Как распознать пищевую зависимость и не набрать вес

много еды на столе

В интервью с доктором превентивной медицины, диетологом Анной Цукановой корреспондент газеты «Площадь Свободы» выяснил, как самостоятельно распознать болезнь, можно ли от нее избавиться без помощи врача и какие современные методы диетологов по-настоящему эффективны.

– Как понять, что я попала в пищевую зависимость, по каким признакам?

– Начнем с того, что пищевая зависимость – это прежде всего нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Людям с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она снимает стресс. У явления есть заметные симптомы.

Распространенные признаки пищевой зависимости – постоянные навязчивые мысли о еде, отсутствие самоконтроля в еде, заедание неприятных эмоций, частые поощрения себя чем-то вкусным. Такой человек даже сытым не может пройти мимо вкусной пищи. Часто отсутствие желаемой пищи вызывает физический дискомфорт, люди переживают и нервничают, если их лишают любимой еды.

– А булимия как распознается?

– Булимия – это форма нарушения пищевого поведения, при котором нервное переедание сменяется попытками очистить организм от еды. Это психическое заболевание, как правило, являющееся этапом или вариантом нервной анорексии, однако может быть синдромом при некоторых других органических заболеваниях. Заподозрить близкого человека в булимии возможно, но очень сложно схватить его за руку. Один из верных симптомов – отказ от совместного застолья, похода в кафе или семейного обеда. Дело в том, что такие люди стараются избегать совместного приема пищи. Они не в состоянии себя контролировать: едят и идут навестить «белого друга», а окружающие обязательно услышат факт избавления от пищи. Поэтому если ваш близкий человек старается не есть в вашей компании, прячет еду, ничего не говорит о своих приемах пищи, плохо себя чувствует, испытывает слабость и неприязнь к своему телу, вы замечаете у него резкие перепады настроения – есть повод заподозрить булимию и обратиться к психотерапевту. Булимия – прямой шаг к анорексии. Опасному заболеванию, вплоть до летального исхода.

– Анорексия в принципе лечится?

– Да, но только под обязательным контролем психиатра. Первое время чаще всего в стационарных условиях. Заболевание нельзя запускать, игнорировать, пускать на самотек. Само оно не пройдет. Особенно опасна анорексия, как и любая пищевая зависимость, для подростков. Их организм растет, формируется, нуждается в качественной пище. В группе риска все подростки, но особенно девушки. Они комплексуют, испытывают сильное социальное давление, боятся, не любят свое тело и кидаются из крайности в крайность.

– Я знаю, что многие пытаются «подсушиться», сбросить вес при помощи сильнодействующих мочегонных средств. Насколько это опасно?

– Да, люди, особенно подростки, часто используют этот метод. Прием высоких доз мочегонных препаратов негативно сказывается на работе всего организма. За счет активного вымывания микроэлементов с мочой могут возникнуть: тахикардия, аритмия, отек легких, резкое падение артериального давления, головокружения, слабость, потеря зрения и слуха, мышечные спазмы, судороги, нарушение менструального цикла, запоры. Это все проявления такого состояния как «фуросемид-зависимая почка». При длительном течении заболевания возможно развитие почечной недостаточности, остеопороза, сердечно-сосудистых катастроф – вплоть до того, что больной может впасть в кому. Сейчас запретили аптекам продавать несколько пачек мочегонных в одни руки, хотя это все равно не решает проблему. Так что ни в коем случае не принимайте мочегонные средства, чтобы похудеть!

– Представим, что зависимость стала очевидной. Куда обращаться человеку? К психологу или к диетологу?

– Такие проблемы решают комплексно. Проблемы булимии и анорексии без помощи психиатра диетолог, к сожалению, не сможет решить. Здесь обязательно нужна психологическая проработка причин пищевого отклонения, фармакотерапия, то есть прием лекарств, на первых порах. Люди с критичными расстройствами пищевого поведения не слушают даже самых близких – диетолога они слушать не будут тем более. Диетолог присоединяется уже в ходе работы, чтобы восстановить нарушенные функции, компенсировать созданные дефициты и вместе составить вкусное, здоровое, полезное питание.

Один, хотя и далеко не единственный способ выявить болезнь – вести пищевой дневник. Это проверенная годами стратегия, однако она не всем подходит. Вся причина опять-таки в скрытности больных людей: они замалчивают эпизоды переедания, «очищения», просто их не записывают. Пищевой дневник больше подходит людям с развитой осознанностью, которым нечего скрывать, которые готовы к открытому сотрудничеству с докторами либо уже посещают психотерапевта.

– Подсчет калорий работает в этих случаях?

– Подсчет калорий тоже подходит не всем. Некоторые настолько зацикливаются на математике, калориях, что просто перестают видеть за цифрами еду. Они впадают в стресс, если съедят хоть на одну калорию больше! Это вгоняет в еще больший невроз. Опять-таки, речь идет о людях эмоциональных, впечатлительных, которые склонны к пищевой зависимости или уже оказались в ее ловушке.

Также не рекомендую часто взвешиваться. Динамика очень хорошо отслеживается по тому, как сидит на человеке его одежда. Тем более что цифра на весах ни о чем не говорит. Два человека, одинаковые по росту и весу, могут иметь совершенно разный композиционный состав. У «пышки» может быть много мышц и мало жира, у «худышки» – наоборот. Основная задача при похудении – сохранить мышечную массу.

– Хорошо, но возможно, уже есть методики, которые показали себя эффективными? Как в принципе обычно лечат зависимость в нашей стране?

– Для диетологов и психотерапевтов ежегодно издается национальное руководство. В нем прописаны рекомендации, указаны препараты. Человеку со стороны без медицинского образования в нем будет сложно разобраться. Если вкратце, то основным методом терапии на данный момент остается психотерапевтическое лечение пищевой зависимости – когнитивно-поведенческая терапия. Это череда индивидуальных бесед со специалистом, который имеет соответствующее высшее образование и прошел узконаправленный курс по определенным методикам психотерапии. Увы, победить пищевую зависимость самостоятельно практически невозможно. Я знаю лишь единичные случаи. С помощью психотерапевта решить вопрос гораздо быстрее и безопаснее для организма.

– Сейчас стало модным время от времени голодать. Люди называют это отдыхом от еды, способом добиться легкости, независимости от пищевых пристрастий. Голод работает?

– Голодание строго противопоказано людям с нарушением пищевого поведения! И не только им. Как лечебная стратегия метод имеет место быть – он называется разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Длительность составляет от 5-7 дней до месяца. Ее проводят под обязательным врачебным контролем при отсутствии противопоказаний и с обязательной подготовкой. Имеют место также кратковременные стратегии голодания как интервальное голодание по схемам: 14/10, 16/8, 20/4. Первая цифра – длительность часов голода, вторая – интервал времени, в котором человек может есть. В зависимости от длительности пищевого окна человек питается 1-3 раза в день. Также возможно голодание 24-72 часа, но в него надо правильно входить и выходить. Любые виды голодания подбираются индивидуально после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний. А вообще, в России существуют специальные клиники РДТ, вот там и нужно проходить лечение.

– А интуитивное питание? Сейчас призывают слушать себя, есть то, что хочется и в любое время.

– При нарушении пищевого поведения интуитивное питание никак не поможет – у таких людей интуиции нет, она нарушена. Такой допуск для них будет работать по типу «пусти козла в огород» – зависимость только усугубится.

– Дайте советы по организации приема пищи для тех, кто не хочет набирать вес и в принципе впасть в зависимость от пищи.

– Я не изобрету велосипед, когда скажу, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Должно быть белковое блюдо – яйца, птица, мясо, рыба, морепродукты. Обязательная часть – гарнир, это крупы, макароны и картофель. Ешьте овощи – чем разнообразнее, тем лучше. И делайте акцент на листовой зелени, разных видах капусты. Приправляйте еду небольшим количества масла. Рекомендую сливочное, топленое, оливковое, льняное, тыквенное, авокадо и другие растительные масла.

Рацион желательно планировать заранее, чтобы было меньше соблазнов в течение дня и лишних вопросов, что съесть и когда. Отлично работает метод тарелки, по нему удобно ориентироваться: 1/4 блюда занимает белок, 1/4 – гарнир и 1/2 овощи.

Помните, что опасных и полезных продуктов не существует, опасными их делает метод приготовления. Все натуральные продукты являются полезными при отсутствии каких-либо заболеваний, при которых какой-либо продукт может принести вред. Если мы говорим об условно здоровых людях, в «зеленый список» попадают все натуральные продукты – именно из них и должен состоять рацион. Мы выбираем цельное мясо, а не сосиски, колбасы и полуфабрикаты, молочные продукты без добавления сахара и красителей. Фастфуд, конечно же, попадает в «красный список».

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»