Как прожить без инфаркта и инсульта

горожане идут по дороге

– Сколько вы готовы заплатить, чтобы, например, прожить на один год дольше? А на два? А на пять лет? Но я не буду продавать годы жизни, скорее, научу вас и дам инструмент в руки, благодаря которому сами сможете это сделать, – именно так началась лекция популярного интеллектуального клуба «Химия слова».

Горожан в ДК «Тольяттиазот» поприветствовал практикующий врач-кардиолог, основатель серии книг «Академия доктора Родионова», доцент Сеченовского университета, член российского кардиологического общества Антон Родионов.

Даже если ваше знакомство с миром медицины закончилось на школьном учебнике по биологии, не волнуйтесь: доктор Родионов не напугал обилием научных терминов, а доступным языком объяснил, как и почему важно заботиться о здоровье сердца и сосудов. И чем опасны стресс, сахар, алкоголь и пресловутый холестерин. А лекция так и называлась: «Как прожить без инфаркта и инсульта?»

Хорошая новость

– У всех нас – разное восприятие времени. Для кого-то долгосрочные цели имеют значение, то есть я хочу здоровым встретить старость, поэтому сейчас буду в чем-то себе отказывать. А для кого-то это не мотивирующая цель. Поэтому мне кажется, что каждый человек просто должен понимать свою мотивацию и подбирать такие фишки, которые позволяют ему договориться с самим собой. И все-таки соблюдать здоровый образ жизни, в том числе бороться со стрессами и поддерживать свое сердце в здоровом состоянии, – посоветовала в начале лекции автор и ведущая интеллектуального клуба «Химия слова», заместитель генерального директора по связям с общественностью «Тольяттиазота» Юлия Петренко.

Автор лектория также отметила, что врачи-кардиологи за 5 лет проекта не выступали в интеллектуальном клубе. Приезжали врачи-химики, токсикологи, терапевты, нейрофизиологи, специалисты, занимающиеся вопросами долголетия, ученые, популяризаторы науки. Но тема сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений, тема факторов риска все-таки очень актуальна для многих.

Всемирная организация здравоохранения доказала, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей по всему миру. Проблемы с сердцем порой подкашивают даже внешне здоровых, живущих активной жизнью людей.

Звучит тревожно? Но есть и хорошая новость: у каждого есть шанс прожить долгую и активную жизнь, если начать заботиться о здоровье уже сейчас.

Современные россияне стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни женщин приблизилась к 76 годам. Это огромный прорыв, хотя не так много для Западной Европы, но очень много для России.

– За последнее время мы у смерти отыграли почти 10 лет. Когда стали разбираться, за счет чего достигнуты такие успехи, то оказалось, мы научились хорошо лечить гипертонию. С курением гораздо хуже, с холестерином – тоже. А вот гипертонию худо-бедно лечим, – отметил доктор Родионов. – Я очень люблю свою работу кардиолога, потому что это та специальность, в которой можно реально помочь практически каждому пациенту. И сердечно-сосудистые заболевания предотвратимы.

Как вы думаете, зачем кардиологи лечат своих пациентов? Странный вопрос, не правда ли? Чтобы не болело сердце, чтобы не кружилась голова, чтобы не было перебоев сердечного ритма, чтобы давление не прыгало?

А вот и нет. Точнее, не совсем. Конечно, облегчение симптомов болезни – благородное дело, которого от нас ждут пациенты, но на самом деле мы занимаемся совсем другим. Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, обязан ответить себе и своему пациенту на простые вопросы: а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?

Оказывается, в сердечно-сосудистой медицине многие состояния совершенно не влияют на самочувствие. Высокий холестерин «не болит», повышение давления зачастую не сопровождается симптомами, многие аритмии совершенно не нарушают привычное течение жизни. И кардиолог лечит пациента не столько для того, чтобы улучшить самочувствие, сколько затем, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Блоки фундамента

Всем знакомо изречение про то, что каждый человек в течение жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка.

А вы знаете о том, что вместо настоящего дома, в котором будет тепло и уютно, мы зачастую строим совсем другой дом, в котором поселится сердечно-сосудистая болезнь и будет отравлять нам десятки лет жизни? И наша с вами задача – не дать этому дому построиться, разрушить его на самых первых этапах строительства.

С чего начинается строительство любого дома? С фундамента. И таким фундаментом у нас выступают факторы риска. Блоки фундамента: гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность. Построили фундамент?

Сверху ложится большая плита. Это пол нашего дома, который называется атеросклероз – сужение сосудов за счет образования в них холестериновых бляшек. Самое здание дома – сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, перемежающаяся хромота), то есть клинически выраженный атеросклероз.

Бляшка растет, просвет сосуда сужается, и крови к органам поступает всё меньше. Когда сужается коронарная артерия и сердце не получает достаточного количества крови, развивается стенокардия. Если поражаются сосуды в ногах, что особенно часто происходит у курильщиков, тогда появляется перемежающаяся хромота.

Но самое страшное происходит тогда, когда атеросклеротическая бляшка разрывается. В этой зоне мгновенно возникает тромбоз, и приток крови внезапно прекращается. И это уже будет крыша нашего дома – инфаркт миокарда, инсульт или другие сосудистые катастрофы…

Картинка с домиком

Давайте обсудим, из чего состоит фундамент дома и как можно оценить темпы строительства. Итак, факторы риска делят на немодифицируемые, то есть неизменяемые, и модифицируемые, на которые мы можем успешно влиять. Неизменяемых факторов риска три.

Во-первых, это возраст. Чем старше человек, тем больше у него вероятность встретиться с сердечно-сосудистыми болезнями. Считается, что у женщин риск увеличивается после 65 лет, у мужчин – после 55. Во-вторых, пол. Мужчины болеют сердечно-сосудистыми болезнями гораздо чаще женщин.

И третий неизменяемый фактор – наследственность. Если родители страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями либо рано умерли от инфаркта, инсульта, то риск существенно повышается. На долю этих факторов приходится примерно 50% «успеха» строительства дома. То есть нельзя сказать, что все болезни из-за того, что мы много едим, курим, мало двигаемся. Всё же наполовину в наших сердечно-сосудистых болезнях виновата генетика.

– Но есть и вторая половина фундамента – это изменяемые факторы риска. Кстати, мы не только можем повлиять на них, но даже приблизительно посчитать вероятность осложнения болезни. Посмотрите на эту таблицу, она называется «шкала SCORE», – и лектор на мониторе показал табличку.

Что нужно знать?

Пол, возраст. Курильщик вы или нет? Причем если бросили курить меньше, чем 5 лет назад, то вы, конечно, молодец, но с точки зрения расчета риска пока еще считаетесь курильщиком. Если больше 5 лет назад, тогда ваш риск приближается к некурящим. Если ваш возраст, например, 53 года, то округляйте в большую сторону, берите раздел «55 лет». Теперь мы должны узнать уровень давления и уровень общего холестерина. Если вы ни разу его не измеряли, то надо обязательно пойти в лабораторию и сделать анализ крови на холестерин.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия или артериальная гипертония? Что это такое? На самом деле это слова-синонимы. Традиционно в России говорят «гипертония». Всё из-за того, что дореволюционная медицинская школа восходила к немецким традициям, все врачи знали немецкий язык и читали немецкие книги. Так вот, гипертония – это русское звучание немецкого слова «hypertonie».

Ну, а сейчас вся мировая медицинская литература пишется на английском языке. А по-английски заболевание называется «гипертензия». Артериальная гипертония, или артериальная гипертензия, в переводе на русский означает «повышенное давление».

Гипертония – это не болезнь. Сердечно-сосудистым заболеванием, как мы уже договорились, называют клинически выраженные признаки атеросклероза (стенокардия, перемежающаяся хромота, ишемия головного мозга).

А гипертония – это все-таки фактор риска. Главным образом, потому, что она не болит. Вопреки распространенному мнению, гипертония не имеет симптомов. Повышение давления, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. И повышение артериального давления – то же самое.

Ну как же, скажете вы, а головная боль? Это, кстати, один из самых распространенных мифов, связанных с повышением давления.

Сидит человек на диване, смотрит телевизор, вдруг начинает у него голова болеть. Давящая такая головная боль, как обручем сдавливает. Раз на голову давит, думает наш человек, значит, это повышенное давление. Начинает его измерять: ого, 160 на 100.

– Значит, у меня голова болит от давления, – думает он.

И принимает препараты, снижающие давление. Через какое-то время голова перестает болеть. Измерив еще раз давление и убедившись, что оно снизилось, человек приходит к окончательному выводу, что голова болела от давления.

А на самом деле он давний гипертоник. У него бывает и 160, и 180, и даже 200, и он этого совершенно не чувствует. Но в обычном состоянии давление не измеряет, а берется за тонометр только тогда, когда ему плохо.

На самом деле всё происходит наоборот. Как известно, любая боль приводит к повышению давления. Всё равно, что болит: рука, нога, живот, голова. Боль – это универсальный провокатор повышения давления.

Есть такое понятие, как головная боль напряжения. Это напряжение мышц, окружающих черепную коробку. На фоне усталости, стресса, переутомления они напрягаются, возникает знакомое всем сдавливающее ощущение, а мы думаем, что это повышение артериального давления, и хватаемся за тонометр. Кстати, такая же причина чаще всего и у болей в спине. В 99% поясница болит не потому, что, как мы считаем, «нерв зажало», а это та же мышечная боль.

Снижение холестерина

– Помните, мы обсуждали, что одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина? Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то, помимо препаратов от давления, нужно принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания, – уточнил кардиолог.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры – не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты – в растительных маслах, например, в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира.

Еще немного о ЗОЖ

Есть ли необходимость в использовании пищевых добавок, содержащих калий, кальций и магний? А полезны ли витамины? Доктор Родионов считает, что лучше свежих витаминов ничего нет.

Просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия.

К таким продуктам относятся свежие овощи: спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи. Свежие фрукты: бананы, апельсины, персики, абрикосы, а также свежие мясо и рыба, соевая мука и соевый белок.

– Можно ли гипертонику употреблять алкоголь? Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: ура, можно пить! При употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения. К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема недопития алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы всё же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Кстати, почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот, на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин, и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.

Так следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ пойдет только на пользу.
Отказ от такой вредной привычки, как курение, продлевает жизнь на 5 лет! Будьте здоровы! И с наступающим Новым годом!

Лекцию слушала Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»