Как создавали Тольятти

универмаг рубин на карла маркса
Универмаг Рубин

«Тольятти — город будущего». Именно таким видели отцы-основатели наш Ставрополь — Тольятти на момент его закладки. Они руководствовались девизом: «Мы строим новый город, в котором все должно быть самым лучшим». И он стал именно таким, здесь были воплощены все современные на тот момент тренды.

Широкие проспекты, многоэтажные дома с лифтами и мусоропроводами, детсады, школы, больницы, поликлиники, вместительные кинотеатры, дворцы спорта, молодежи, бракосочетаний, скверы, парки, фонтаны и набережные.

Для их строительства выбирали только новые проекты, дополняли, улучшали, дорабатывали. На момент зарождения города здесь было несколько всесоюзных строек, и со всей страны тянулись молодые специалисты. В Тольятти они обзаводились семьями и оставались жить в новых благоустроенных квартирах.

тольятти ставрополь на волге до затопления
Ставрополь на Волге до переноса на новое место

С начала 50-х годов, с момента, когда старый Ставрополь переехал на новое место, население города выросло с 12 тысяч до сотни тысяч человек.

А начинался новый город с нескольких засыпных домов – времянок в Портпоселке. Это были быстровозводимые деревянные дома на 8 квартир, построенные по финской технологии. Сначала там размещались семьи руководства КГС.

порт поселок в Тольятти

Позже, когда поселок разросся, в них селились и остальные строители города. Через некоторое время здесь были построены школа, детский сад, пожарная часть, столовая, клуб, магазин.

Для переноса основной части города была выбрана площадка в 10 км от Портпоселка. Туда и стали перевозить свои срубы жители Ставрополя.

— Первой на новое место переехала семья Стариковых, — поясняет Анна Лезина, заведующий отделом культурно-образовательной деятельности Тольяттинского краеведческого музея, — это было 1 мая 1953 года. Позже туда перебралась со всем скарбом и основная часть горожан. Переезд дался нелегко не только людям, но и животным. Коты стремились вернуться на обжитые места. Домов уже не было, они жили в сараях или погребах.

дом Стариковых
Дом Стариковых в Тольятти

По воспоминаниям старожилов, сначала на новом месте не было даже воды.

Пока собирали перевезенные дома, люди спали под открытым небом, но со временем все наладилось, и горожане стали обживаться в новом городе.

— Жить на время переноса дома было негде, — вспоминает коренная ставропольчанка Нина Петровна Савкина, — мы тогда находились в условиях, напоминающих походные. Готовить приходилось на костре, а спать иногда под открытым небом на досках. За лето перенесли дом, он был без крыши, мы спали и смотрели на звезды. Если дождик, то накрывались кто чем мог. На новом месте горожан ждала лишь пустошь. Первое время не было никаких коммуникаций: воды и электричества, магазинов тоже не было – ходили пешком в Портпоселок.

Перенос старого Ставрополя на новое место стал вторым рождением города.

Грандиозная стройка

Соцгород, поселки Комсомольский и Шлюзовой были отстроены всего за 10 лет, в это же время появились и огромные предприятия: «Синтезкаучук», «Волгацеммаш», «КуйбышевФосфор», «Трансформатор».

волгоцеммаш тольятти

А уже силами этих предприятий для жителей города, чей средний возраст был всего 29 лет, строили объекты соцкультбыта: школы, детские сады, поликлиники, скверы, парки, театры, дворцы культуры.

О том, как это было сохранились воспоминания бывшего главного инженера отдела капитального строительства завода «Синтезкаучук» Бориса Кивилевича:

«Все эти объекты были типовыми. Любые вольности запрещались. Нам типовой проект ДК СК необходимо было приспособить к местным условиям. Знаете, что он из себя представлял? Коробку. Параллелепипед. Но у нас у всех был такой настрой — мы строим новый город, в котором все должно быть самым лучшим.

ДК был построен по «московскому» проекту. Наши проектировщики ездили смотреть на такой же в другом городе: самый настоящий сарай. Нам такой объект иметь не хотелось, и мы задумали внести изменения. Разрешение было получено.

Разумеется, все предложения выносились не напрямую, а в завуалированной форме — в виде привязки типового проекта к местной специфике. Менялось все, начиная с кресел, которые в оригинале были, мягко говоря, не для людей. А сколько пришлось приложить сил, чтобы сделать облицовку дорогостоящими материалами!

В изначальном проекте ничего подобного не было. Очень важно было выстроить отношения между заказчиком, проектировщиками и строителями. Ведь строителю, в принципе, куда проще уложить лишнюю сотню кубометров бетона, нежели заниматься отделкой. А сколько усилий и нервов потратил отдел оборудования, чтобы достать сценическое оборудование — вращающуюся сцену, например».

дк тольятти старое фото

На хитрость пришлось пойти и при разработке общественного транспорта. Предполагалось, что в городе должен быть трамвай, но людям очень хотелось заполучить новый современный троллейбус.

— Вообще-то, сначала было принято решение исполкома о строительстве в Тольятти трамвайных путей, так как трамвай — это наиболее вместительный и экономичный транспорт, — писал в воспоминаниях Кивилевич. — И стоил проезд в те времена всего три копейки. Но когда город уже был спроектирован и вовсю строился, от этой идеи отказались. Пустить по узким улицам трамвай — значит создать в городе пробки. А мы были за троллейбус.

Вообще, строить в заселенном городе с большим количеством коммуникаций, конечно, сложно. А те, кто был «наверху», зачастую не понимали местной специфики. Не знали города. Иногда приходилось даже хитрить. Например, когда я лично убедил несколько инстанций, что трамвай для Тольятти ни в коем случае не подходит, и все подписи уже были собраны, дело дошло до, собственно, резолюции руководителя экспертизы Госстроя России.

Тот сказал: «Не годится, надо трамвай». Как ему объяснить, что для нашего города трамвай не подходит? И я его спросил: «Вы что, в районе Жигулевских гор собираетесь трамваями пользоваться? Да он зимой в гору не сможет подняться. Представляете, какие нужны земляные работы, чтобы создавать допустимые уклоны?» Скажем так, я его немного ввел в заблуждение. Не сказал, что город на левом берегу находится. Но мне до сих пор стыдно за тот поступок. Я и сейчас уверен, что самые добрые дела нужно делать, не прибегая к обману.

Кстати, Тольятти стал пятидесятым городом Союза, в котором появился троллейбус. Первым делом в городе были запущены 1-й и 2-й маршруты, заработало троллейбусное депо и тяговые подстанции.

первый троллейбус в тольятти
Первый троллейбус в Тольятти

Новый город в новом городе

Третьим рождением для Тольятти стало его переименование. В 1964 году – ровно 60 лет назад – было принято решение дать новое имя городу, который стремительно рос и развивался.

Город Святого креста, а именно так переводится с греческого название Ставрополь, никак не отражал дух молодого коммунистического мегаполиса. Поэтому общим собранием рабочих было решено присвоить ему имя коммуниста-итальянца Пальмиро Тольятти, посвятившему свою жизнь борьбе за светлые коммунистические идеалы.

Благодаря дружбе с итальянской компартией вскоре в Тольятти заложили Автозавод, где стали выпускать прототип автомобиля «ФИАТ».

— 20 июля 1966 года принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти, — поясняет Анна Лезина. — Непосредственное строительство началось в январе 1967 года. Земля была сильно промёрзшая, чтобы её можно было копать делали шурфы, бурили, закладывали толл и взрывали. Всё разлеталось вдребезги, и грунт освобождали от мерзлоты, только после этого можно было начинать строительные работы. Когда в феврале делали бетонную подушку под прессовое производство нужно было залить 1 м 10 см бетона. Были такие снежные годы, что стройплощадка засыпалось снегом моментально. Тогда строители добыли и привезли списанный авиационный двигатель, которым топили снег, откачивали воду и тут же заливали бетоном.

девушка работает на автовазе ваз 2101

Строительство Автозавода вновь породило бум переселенцев. На Среднюю Волгу хлынули молодые и энергичные специалисты, которые остро нуждались в жилье. Этот бум дал основу для строительства нового района города – Автозаводского, который в простонародье назвали Новым городом. И снова Тольятти ждала стройка с нуля.

— Одновременно со строительством автозавода в Тольятти необходимо было возвести новый город, который разместил бы стремительно возрастающее число строителей завода, — говорит сотрудник музея. — С 1966 всего за 4 года численность населения города увеличилась вдвое и по итогам переписи 1970 года оно достигло цифры в 251 тысячу человек. Впервые в таком масштабе на новом месте предполагалось обойтись без временного жилья и строить благоустроенные дома и объекты соцкультбыта.

