Как продлить плодоношение огурцов в открытом грунте

Как можно продлить на 2-3 недели и более плодоношение огурцов в открытом грунте.

Мы ждали-ждали и наконец дождались. Пусть с опозданием на месяц, но огурцы на грядках появились, хоть июнь и июль этого лета делали все, чтобы лишить нас урожая: дождь, снег, град, шквалистый ветер, сдувающий с грядки все, резкие перепады ночной и дневной температур. Мы верили, мы знали — зеленые и в пупырышку появятся на нашем огороде. Готовьте банки для засолки корнишонов. Теперь главное — не расслабляться и по максимуму продлить плодоношение огурцов. Согласно жизненному циклу растения, увядание плетей огурцов начинается к середине августа. И у огородников остаются усохшие кусты огуречных растений.

Огуречная стрижка

Оказывается, в своевременной стрижке нуждаются не только газоны и розовые кусты, но и огуречные плети. Правильное формирование куста на протяжении всего периода вегетации — залог увеличения урожайности за счет продления периода плодоношения. Ведь старые, пожелтевшие или больные листья в отплодоносивших частях плетей продолжают поглощать питательные вещества, при этом не выполняя никаких важных функций в жизнедеятельности растений. Поэтому прочь все лишнее. Обрезку огуречных кустов проводят, удаляя все листья, расположенные ниже первого зеленца на плети. До него должно оставаться не более 2-3 листовых пластин. Одновременно удаляют желтеющие, с признаками повреждений и поражений листья, а также создающие избыточную тень и загущающие посадки.

Зри в корень

Опытные огородники используют агротехнический прием омоложения огуречных кустов, основанный на способности культуры развивать дополнительные корни на плетях.

При вертикальном выращивании плети огурцов осторожно снимают и нижнюю часть укладывают на почву, увлажненную раствором Корневина, Эпина, Экосила или другого препарата, способствующего быстрому развитию корней. Остальную часть плети опять подвязывают. Плеть на земле присыпают увлажненным грунтом. Укоренившиеся части плетей улучшат питание растения, и плодоношение на некоторый срок продлится. Если огурцы выращивают горизонтальным способом, этот прием не используется, так как плети, лежащие на земле, и так естественно укореняются.

На грядке не задерживаемся

Созревшие огурчики следует снимать практически ежедневно. Висящие на плетях зеленцы, достигшие технической зрелости, замедляют процессы созревания молодых завязей и уменьшают срок жизни растения. К тому же они оттягивают на себя большие потоки питательных соединений и препятствуют развитию готовых к опылению новых цветоносов. Урожай с плантации рекомендуется снимать не реже чем раз в 2 дня.

По листу

Наверное, ни одна овощная культура не любит так подкормки, как это любит огурец. Азот, калий, фосфор, бор, марганец, йод, кальций поглощает из почвы как пылесос. (Правда, и накапливает нитриты с нитратами в своих плодах он отлично.) При снижении температуры, которое наблюдается уже в августе, корневая система корнишонов намного труднее усваивает питательные компоненты. По отзывам ученых, уменьшение температуры всего на 1 градус приводит к снижению поглощающей способности всасывающих корешков, расположенных в верхнем слое почвы, на 1/7. Для того чтобы дефицит химических элементов не привел к преждевременному старению растений, специалисты рекомендуют сократить количество корневых подкормок в 2-3 раза, увеличив при этом норму внесения удобрений по листьям. Внекорневое орошение питательными составами обеспечивает практически мгновенное усвоение нужных веществ путем их проникновения через листовые пластины и стебли.

В августе для внекорневых подкормок целесообразно использовать сброженный настой сорных трав, настой коровяка, а из минеральных удобрений — раствор карбамида (15 г на стандартное ведро воды), раствор биостимуляторов, например, препаратов Циркон или Эпин (применять согласно инструкции на упаковке). Подойдут и идеально сбалансированные для тыквенных культур комплексные удобрения, например, Родничок, Адрианыч, Завязь для огурцов, Агрикола и пр.

Прочь грибки с огуречной грядки

В августе у огурцов также резко возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом, который препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно, снижается урожай. Ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. При этом листья желтеют и засыхают, падает урожай.

Чтобы предупредить развитие бактериальных, грибковых, вирусных болезней огурцов, существенно сокращающих жизнь растений, посадки регулярно обрабатывают лечебными растворами. Применять ли синтетические или готовить биологические фунгициды — выбирать каждому огороднику.

Чаще всего из растительных составов для профилактики болезней тыквенных используют: раствор сыворотки и молока с йодом, водные вытяжки из всех частей чеснока, зольно-мыльный отвар или настой, настой навозной жижи, раствор пищевой соды и хозяйственного мыла. Можно обрабатывать посадки коллоидной серой, раствором хлорокиси меди, фунгицидами Топаз или Топсин и пр.

Кстати, полив можно проводить также с добавлением этих же или других почвенных биофунгицидов, что избавит корневую систему от грибкового поражения в условиях постоянного увлажнения. Все обработки биофунгицидами проводят в соответствии с рекомендациями. Обработки ими можно выполнять и в период сбора урожая, они безвредны для здоровья человека и животных.

Зовите пчел

Если у вас на грядке растут опыляемые сорта огурцов, то надо подумать о привлечении насекомых-опылителей. Хорошо, когда на огороде или рядом с дачей растут бораго — огуречная трава, кровохлебка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы и другие растения, цветущие в августе и сентябре, потому что в борьбе за позднелетний и осенний урожай лучшей группы поддержки, чем пчелы, трудно придумать.

Факт

При вертикальном выращивании огурцов и своевременном снятии урожая нарастание новых плодов идет быстрее. Убирать плоды можно ежедневно, через день или два. Чем больше крупных плодов остается на кусте, тем медленнее идет нарастание молоденьких огурчиков и быстрее старятся плети и листовой аппарат.

Справка

Так как к осени активность насекомых опылителей снижается, то для выращивания поздних сортов огурцов лучше использовать самоопыляемые гибриды и партенокарпики, которые не нуждаются в насекомых опылителях.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

урожай огурцов

фото: Площадь Свободы