Как произвести изменения в наименовании улиц, площадей и скверов Тольятти

    Комиссия по местному самоуправлению городской Думы рассмотрела пакет изменений в нормативный документ на заседании 6 сентября 2019 года. Депутаты тщательно проработали предложенные корректировки, согласились с ними и решили рекомендовать всему депутатскому корпусу принять соответствующее решение на заседании Думы.

    В Положении о присвоении наименования объектам улично-дорожной сети в Тольятти закреплено, что органы местного самоуправления могут присвоить название и переименовать дорогу, улицу или проезд, не относящиеся к категории автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения. Также по инициативе городского сообщества могут быть наименованы площади, парки, скверы, сады, остановки общественного транспорта и т.п. Как новые объекты, так и те, что существовали ранее.

    Присвоение наименований элементам улично-дорожной сети осуществляется в ознаменование исторических событий, для увековечения памяти выдающихся людей и для отражения локальных особенностей проживания граждан. После рассмотрения пакета документов топонимической комиссией вопрос рассматривается на профильной комиссии городского парламента, а затем на заседании Думы.

    Поправки, которые рассмотрели депутаты на комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями под председательством Павла Митковского, предусматривают, что с ходатайством о переименовании элемента улично-дорожной сети (УДС), как и ранее, может выступить юридическое лицо или инициативная группа граждан. Но теперь состав группы сократили до 10 человек. А юрлицам нужно будет наравне с гражданами прикладывать к ходатайству не менее 500 подписей в поддержку своей инициативы. Раньше данной нормы не было.

    Кроме того, депутаты согласились расширить перечень оснований для переименования элементов улично-дорожной сети. Теперь если перестаёт существовать объект, в честь которого названа, например, остановка общественного транспорта, этот факт может стать основанием для её переименования. Так, уже давно в Автозаводском районе Тольятти нет магазина «Экзотика», зато поблизости расположена школа имени С.П. Королёва. По ходатайству данной школы для удобства учащихся и их родителей соответствующая остановка была переименована. Здесь некоторые парламентарии выразили обеспокоенность, не получится ли, что при ликвидации каких-либо заметных объектов, в честь которых могли быть названы те или иные элементы УДС, последует и инициатива о переименовании не только остановок общественного транспорта, но и целых улиц. Но зампредседателя комиссии по местному самоуправлению Галина Муканина напомнила коллегам, что именно депутаты на заседании Думы будут принимать окончательное решение.

    Дума г.о.Тольятти

    тольятти жигулевские горы автоваз

    error: Мы записали ваш IP адрес