Как следят за экологической обстановкой в Тольятти

лаборатория в городе

Достоверность и юридическую силу исследований от городской мобильной эколаборатории подтвердила Росаккредитация. Единственный в Приволжском федеральном округе технический комплекс помогли приобрести промышленные предприятия, в том числе Тольяттиазот.

Напомним, экологическая лаборатория прибыла в город в феврале. Местные власти передали ее Тольяттинскому госуниверситету, чтобы объединить науку и техническое средство для мониторинга воздуха. В России не более двух десятков таких комплексов, а в Приволжском федеральном округе передвижная экологическая лаборатория пока единственная. Укомплектовали ее в Саратове, на специализированном предприятии «Лига».

Мобильная эколаборатория способна выявить в городском воздухе более 40 соединений. Кроме анализа обычных загрязнителей воздуха – окиси и диоксид азота, окиси углерода, формальдегида и аммиака, она способна распознать и измерить другие ингредиенты, создающие неприятный запах.

В тестовом режиме, с марта по ноябрь, экомобиль обследовал более 150 участков города. Решал две задачи: комплексно определял состав атмосферного воздуха и нарабатывал статистическую базу, выезжая на замеры по согласованию с администрацией города и по жалобам населения, поступившим в единую диспетчерскую службу.

– Передвижная лаборатория закреплена за научным подразделением университета – центром физико-химических и экологических исследований. Аккредитация обеспечит достоверность и юридическую силу протоколовпо итогам замеров. Работать имеют право шесть сотрудников – с профильным образованием и стажем работы в аккредитованных испытательных лабораториях,– рассказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

Чтобы получить аккредитацию, необходимо было выполнить более 50 требований. Кроме того, эксперты оценивали знания сотрудников, работающих на экомобиле. Процедура занимает 100 дней с момента подачи заявления, но из-за коронавируса изменился регламент работы федеральной службы, и аккредитацию получили в ноябре. Она бессрочная, и раз в два года нужно подтверждать компетенцию работников, имеющих доступ к оборудованию. При исследованиях будут присутствовать студенты ТГУ.

Расширив область аккредитации, экомобиль увеличит объемы работ, и с 2021 года специалисты смогут выдавать протоколы заказчику – департаменту городского хозяйства. Документ содержит перечень обнаруженных в городском воздухе веществ, их концентрацию в воздухе и отметку о превышении норм на конкретном участке, если их выявят. Теперь, обнаружив источник выбросов в воздух, город сможет привлечь его к ответственности.

Сообщать о состоянии воздуха, который вызывает подозрения, горожане могут по телефону единой дежурной диспетчерской службы 112 и в департамент городского хозяйства.
Как следят за экологической обстановкой в Тольятти

Три датчика — на замер

Редакции «Волжского химика» удалось не только узнать о работе экологической лаборатории, но и побывать на месте замера атмосферного воздуха. В единую диспетчерскую службу позвонили жители города, и экомобиль отправился в Центральный район.

Передвижную лабораторию не спутаешь ни с чем: заметная надпись расположена по обеим сторонам машины. Приехав в один из дворов Старого города, инженеры лаборатории начали забор проб. Предварительно в течение 40 минут прогрели приборы, расположенные внутри машины. Выглядит это просто: после запуска компьютерной программы из корпуса лаборатории выдвигаются три метеостанции. Самая большая замеряет параметры микроклимата: давление, влажность, температуру. Рядом два датчика поменьше – для исследования пыли и газов в городском воздухе. В течение всей процедуры сотрудники лаборатории находятся внутри машины и следят за состоянием приборов.

В нашем случае итог замера оказался нормальным, превышений показателей не обнаружили. Порадовала и реакция местных жителей на необычный автомобиль во дворе дома: были те, кто останавливался, чтобы спросить, что происходит, и те, кто фотографировал эколабораторию на мобильный телефон. Так экомобиль стал полезным приобретением, которое работает на благо горожан и своего рода достопримечательностью Тольятти.

Ольга Петрова для, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»