Как снизить вес после изоляции

    девушка в сауне
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Запрос «Как снизить вес после изоляции?» весьма популярен в интернет-поисковиках.

    Действительно, после нескольких месяцев вынужденного снижения физической активности вопрос о потере веса актуален для многих. Врач-терапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением санатория «Надежда» Светлана Стацкая поделилась с газетой несколькими простыми, но действенными советами.

    Начинать похудение следует… со сна! Важно выработать привычку ложиться спать до одиннадцати вечера и просыпаться до восьми утра.

    – Гормоны, которые способствуют биоритмам, синтезируются ночью, поэтому прежде, чем начинать сбрасывать вес – установите режим сна. В противном случае есть риск быть еще более уставшим, чем во время самоизоляции, – говорит Светлана Юрьевна.

    Второе важное условие постепенного снижения веса – отказ от пустых калорий. Булочки, пирожки, печенье и прочее, безусловно, вкусны и приносят сиюминутное удовольствие, но стоит помнить, что обратная сторона медали не столь радостна: вся сладкая пища повышает аппетит и превращается в жировые отложения.

    – Еда должна быть полноценной и регулярной. Лучше всего составить график питания, стараться делать частые паузы и пить воду между приемами пищи, максимум позволять себе небольшие перекусы. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня и не забывать об этом. Во второй половине дня и на ужин – только мясо, рыба и овощи, исключая фрукты и даже ягоды, – это частая ошибка худеющих. Мы успели привыкнуть к перекусам и забываем следить за временем приема еды, а это повышает выработку инсулина, который подавляет чувство радости и уменьшает работоспособность, – говорит Светлана Стацкая.

    Если говорить о перекусах в течение дня, то для них хорошо подходят фрукты или ягоды в первой половине дня, во второй – орехи. Откажитесь от соли и шоколада, и, конечно, нельзя забывать о питьевом режиме. Сидя дома, многие расслабились и стали употреблять больше кофе, чая, какао, соков, не отказывают себе и в бокале вина вечером. Стоит помнить, что спиртное содержит калории и отражается на водном балансе организма, вызывая отечность. Необходимо заменить приемы жидкости чистой негазированной водой, она поможет регулярно выводить шлаки, которых накопилось немало за время пассивного образа жизни. В идеале пить 1,5 -2 литра воды в день.

    Еще одна важная рекомендация по избавлению от лишних килограммов – обратить внимание на стимуляцию выработки организмом витамина D, и вообще чаще бывать на солнце. При отсутствии витамина избавиться от лишних килограммов будет непросто, ведь его недостаток не лучшим образом влияет на обмен веществ.

    Сон и еда – это, конечно, хорошо, но без физической нагрузки рассчитывать на хороший результат не стоит.

    – Помимо стандартных занятий в тренажерном зале избавиться от лишнего веса помогут гидромассаж, сауна с умеренной температурой, дыхательная гимнастика, аквааэробика и кедровая бочка – все это есть в санатории «Надежда». Прекрасно подходит ходьба в быстром темпе на дальние расстояния – сегодня очень популярна скандинавская, и она действительно помогает стать стройнее. Для того чтобы настроить себя на правильный лад, ставьте реальные цели: например, не скинуть 10 килограмм в месяц, а по килограмму в неделю. Это вполне достижимая цель, которой несложно добиться, и со временем вы сможете ставить перед собой более серьезные задачи, – уверена Светлана Стацкая.

    Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»