Как путешествуют жители Тольятти

Как рождается желание пойти в горы? Отбросим романтические позывные — песни, костры, палатки, камнепады. Все, что я знал о Саянах раньше, — они высокие. И еще я верил — они очень красивые. И вот желание увидеть эту красоту растет внутри, а потом делается неотступным.

Мы решили подняться на Саянский перевал Шумак, перейти его и оказаться в долине водопадов и минеральных источников.

Итак, 3 смелых тольяттинских путешественника, взяв в родном городе билеты на поезд Самара — Слюдянка (стоит это удовольствие 12 тысяч в оба конца, но это плацкарта), начали готовить рюкзаки и их содержимое. Прочтя в Интернете, что пищу нужно сушить, чтобы облегчить вес рюкзака, мясо, морковь и лук были высушены по рецептам, вывешенным на одном туристическом сайте. Я взвесил свой рюкзак — 34 кг. А это явный перегруз. Пришлось срочно снижать вес до 30 кг. Проехав на поезде 3 суток и 6 часов, мы оказались в Слюдянке. От этого маленького городка на берегу Байкала идет автобус — и через 3 часа мы в санатории «Нилова Пустынь», от которого дорога уходила сразу в горы.

Вообще, дорога к долине минеральных источников Шумака преодолевается тремя способами — пешком, на лошадях, вертолетом. Если вы идете с бурятским проводником на лошадях — это обойдется вам в 7 тысяч рублей, на вертолете — 12 тысяч рублей за 50 минут полета, пешком — бесплатно. Мы решили сэкономить и отправились пешком. Вокруг расстилалось бескрайнее зеленое царство: огромные валуны, поросшие красивым бурым мхом, острые камни, которые нам приходилось обходить, имели явно какой-то тайный смысл — некоторые камни лежали слишком уж основательно и упорядоченно. Первая стоянка с ночевкой — у двух прекрасных озер, рядом с быстротекущей ледяной рекой.

Дорога до долины Шумак заняла почти четверо шуток. Только в первый день мы шли без спешки — всего 6 часов ходу, остальные дни шагали по 10 часов почти беспрерывно. 30-килограммовый рюкзак натирал плечи и шею, нестерпимо хотелось пить, слава богу, из каждого ручья и каждой речки в Саянах можно пить без опаски. Воды много, она очень вкусная, но тяжесть рюкзака, давившая на плечи, не давала чувствовать себя счастливым. На пути нам встретились 4-5 водопадов, 5-6 красивейших горных озер, несколько бурных речек, перейти которые можно только вброд почти по колено в холодной воде.

Вообще, надо сказать, что почти каждая долина гор имеет свою мифологию. Восточные Саяны в Сибири ценны не только для зоологов, географов и ботаников, это интереснейший историко-духовный объект.

В мифологии народов Восточных Саян, это место обитания героев и богов, одним из которых является Гэсэр-Хан, окаменевший воин-богатырь.

Многие пики гор Саян овеяны легендами, некоторые носят древние имена, часть из которых уже позабыты. Очень часто на вершинах таких гор, в местах, указанных шаманами Сибири и буддийскими ламами, с древности ставят «обо» — культовые и религиозные сооружения в виде сложенных камней и жердей, где молятся и оставляют пожертвования или жертвоприношения богам, хозяевам местности. Обычай ставить обо пришел из самого Тибета.

Еще нужно уточнить, что к финишу маршрута мы шли не одни. Каждый день нам встречалось 20-30 человек, идущих с перевала или обгоняющих нас туристов. Встречающиеся на всей тропе к Шумаку люди, как правило, доброжелательны и приветствуют друг друга. Природа делает их добрее, чище, ближе друг к другу. Горы любят и принимают человека только тогда, когда тот в свою очередь любит, уважает и боготворит силы природы.

Сам перевал Шумак оказался безжизненной скалой, состоящей практически из одних камней высотой 2850 метров. Подняться на него с тяжеленным рюкзаком — дело непростое, однако необходимое. Идешь медленно, отдыхаешь каждые 10-15 шагов, но зато когда ты на вершине — радость твоя безмерна! Великолепный вид на долину, разнообразные оттенки вершин, широкий горизонт, облака, бегущие вдоль скал на одной высоте с тобой.

Спускаться чуть легче, и уже часа через два ты видишь 30-метровый водопад с таким же названием — Шумак. Можно долго наслаждаться его удивительной красотой и легким шумом. Даже в июле здесь возможно увидеть огромную свисающую льдину голубого цвета, из-под которой пытается пробить себе путь бурный поток Шумака. Именно здесь расположены хорошие стоянки для ночлега.

Еще 5-6 часов пути от водопада — и вы оказываетесь в долине целебных источников. Шумакские источники — одни из самых интересных объектов, памятник природы Бурятии. Красивая долина реки сжата с востока и запада крутыми лесистыми склонами, а с северо-востока — отвесными стенами. На высоте 1600 м над уровнем моря на поверхность выходят более 100 минеральных источников — радоновых, термальных и углекислых. По сути, на Шумаке сконцентрированы лучшие свойства минеральных вод из разных регионов. Большинство источников имеют свое название и номер: 7 — «Желудок», 35 — «Нервы», 69 — «Сердце» и т.д. Туристы дважды в день пьют эту воду, бродя с кружками по берегу и заглядывая под камни, из-под которых и бьют родники.

Все источники расположены на правом и на левом берегу реки Шумак. На правом берегу расположены радоновые ванны и глазной источник. На левом берегу сосредоточено основное количество источников, лечебные грязи, почечная и сердечная ванны.

Врачи советуют для оздоровительного эффекта от источников прожить в долине не менее 6 дней. Ночевать можно в палатках или зимовьях, построенных еще бурятскими скотоводами и советскими туристами лет 40 назад. В долине есть крайне интересные объекты для небольших походов — Золотой ручей, пик Трех Капитанов, Каменные Столбы. Экскурсия на Мраморные водопады спокойная и самая короткая. Красивый горный каскад водопадов и вымытые «ванны» гармонично сочетаются с окружающими их скалами. Вокруг растет голубика, жимолость и много других полезных растений.

Обратный путь был гораздо легче и приятнее, однако погода временами портилась. Нас нещадно поливал дождь, налетавший почти каждый час словно ниоткуда. Через двое суток мы были в Слюдянке.

Мы спланировали свою поездку так, чтобы оставить время на красоты озера Байкал. Зайдя в кассы пригородных электричек, мы узнали, что существует поезд, который едет по старой Кругобайкальской дороге, построенной еще в 1905 году. Цена билета поразила — всего 140 рублей в оба конца. Поезд едет по красивейшим местам 6 часов, останавливается в Байкальском порту, а ночью идет обратно, и в 8.00 вы опять в Слюдянке.

Путешествие подходило к концу. Трое суток в поезде превратились в парад воспоминаний и обсуждение удачных кадров и лучших фотографических снимков красот Саян. Волшебство этих гор в том, что они очень не скоро тебя отпускают, зовут вернуться. Что ж, возможно, через несколько лет мы вновь запланируем поход в Саяны.

Справка
Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири — Восточный Саян и Западный Саян. Высот и пиков очень много — от 2 500 до 3 500 метров. Горы имеют свою микросреду, преобладают хвойные деревья, большое изобилие животных и птиц.

Сергей Сумин

текст и фотографии – газета «Площадь Свободы»