Как пройдет прием детей в 1 класс в 2021 году

    Руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области

    Право преимущественного приема в одну и ту же школу города получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства.

    Руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина рассказала корреспонденту газеты «Площадь Свободы» о том, как пройдет прием детей в 1-е классы в этом году.

    – Что изменилось в порядке приема детей в первые классы в 2021 году?

    – Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2.09.2020 № 458 утвержден порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Хотелось бы выделить основные изменения, которые ожидают родителей будущих первоклассников.

    Во-первых, прием заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной за образовательными учреждениями территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

    Во-вторых, право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

    Можно отправить по почте

    – Через какой сервис будет идти запись? Нет ли вероятности, что система «повиснет», как это случалось ранее?

    – Порядком приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования предусмотрено несколько способов подачи заявлений: лично в общеобразовательную организацию; через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме посредством электронной почты или электронной информационной системы общеобразовательной организации; с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов РФ, созданными органами государственной власти субъектов РФ.

    Наиболее востребованным сегодня является последний способ. В Самарской области дистанционная регистрация заявлений осуществляется через портал образовательных услуг государственной информационной системы «Автоматизированная система управления региональной системой образования» (ГИС АСУ РСО) по адресу: https://es.asurso.ru.

    Сбоев в работе сервиса быть не должно. Кроме того, министерство образования и науки Самарской области постаралось уменьшить количество единовременных обращений к системе за счет установления разного времени начала приема заявлений в первый класс. Прием заявлений начнется 1 апреля 2021 года: в Самаре в 8.00, в Тольятти – в 12.00, в остальных муниципалитетах области – в 15.00.

    – Что делать родителям, которые из-за технического сбоя, отсутствия технической возможности не смогут записаться в школу в назначенный день?

    – 1 апреля – это день начала приема заявлений первого этапа, который закончится 30 июня. Второй этап продлится с 6 июля до 5 сентября. В течение указанных периодов все родители смогут подать заявления любым выбранным способом.

    Заявление рассмотрят за три дня

    – Кто получит приоритет при поступлении на учебу в так называемые статусные школы – лицеи и гимназии?

    – Процедура подачи заявлений для зачисления в 1-й класс одинакова для всех государственных и муниципальных образовательных организаций г. о. Тольятти и не зависит от статуса учреждения. Приоритет получат родители, пользующиеся правом внеочередного, первоочередного или преимущественного предоставления места в образовательной организации.

    С перечнем категорий граждан, имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в первый класс, можно ознакомиться на сайте министерства образования и науки Самарской области (https://educat.samregion.ru).

    – Если родители братьев и сестер по какой-то причине не успеют записаться именно 1 апреля, они все равно попадут в школу, которую посещает первый ребенок в порядке приоритета?

    – В течение трех рабочих дней после завершения приема заявлений на обучение в первом классе образовательной организацией рассматриваются все поступившие заявления, принимается решение и издается распорядительный акт о приеме на обучение детей. Поэтому все заявления, поступившие от родителей братьев и сестер в период с 1 апреля до 30 июня, будут учитываться.

    – Имеет ли право директор настаивать на переводе ребенка в другой корпус, если у учебного заведения их два, несмотря на просьбы родителей оставить его в корпусе по месту прописки или жительства?

    – В соответствии с действующим законодательством в области образования родители имеют право выбирать образовательную организацию, в которой будет обучаться ребенок, но не корпус. При наличии вакантных мест и соответствующих условий в обоих корпусах школы администрацией учитываются пожелания родителей. Если же все первые классы в школе размещаются в одном из корпусов, где создана необходимая ресурсная база и условия, отвечающие возрастным особенностям первоклассников, нецелесообразно отправлять маленьких детей в корпус, где учатся старшие классы, даже если он находится ближе к месту проживания.

    Не довести до конфликта

    – Какие ситуации обычно рассматривает конфликтная комиссия по записи детей в школы?

    – Как правило, в конфликтную комиссию обращаются родители, получившие отказ в зачислении ребенка в первый класс от конкретной школы. Комиссия призвана помочь с определением места обучения будущего первоклассника, реализовать право на получение общего образования соответствующего его возрасту уровня, которое предусмотрено частью 2 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест. Поэтому конфликтной комиссией выдается направление в ближайшую к месту проживания семьи школу, имеющую вакантные места в 1-м классе.

    Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций в период приемной кампании в первые классы, родителям необходимо принять взвешенное решение о выборе образовательной организации. В этом им поможет подробная информация, размещенная на официальных сайтах министерства образования и науки Самарской области (https://educat.samregion.ru), Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области (https://edutlt.samregion.ru), департамента образования администрации г. о. Тольятти (http://www.do.tgl.ru), на сайтах образовательных организаций.

    – Имеют ли право в школах попросить оплатить ремонтные работы для обустройства учебного класса учеников начальных классов?

    – Конституцией РФ, ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» гарантировано право на получение бесплатного школьного образования. Ремонт здания, покупка необходимых учебных материалов, оборудования осуществляется государственными и муниципальными школами за счет средств регионального и (или) муниципального бюджета.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»