Как бороться с нехваткой витаминов и солнца на излете зимы.

    Заведующая терапевтическим отделением № 3 в 16 квартале Тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 Сусанна Колян так же, как и все мы, заждалась настоящей весны. Уж слишком затянулась в этом году зима. А потому традиционная для этого времени года тема авитаминоза стала еще актуальнее и острее: недостаток витаминов делает нас уставшими, вялыми, раздражительными. Об этом мы и поговорили после окончания приема больных.

    Сам себе диагност

    — Сусанна Хачатуровна, сегодня каждый из нас готов ставить себе самые разные диагнозы. И наверняка легче всего весной поставить диагноз авитаминоза. Считают ли его врачи реальным заболеванием и насколько оно распространено?

    — Вообще-то то, что происходит с нами весной, — это не совсем авитаминоз. Ведь автиаминоз — это отсутствие какого-то конкретного витамина в организме. Возьмем, например, витамин С. Авитаминоз — это заболевание, и в этом случае недостаток конкретного витамина приводит к серьезным проблемам со здоровьем, тогда все очень плохо.

    — А чем же тогда страдает почти сто процентов населения в апреле, после зимы-2018, когда каждый готов бежать в аптеку и покупать цветные коробочки с поливитаминами?

    — Когда организму не хватает всех витаминов — это гипоавитаминоз. Речь о нехватке витаминов, а не об их отсутствии. Поэтому весной у большинства людей такое состояние организма. Мало того, что зима вообще в России очень длинная. Так в этом году март — это уже практически еще один месяц зимы. Тут уж никаких витаминных запасов накопить за лето на такую длинную зиму просто невозможно. Да и лето тоже было не очень длинным. А учитывая климатические и прочие условия, в которых мы живем, получаем такие весенние проблемы. И фруктов-то у нас не очень много, а привезенные из других стран плоды приезжают к нам на рынки и в магазины не совсем спелыми. И потом у большинства людей неправильное, несвоевременное питание, ненормализованный режим дня.

    — Значит, режим дня не только детям и спортсменам?

    — Конечно. Мы же и не спим сколько надо, и не отдыхаем столько, сколько надо. Мы и на природе не бываем. И двигаемся мало. И пускаемся во всякие разные модные диеты и голодание, которыми увлекается молодежь. Плюс неправильная обработка продуктов и их хранение. Все это тоже влияет на наше здоровье.

    Большие запасы

    — Конечно, тут самое время поиронизировать, что самые большие запасы витаминов в аптеках. Но уж сегодня недостатка витаминных продуктов в общем и нет.

    — Давайте разбираться. Зимой что мы обычно чаще всего едим? В основном консервированные продукты, полуфабрикаты, замороженные продукты, которые при хранении и подготовке к столу теряют свои полезные свойства. Пожалуй, единственный продукт, который в переработке ничего не теряет, да еще и вкуснее становится, — это квашеная капуста. В нем витамина С, наоборот, становится все больше и больше.

    — Капусту берем на заметку. Это витаминная классика. Но не едой, как говорится, единой… На каком фоне развивается гипоавитаминоз?

    — Чем мы дышим, что пьем, какая экологическая обстановка — все это вопросы, которые стоит задавать, говоря об авитаминозе. Плюс заболевания, которыми уже страдает горожанин. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У многих возникают частые запоры, потому что вовремя не всасываются продукты. И это тоже может привести к авитаминозу. Ну и конечно, не лучший фон — это чрезмерные нервные нагрузки. Давайте посчитаем: идет седьмой месяц зимы.

    — И на этом седьмом месяце…

    — Организм дает сбой. Появляются хроническая усталость, немотивированное раздражение, дает о себе знать быстрая утомляемость. Человек жалуется на бессонницу, гипоавитаминоз демонстрирует себя высыпаниями на коже, на лице. Один из признаков авитаминоза — выпадение волос.

    — Вот даже как!

    —Да, ведь недостаток витаминов А, Е дает нам ухудшение состояния ногтей и волос. Снижен иммунитет, и мы чаще болеем зимой простудными заболеваниями. Это все причины гипоавитаминоза.

    — Проанализировали свое состояние, пожаловались друг другу на недосыпы и стрессы, нашли источник собственной апатии и плохого весеннего самочувствия, подумали про недостаток витаминов, испугались и начали искать выход из положения… Где он, Сусанна Хачатуровна?

    — Пугаться не надо. Но, учитывая те факторы, на которые влияют витамины или, наоборот, их недостаток, надо просто свою пищу обогащать полезными продуктами.

    — Сейчас все срочно и хором вспомнили про аскорбинку, ведь про квашеную капусту мы с вами уже упомянули.

