Что ожидает работников АВТОВАЗа и как снимали Краснова

рабочий работает на конвеере Автоваза

Достаточно напряженным и богатым на события получилось очередное заседание городской думы. Одним из основных стал вопрос, касавшийся многострадального подземного перехода на улице Свердлова (возле «Океана»), который ремонтируют уже год, но никак не могут сдать в эксплуатацию. Теперь выясняется, что для завершения работ нужно еще 12 миллионов рублей…

подземный переход нв Свердлова 24-06-2022

Не учли толстую плиту

– Увеличение расходов необходимо на закрытие обязательств по муниципальному контракту с ООО «СтройГрад», – доложила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Работы не были профинансированы в 2021 году в связи с непредоставлением подрядчиком исполнительной документации и устранением выявленных в ходе приемки работ недостатков.

Выделять дополнительные деньги без объяснений депутаты не хотели, поэтому попросили пригласить в думу представителя компании «СтройГрад» Дмитрия Жоголева. Тот, естественно, начал оправдываться, говоря, что у несвоевременного исполнения контракта есть объективные причины:

– Проект имел расхождения с действительностью. К примеру, вскрыли верхнюю часть дорожного полотна для того, чтобы гидроизоляцию сделать, а там бетонная плита размером 10х50 метров и толщиной 30 сантиметров. В проектной документации про это ничего не сказано, следовательно, средства на то, чтобы ее выдолбить, не предусматривались. В департаменте дорожного хозяйства развели руками и сказали, что денег нет! Два месяца думали, что с плитой делать, а мы ждали, недоумевая по поводу того, как проект вообще прошел государственную экспертизу.

Николай Ренц на заседании отсутствовал, так что от мэрии выступил его первый заместитель Вадим Ерин:

– Ошибки в проекте были, но я не согласен, что двухмесячная задержка связана именно с этим. Мы сколько угодно можем пикироваться с подрядной организацией, озвучивая свое видение ситуации. Я, к примеру, могу рассказать, как они на объекте работали, какими силами, средствами, но не хочу тратить ваше время. Можно ли выставить претензии проектной организации? Посмотрим.

– Слушать мы можем долго, но что горожанам говорить? – спросил первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Они видят, что бюджетные деньги потрачены, а работа не сделана, хотя обещали еще в прошлом году закончить. Никто подрядчика за уши на этот объект не тянул, он сам пришел и в итоге подставил весь город. Не сомневаюсь, что нашлась бы организация, которая всё сделала бы качественно и вовремя, а потом бы уже начала судиться из-за того, что денег ей недоплатили. Главное, чтобы у людей переход был, в судах потом можно посидеть, когда всё готово будет.

Поступило предложение приостановить выделение 12,5 миллиона до отдельного решения городской думы. Против выступил заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин:

– Общий объем финансирования капитального ремонта перехода – 21 миллион рублей. Из них девять мы заплатили в прошлом году с учетом областных и местных денег. Сейчас просим еще двенадцать, но не потому, что сразу же хотим перечислить их подрядчику. Просто это даст возможность постепенно принимать работы.

видеонаблюдение камера

Камеры вместо дороги

Чиновник пообещал, что к подрядчику обязательно будут применены штрафные санкции за нарушение сроков, и попросил депутатов не затягивать процесс выделения денег до сентября. С ним согласилась представитель городской прокуратуры.

– Предполагалось, что эти 12 миллионов выделит область, но в итоге мы вынуждены изыскивать их в городском бюджете, – напомнил Георгий Акоев.

Гильгулин ответил, что работа с региональными властями по этому поводу ведется, и если они пойдут навстречу, то деньги вернутся в городской бюджет. Потом, правда, грустно добавил:

– К сожалению, это не единственный случай, когда приходится замещать областные средства местными деньгами по причине нерасторопности наших сотрудников или подрядчика.

В итоге депутаты все-таки решили не тормозить выделение 12 миллионов на завершение капитального ремонта подземного пешеходного перехода (против этого проголосовали 13 человек), и чтобы подчеркнуть повышенное внимание к объекту, Дмитрий Микель предложил производить его приемку совместно с депутатами.

Были озвучены и другие поправки в бюджет. Например, 8,6 миллиона необходимо департаменту городского хозяйства на расчистку леса от сухостоя, установку систем «ГЛОНАСС» на автомобили сотрудников лесничества, приобретение и установку видеокамер по периметру леса, эксплуатацию лесных дорог для проезда пожарной техники и так далее.

В качестве источников финансирования предлагается использовать остатки на счете бюджета в сумме 8,9 миллиона (лишние это деньги или последние, не уточняется), а также 12,5 миллиона за счет сокращения расходов – в том числе на строительство автодороги по улице Механизаторов от Громовой до Чайкиной. Работы там начнутся в том случае, если поступят ассигнования из областного бюджета.

– Известно, что всего в лесу установят 25 камер. Можете озвучить сроки исполнения? – задала вопрос Надежда Макарчук.

– В течение августа. Камеры не сразу все установят, а по мере их готовности.

– Я слышал, что понадобится еще 1,8 миллиона рублей на оплату газа для Вечного огня, – сказал Владимир Бобров.

– В этих поправках такого пункта нет, – ответила Миронова.

– А вообще? Не забывайте, что 1 мая президент России подписал закон, согласно которому газ для этих целей должен поставляться бесплатно. Нам же сейчас говорят, что поставщик хочет 1,8 миллиона…

– К Вечному огню на площади Свободы газ поставляется бесплатно, – сказал первый заместитель мэра Вадим Ерин. – Что касается парка Победы, то там газ не от сетей, так что его приходится закупать по отдельному контракту.

– Надеюсь, что и за газ, который в парк Победы привозят, тоже деньги брать не будут, – добавил Бобров.

девушка собирает автомобиль

Сокращения на ВАЗе не планируют

Докладчиком по следующему вопросу снова была Миронова. Речь шла об исполнении бюджета за первый квартал, правда, некоторые депутаты не особо вдохновились и общались друг с другом на отвлеченные темы, создавая в зале лишний шум.

– Если меня будут слушать, озвучу основные цифры, – немного обиженно сказала Лариса Александровна. – Общий объем доходов – 3,3 миллиарда рублей, из которых собственные (то есть без областных и федеральных денег, – прим. авт.) – 1,7, из них 1,1 получено с налога на доходы физических лиц. Расходы бюджета составили 3,1 миллиарда. Муниципальный долг в начале года составлял 5,3 миллиарда рублей, а к концу квартала снизился до 4,5.

– По вашим прогнозам, каким может получиться второй квартал в плане доходов? – поинтересовался у докладчицы Юрий Сачков.

– Ни у кого сейчас нет четкого понимания, как будут работать основные городские предприятия. Могу сказать, что по итогам года мы ожидаем порядка 300 миллионов выпадающих доходов, но ситуация может измениться в любую сторону.

– В интернете появилась информация о том, что на ВАЗе грядут массовые сокращения. Можете сказать, поступали ли с завода соответствующие уведомления в адрес администрации, как того требует законодательство? – прозвучал еще один вопрос к Мироновой.

– Уточню, что ВАЗ должен информировать не администрацию, а центр занятости. Мы мониторим информацию чуть ли не ежедневно. Пока речь идет лишь о неполной занятости.

– Никаких предпосылок к сокращению персонала на ВАЗе нет. Всего доброго! – сказал приближенный к заводу депутат Сергей Прохоров, как будто подчеркивая, что сама постановка вопроса обижает не только предприятие, но и его лично.

экологическая лаборатория тольятти

Есть ли польза от лаборатории?

Когда дошла очередь до отчета администрации о реализации мероприятий по сохранению благоприятной окружающей среды, у депутатов возникло немало вопросов, касающихся передвижной экологической лаборатории. Первый был такой:

– Сколько всего денег мы на нее тратим?

– Объем финансирования лаборатории – 3,2 миллиона рублей, из которых 385 тысяч – городские средства, 2,3 миллиона – областные, – ответил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов. – В прошлом году по результатам ее работы направлено 35 сообщений в межрегиональное управление Росприроднадзора. Также мы уведомляли прокуратуру о выявленных фактах.

– А сколько по этим сообщениям возбуждено дел об административных правонарушениях? Сколько людей привлечено к ответственности? Вы понимаете, что 3 миллиона рублей, которые тратятся на лабораторию, – это большие деньги. Давайте лучше на них деревья посадим. Это гораздо эффективнее будет – деревья хотя бы видно. Перед людьми отчитаемся.

– За что отчитаемся? – с улыбкой переспросил Кузахметов.

– За деревья.

– Деревья не дадут нам информации о загрязненном воздухе.

