Как сломали развязку на М5

мост развязки на М 5
фото: Панорама Самарской области

В Самарской области ведутся работы по переделке дефектного покрытия дороги на мостовой развязке на 974-м километре трассы М5 «Урал» в районе микрорайона Жигулевское море. В конце августа с ходом работ по устранению нарушений, выявленных при эксплуатации эстакады, ознакомились глава города Николай Ренц и министр транспорта и автодорог региона Иван Пивкин в сопровождении депутатов и представителей подрядной организации.

Причина брака неизвестна

Проблема находится на контроле у губернатора Дмитрия Азарова, по поручению которого прошло это выездное рабочее совещание. Объект сдали в прошлом году, но уже нынешним летом на нем появились дефекты – асфальт на эстакаде «поплыл» и образовал неровности: колеи, просадки, асфальтобетонные наплывы, опасные во всех отношениях. Отметим, что не только асфальт деформировался в ходе эксплуатации. После того как покрытие отфрезеровали, специалисты обнаружили дефекты даже на металлических конструкциях деформационных швов. Сообщается, что они образовались по причине возникновения колейности на проезжей части. В отношении подрядчика ведется претензионная работа. Компания должна за свой счет восстановить слои покрытия и улучшить плавность сопряжения элементов деформационных швов.

Замначальника управления ФКУ «Поволжуправтодор», которая выступает заказчиком работ, Павел Щеглов прокомментировал, что, во-первых, виной всему аномальная жара, которая установилась с начала мая, во-вторых, деформацию вызвала возросшая автомобильная нагрузка на развязку, по которой с начала отпускного сезона северяне, сибиряки и уральчане летом устремились на юга. Корреспондент «Панорамы Тольятти» поинтересовалась, почему же ранее не учли этот факт, ведь совершенно очевидно, что летом бывают жаркие периоды, а поток дачников и отпускников ожидаем априори. Щеглов сообщил, что сейчас эксперты из проектной организации как раз выясняют истинные причины возникновения деформации. Также он заверил, что его организация уже приступила к работе по ликвидации выявленных нарушений.

Чтобы вести восстановительные работы, с 19 июля оба потока машин пустили по правой половине путепровода, а левую перекрыли для восстановления. Сейчас там снято два слоя асфальтового покрытия вплоть до бетонного основания постройки. Сказано, что идут подготовительные работы для укладки нового асфальтобетона. Отметим, что во время осмотра эстакады участники совещания никакой активной деятельности на объекте, бригады рабочих или наличия техники не увидели.

Как нельзя работать

В администрации Тольятти уверены, что в возникших проблемах виноват исключительно исполнитель. Глава города Николай Ренц напомнил, что эту развязку ждали много лет. «Но вместо радости мы получили огромную проблему. Подрядчик наплевательски отнесся к чаяниям жителей, коряво сделав путепровод, не выполнил нормальные въезды в город и съезды с него. Работа была буквально брошена. Ни благоустройства, ни нормальных дорог. Сейчас идут, по сути, восстановительные работы, которые всем доставляют дискомфорт. Это пример, как нельзя работать. Нам обещали, что все исправят к 30 июля, а затем – что к августу все должно быть сделано. Но мы видим, что этого не будет. В лучшем случае к 15 сентября, в чем я сомневаюсь, судя по тому, какой объем работ предстоит и как эти работы ведутся.

Однако я искренне надеюсь, что сегодняшняя встреча в корне изменит ситуацию, потому что так строить нельзя, тем более за государственные деньги. Исполнитель, допустивший брак, будет наказан рублем, так как вынужден исправлять свои ошибки теперь за свой счет. Но это никак не компенсирует те эмоции и разочарования людей, которые с надеждой ждали эту развязку. Считаю, что за такое безразличное отношение компании никогда не нужно допускать к государственным контрактам. К сожалению, мы не являемся заказчиком, а потому не можем предъявить ни юридические, ни финансовые требования», — прокомментировал Николай Ренц.

Павел Щеглов сообщил, что сейчас он пока не готов заявлять о сроках окончания всех работ. То есть исполнители будут стремиться ускориться, но есть обстоятельства, которые могут затормозить процесс. Например, сейчас компания вместе с проектной организацией разрабатывает комплекс мер, продолжаются обследования и с документацией работа еще не закончена.

«Этим обусловлена и задержка. Нам важно качественно сделать все геодезические работы и осмотр бетонных конструкций. Мы стараемся вдумчиво решать вопрос, чтобы в будущем не допустить ошибок. Если второй раз такое произойдет, нас уже никто не поймет! Планируем к середине сентября сделать левую сторону дороги, затем перейти на правую и закончить с подъездными путями. Но называть конкретные сроки – это накладывает обязательства. Очень много факторов, не зависящих ни от ФКУ, ни от строителей», – заявил Щеглов.

Он сообщил также, что на этот раз применят более износостойкий асфальт, не тот, что был прописан в проекте. Это будет ЩМА 15 или ЩМА 20. Определен перечень мер для усиления существующих конструкций деформационных швов.

Областной контроль

Министр Иван Пивкин сказал, что, несмотря на то, что ответственность за возникшие проблемы лежит на федералах, которые являются собственниками участка и заказчиками работ, правительство региона и власти Тольятти не могут оставаться в стороне. «Губернатор поручил нам взять ситуацию на контроль и оказать нашим федеральным коллегам содействие для скорейшего завершения работ по устранению брака, допущенного в ходе строительства, – заявил он. – Ранее мы уже проводили выездное совещание на этом путепроводе, где принято решение о применении современного жесткого асфальтобетона ЩМА.

Уверены, что такая колейность, какая тут образовалась, при исполнении рекомендаций не повторится. Были названы и сроки: ФКУ «Поволжуправтодор» сегодня взяло на себя обязательство до 15 сентября завершить все восстановительные работы на левом путепроводе, уложить новый асфальтобетон и выполнить перепуск движения с правого на левый путь. В течение октября будет приведена в порядок и правая часть объекта. До 1 ноября должны быть закончены все виды работ, включая обустройство съездов и газона под эстакадой, а также благоустройство прилегающей территории. Мы настоятельно рекомендуем нашим коллегам активизировать деятельность в этом направлении, а также восстановить шумовое ограждение».

Кроме того, Иван Пивкин дал поручение депутатам Комсомольского района отслеживать ход восстановительных работ. Он обратился к представителю областного парламента Владимиру Дуцеву, чтобы тот озадачился этим сам и подключил к контролю своих коллег.

«Ситуацию нужно взять на ежедневный контроль, – заявил министр. – Сюда необходимо приезжать каждые утро и вечер. Важно отметить, какие работы здесь ведутся и сколько людей трудится. Эти отчеты я прошу направлять мне каждый день. Важно, чтобы все было сделано качественно и в срок. Потому что это влияет на настроение наших жителей. Сегодня, когда мы стояли на путепроводе и обсуждали проблемы, мы слышали, как сигналят транзитные фуры. Очень неприятно было слышать возмущенные возгласы водителей и высказывания в адрес нерадивых подрядчиков».

После завершения работ развязку вновь проверят, чтобы оценить качество проведенного ремонта. По окончании всех восстановительных работ установят гарантийный срок обслуживания, который должен составить от 4 до 8 лет.

Ксения Бахтина, газета «Панорама Самарской области» № 18 (1024) от 30 августа 2021г.