Было трудно представить масштабы нового города, возводимого на землях колхоза «Россия» и совхоза имени Степана Разина. Город строили практически с «нулевой» отметки: с устройства инженерных коммуникаций: дорог, коллекторов, линий водоводов. За короткие сроки необходимо было ввести в пользование и освоить 8 893 га (80 кв. км) земли.

Важное место в возведении промышленных и гражданских объектов города как монополисту городского строительства принадлежало строительному управлению «Куйбышевгидрострой» (КГС).

Фундамент первого дома в Новом городе заложили уже в 1967 году, почти одновременно со с началом строительства автозавода. И уже в 1969 году был готов к заселению первый дом на ул. Дзержинского, 63.

В этом же году в первом квартале сдан в эксплуатацию первый торговый центр, введена в действие школа на 2352 учащихся. Кварталы оснащали детскими оборудованными площадками. Тем самым соблюдался комплексный подход к одновременному возведению жилья и объектов соцкультбыта.

строительство нового города в тольятти

Автоград планировалось сделать центром города Тольятти. На центральной площади предполагалось создать культурный комплекс: воздвигнуть памятник В.И. Ленину, поставить двадцатиэтажный Дом Советов (универсальный концертный зал на 2,5 тысячи мест), Дворец культуры Волжского автомобильного завода на 1500 человек и библиотека на 300 тысяч томов, Дворец бракосочетания, торговый центр «Русь».

Кроме того, в состав общегородского центра был запроектирован стадион на 10 тысяч жителей (с перспективой на 40 тысяч зрителей) «Торпедо», спортивный центр на 60 тысяч человек, площадью 46-50 га, дополняемый велотреком, автомотодром, ипподромом; универсальное спортивное здание с бассейном «Олимп» (1985), Дворец спорта «Волгарь»; завершала композицию 23-х этажная гостиница.

К сожалению, в действительности не все удалось воплотить. Пространство, где должны были возвышаться Дом Советов и памятник В.И. Ленину, и сегодня остается незаполненным, что создает незавершенный вид центрального комплекса.

Несмотря на это, некоторые здания, размещенные на территории Автограда, вызывали у гостей города уважение: крупнейший в области кинотеатр «Сатурн» на 1200 посадочных мест, колхозный рынок «Пирамида» на 250 рабочих мест, Медгородок (комплекс медицинских учреждений).

построили кинотеатр сатурн

Специализация Автограда, как центра легкового автомобилестроения, способствовала созданию крупных магистралей с расчетом проходимости от 4 до 6 тысяч автомашин в час в одном направлении.

Продольные и перпендикулярные магистрали составляют основу Автозаводского района: первые соединяют основные районы города и идут параллельно берегу реки Волги, вторые связывают жилые районы с промышленной зоной и рекой. Жилые кварталы пересекают пешеходные бульвары, проложенные по направлениям, наиболее удобным для жителей.

Такое решение позволило применить для магистралей и их пересечений современные инженерные методы организации развязок и переходов и создать условия для непрерывного движения транспорта. Основной территориальной единицей являются укрупненные жилые кварталы.

Такая система позволяет благоустроить кварталы и удовлетворить все возможные потребности его население, а это в среднем 25-30 тысяч человек. Практически каждый квартал Автограда имеет скверы и бульвары шириной около 100 метров.

Ломанная линия бульваров делит территорию кварталов на две части. Бульвары первых кварталов были оснащены изящными скамейками, лавочками, урнами, а также детскими площадками с различными турникетами. Это вносило разнообразие в момент отдыха на свежем воздухе. Но в дальнейшем в связи с постепенным сокращением финансирования бульвары стали менее благоустроенными, а затем просто ограничились кладкой бетонных плит.

В настоящее время Новый город — самый многочисленный, не только в Тольятти, но и в России район, в нем проживает 400 тысяч человек — 2/3 городского населения, из трех районов Тольятти.

Последним шагом в формировании города в административном плане, определившем его современный облик, было образование трех районов: Центрального, Комсомольского и Автозаводского в марте 1972 года.

Сегодня жителями Тольятти являются почти 668 тысяч человек, средний возраст которых равен 41 году. Именно они стали продолжателями дела основателей города, продолжают их традиции и делают краше.

современный тольятти
Современный Тольятти

«Городские Ведомости»