– Хорошо, лаборатория вам такую информацию дает. Что с ней делать? Поделить 35 выявленных нарушений на каждого депутата? Толку-то от нее…

Чувствовалось, что чиновнику добавить нечего, и он попытался поставить точку:

– О результатах прокуратуру спрашивайте.

– А вы что, с Росприроднадзором совсем не контактируете? Ну, может, хотя бы один штрафчик есть, хотя бы на тысячу рублей, а?

Тут вмешался первый зам мэра Вадим Ерин:

– А мы сразу предупреждали, что лаборатория только позволит фиксировать факт превышения ПДК или его отсутствия. Да, обращений много. Людям кажется, что воздух плохой, однако лаборатория выезжает, делает замеры, и выясняется, что превышения нет. Всё, вопрос закрыт. Если нарушение фиксируется, мы направляем его в Росприроднадзор. Эта организация проводит большую работу, но не очень любит отчитываться о том, что делает. Следовательно, мы не всегда владеем информацией о результатах.

Еще более жестко высказался руководитель правового департамента мэрии Петр Гарбовский:

– Я про деревья хочу сказать. Провокационное какое-то заявление… А что, если из-за отсутствия лаборатории произойдет инцидент и погибнут люди? Кто будет отвечать, деревья?

Еще депутаты поинтересовались, есть ли похожие лаборатории на крупных химических предприятиях и привлекаются ли они к мониторингу ситуации на территории города.

– Да, сертифицированные лаборатории есть на «Тольяттиазоте», «КуйбышевАзоте» и «Тольяттикаучуке». Если мы просим помочь, они никогда не отказывают.

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике

фото: Дума г.о.Тольятти

Как снимали Краснова

Владимир Бобров продолжил тему загрязнения воздуха, напомнив, что с 1 июня вступили в силу ограничения на проезд грузового транспорта на участке трассы М-5 в районе Тольятти и Жигулевска:

– Они действуют, но движение почему-то никто не ограничивает. Я созванивался с компанией «Большая Волга», но там сказали, что вопрос этот надо задавать руководству ГАИ Самарской области.

– У меня сейчас информации нет, – ответил первый заместитель мэра.

Депутаты решили вернуться к обсуждению этой темы на следующем заседании, запланированном на 6 июля.

Последним в повестке заседания значился очень сложный вопрос о смещении с занимаемой должности председателя думской комиссии по бюджету и экономической политике Владимира Краснова. Представители фракции КПРФ пытались отстоять однопартийца, но безуспешно – 24 из 34 присутствовавших депутатов проголосовали за то, чтобы сменить председателя.

Самое интересное, что не была озвучена причина такого решения. Да, Краснов иногда своими вопросами ставил в тупик коллег и чиновников, одних раздражал, у других вызывал улыбку, однако с осени 2018-го его терпели, а за год до выборов почему-то решили снять…

– Можно все-таки озвучить, за что пытаются снять Владимира Петровича? – спросил Юрий Сачков.

– Я неоднократно говорил об этом на межфракционных совещаниях, – ответил Евгений Архангельский, который, видимо, и является инициатором вопроса. – Выносить это на публичное обсуждение считаю недостаточно этичным. Ну, если уж фракция КПРФ хочет…

Не знаю, кто там что хотел, но причину так и не назвали. Правда, стоит отметить, что за несколько дней до заседания депутат Иван Попов выложил на своей странице в одной из соцсетей видеообращение, где сообщил избирателям такую новость:

– Сейчас обсуждается вопрос о снятии председателя комиссии по бюджету Владимира Краснова. Это тот человек, который лишил город благоустройства в этом году. Когда губернатор выделил 200 миллионов, деньги взяли и увели…

Наверное, это и является причиной, хотя сам Краснов назвал все обвинения бредом и пообещал обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь, Ольга Сотникова выступила с заявлением, в котором назвала результаты голосования местью других фракций за позицию КПРФ по отчету главы города и принципиальность самого Краснова по вопросу экономии бюджетных средств:

– Озвученные причины – это либо откровенная ложь, либо личное предвзятое отношение к Владимиру Петровичу.

Как бы там ни было, коммунисты потерпели очередное поражение в 7-м созыве городской думы: начали с выборов спикера, продолжили потерей сторонников (Гусейнова, Акоева, Макарчук) и одного депутатского места, а теперь вот и председателя ключевой комиссии не отстояли, да еще и с такой значимой для партии фамилией…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1408) 24.06.22