Как с обложки

Кубок регионов России по черлидингу состоялся в Тольятти.

Еще 10-15 лет назад, просматривая американские фильмы и сериалы, мы любовались, но с легким неким недоумением наблюдали за стройными улыбчивыми девчонками, которые выписывали акробатические номера перед началом какого-либо спортивного матча. Удивляло, насколько серьезно красотки относятся к своему делу: тренировки, спецподготовка, костюмы. Хотя, казалось бы, что в том такого: сделать кульбит, прочитать речевку во славу любимой команды. Однако, как известно, вдохновение сильных мужчин на подвиги (даже спортивные) – дело действительно хлопотное. Требующее от девушек порой усилий не меньше, чем от футболистов во время матча.

Сегодня черлидинг перерос в полноценный вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта, таких как танцы, гимнастика и акробатика. Он активно развивается не только на родине американского футбола, но и в России. Первая группа поддержки спортивных команд появилась у нас в 1996 году.
И в настоящий момент по черлидингу активно организуются самые разнообразные соревнования. Одним из них стал Кубок регионов России по черлидингу, прошедший в Тольятти 28 февраля во Дворце боевых искусств «Сандорюкан».

Более 500 спортсменов из Самарской, Московской, Саратовской, Челябинской областей и других регионов РФ приехали в этот день в Тольятти. Мероприятие такого уровня прошло в Автограде впервые. Ранее оно проводилось только в областных центрах. Тот факт, что именно Тольятти стал местом проведения состязания в этом году – не случайность. Тольяттинская школа черлидинга по праву заслужила звание одной из самых сильных на территории России. Одним из гостей, посетивших данное мероприятие в этом году, стала президент Самарской областной федерации черлидинга Елена Земцова. А непосредственное участие в организации этого мероприятия принимали многочисленные тренеры, такие как: Анжела Суетина, Ксения Циплакова, Регина Горифова.

В полдень во Дворце боевых искусств «Сандорюкан» состоялся торжественный парад, на котором были представлены все выступающие команды. В состязании приняли участие такие команды, как: «Драйв» – Тольятти; «Квест» – Тольятти; «Цунами» – Сызрань; «Смайл» – Самара; «Пламя» – Челябинск; «Wild Fire» – Саратов и многие другие.

Было проведено 63 выступления по двум номинациям: «Чир» и «Данс». Первое – это сложные поддержки, пирамиды, выбросы, гимнастические элементы. Направление «Данс» представляет собой яркие танцевальные постановки. В мероприятии принимали участие девушки от 7 до 27 лет. Потому номинации разделились на 5 возрастных групп: дошкольники, младшие дети, старшие дети, юниоры и взрослые.

Сама организация мероприятия была на высшем уровне. Для удобства выступающих были предусмотрены надежная подстраховка и задействованный медпункт, находившийся прямо возле сцены. Для зрителей была организована развлекательная программа: в небольших перерывах, во время которых судьи выставляли свои оценки и распределяли места, ведущие активно развлекали зрителей, не давая им заскучать.

Все билеты на это мероприятие были тут же распроданы восторженным болельщикам, любопытным зрителям и многочисленным родственникам выступающих. Желающих попасть на это мероприятие оказалось несколько больше, чем планировалось организаторами, потому мест хватило не всем. Зрителями в этот раз стали совершенно разные люди: от простого прохожего до истинного болельщика, но всех их объединило это яркое мероприятие, которое не смогло не оставить положительных эмоций и красочных впечатлений в их сердцах.

Подобные мероприятия есть и должны быть в Тольятти, так как они помогают приобщиться к современным видам спорта и танцев не только тольяттинцам, но и гостям города.

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-01

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-02

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-03

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-04

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-05

kubok-regionov-rossii-po-cherlidingu-06

Интересно:
Название спорта черлидинг – от сочетания двух английских слов «cheer» – одобрительное, призывное восклицание и «lead» – вести, управлять.

Кристина Жупикова, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников