Как решить проблему мужской боли?

на улице мужчина

В начале июля мне довелось посетить довольно редкий для нашей глубинки форум. Из столицы к нам прорвался I Международный фестиваль кино о ментальном здоровье Mental Health Film Festival.

Никогда бы не подумала, что документальные и игровые фильмы на такую тематику вызовут большой интерес. Однако, придя в Центр современной культуры «Голосова, 20» к началу показа, я обнаружила, что там не только присесть некуда, но и стоять особо негде, чтобы хорошо видеть экран (а зарубежные ленты шли с титрами). Переаншлаг! Тем не менее кому интересно, тот не уйдет. И весь ход фестиваля подтвердил, что люди туда пришли не случайно. Уходили они редко и, наверное, вынужденно – возможно, кому-то стало слишком страшно/грустно/поздно.

Сеанс состоял из нескольких блоков, и в каждом были собраны ленты по темам: тревожность, посттравматическое расстройство, расстройство пищевого поведения и т. д. И после каждой части эти ситуации и темы зрители обсуждали с профессиональными психологами.

Эти встречи были очень интересны. Они к тому же показали, как это все близко и злободневно для очень многих горожан. Кто-то не знает, как отучить дочку поедать чипсы и прочие вредняшки-вкусняшки; у кого-то дома растет особенный ребенок, и это даже не ворох, а целых стог проблем, в том числе и психологических.

Выступил молодой человек, который сказал примерно следующее: «Мы уже много стали говорить о различных женских бедах: абьюзеры, психологическое давление, родители-нарциссы и т. д. А кто же сможет помочь мужчинам? У мужчин не меньше поводов хоть для депрессии, хоть для чего. Как решить проблему мужской боли?»

Принято же считать, что мужчина не должен жаловаться на свои проблемы, на притеснения в семье, на угнетенное состояние. И как бы ни стремились люди улучшить свое состояние самостоятельно, не всегда это бывает эффективно. Психолог не зря подчеркнула, что, в частности, депрессия может носить не всегда слишком явный характер, но в итоге увеличивает риск самоубийства.

«Вспомните свой самый сильный стресс. Экзамен или диплом, потерю близкого человека… Человек с ментальным нарушением может испытывать такую сильную боль и стресс каждый день!» – подчеркивают специалисты.

Интересно было узнать и о том, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) сейчас диагностируют уже более широко, нежели раньше. Вначале термином обозначали состояние военнослужащих, переживших локальные войны, и жертв природных и техногенных катастроф. Сейчас же ПТСР испытывают и люди, «застрявшие» в горе, и жертвы насилия, и те, в чьей жизни стресс носит постоянный характер из-за особенностей работы или ситуации в семье. И если вам сейчас кажется, что я пишу об очень далеких от вас вещах, то, скорее всего, вам кажется. И прямо сейчас кто-то рядом с вами страдает от какого-либо психологического нарушения. Может, вы просто этого не видите? Я не хочу сказать, что мы все срочно должны бежать к психологу или психотерапевту. Просто тихо радуюсь, что эти темы стали поднимать в искусстве, а в обществе стали меньше этого стыдиться. Значит, есть надежда кому-то помочь.

Справка

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику человека. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»