    — Ну и хорошо, что вспомнили. Совсем не обязательно кушать красную или черную икру каждый день. Есть очень простые вещи, которые дают нам необходимые витамины. Просто морковка — это витамин А. Просто зеленый горошек — вот тебе витамин Б1. Или яйцо — тоже витамин А. Витаминные продукты — творог, овсянка, каши. Что сложного?

    Безграничные возможности

    — Словом, за поливитаминами в аптеку сразу бросаться нет смысла?

    — Я не скажу, что я против поливитаминов. Возможности каждого организма очень разные. И если человек прислушивается к себе, если он внимателен к своему состоянию, знает свой организм, он может сказать себе сам: «Я так грешу за столом, так неправильно ем, так неправильно готовлю пищу, так редко бываю на свежем воздухе. Но если я вовремя посплю, если побольше похожу и подвигаюсь, если проведу выходные на чистом свежем воздухе, а вечером съем не колбаску, а морковку или яблоко, я себе помогу». Организм сам восстанавливается. У организма такие безграничные возможности, что ему надо просто немного помочь.

    — В том числе витаминами из аптеки?

    — Пусть люди в этой ситуации покупают то, что им хочется. Людям, наверное, проще купить поливитамины. Все сейчас спешат, всем некогда, всем недостает времени готовить правильную еду дома. А тут быстренько запили таблетку и пошли дальше. Предложений в аптеках много. Существуют отдельные витаминные комплексы для людей различного возраста — от трех до восьмидесяти лет, а также для пациентов, проходящих курс реабилитации.

    Ну почему бы не купить в аптеке, к примеру, омега три жирные кислоты? Ведь сейчас уже рыбий жир никто не будет ложками глотать или каждый день есть ту самую черную икру. А в аптеке в капсулах продается и рыбий жир, и капли с жирными кислотами.

    — Но сегодня рыбий жир воспринимается как анахронизм. Как пережиток прошлого, как средство из детских воспоминаний бабушек и дедушек…

    — А знаете, все новое — это хорошо забытое старое. Никто не отменял рыбий жир. Да, его, наверное, как и раньше, противно принимать в чистом виде. Но сейчас вообще все лекарства стараются делать вкусными. А с другой стороны, те же самые деньги мы можем потратить на витаминные таблетки, а можем купить цветную капусту или принести к столу брокколи. Витамина С в этой капусте столько, сколько нет даже в лимоне или в шиповнике. И ведь не сказать, что брокколи стоит дороже, чем таблетки. После обработки она сохраняет все свои свойства. Главное, правильно приготовить все эти полезные продукты. И самое верное — готовить блюда на пароварке.

    Или вот еще один пример: купил шиповник в аптеке, сделал прекрасный витаминный компот и попил. Витамина в шиповнике больше, чем в цитрусах. Я лично просто обожаю шиповник.

    — Другая весенняя проблема — долгое отсутствие солнца. Как быть?

    — Конечно, весной нам помогает подпитываться витамином Д именно солнце. Вот у нас солнца, на моей родине в Армении, гораздо больше, чем здесь, на Волге. Но все равно мы там детей зимой укутываем. До сих пор помню слова своего преподавателя по педиатрии: ставьте ребенка на солнце, на подоконник, солнце — самый лучший витамин для всего.

    — Гипоавитаминоз одинаково «косит» по весне и мужчин, и женщин, и стариков, и детвору?

    — Да, от него одинаково страдают и мужчины, и женщины. Хотя, конечно, у детей и у пожилых людей отсутствие витаминов более выражено. Детям нужно расти и расти, а им витаминов к весне недостает. А у пожилых просто нарушается всасывание всех этих полезных веществ. Но замечу, кстати, что анализы пожилых людей радуют больше, чем анализы молодых при диспансеризации.

    — Наверное, это у поколения семидесятилетних такой запас прочности.

    — Наверное. И наверное, мы все же дождемся настоящей весны.

    Факт

    Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи.

    Чтобы справиться с весенней нехваткой витаминов, нужно знать, в каких продуктах какие витамины присутствуют.

    — Витамин А: морковь, помидоры, свекла, тыква, красный перец, абрикосы, кукуруза, крапива.

    — Витамины группы В: В1 — сдоба, овес, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 — молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).

    — Витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, облепиха, земляника, клубника, зелень, капуста, картофель, щавель, красный перец.

    — Витамин D: молочные продукты, рыбий жир и различные сорта красной рыбы, желток и сливочное масло.

    — Витамин Е: шиповник, желток, зеленые овощи, растительное масло.

    Марта Тонова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    участковый врач-терапевт гополиклиника 3

    фото: «Площадь Свободы»