Как приблизить срок проведения капремонта

    Дело обстоит так: если собственники перечисляют средства на капремонт в «общий котел», то сроки и очерёдность капремонта определяются региональной программой, а именно — региональные программы капремонта формируются на основе данных, которые подают в Фонд капремонта — муниципалитеты. (Основной нормативный источник всего, что связано с капремонтом — ФЗ «О капитальном ремонте» и региональные законодательные акты.)

    Именно на основании этой информации принимается решение о включении конкретного многоквартирного дома (МКД) в краткосрочную программу капремонта.

    То есть, если у вас способ формирования фонда капремонта- на счёте регионального оператора, то проводим общее собрание собственников (ОСС), на котором принимаем решение о переводе дома в программу краткосрочного ремонта на такой то год не менее, чем 2/3 голосов.

    Далее направляем этот протокол в администрацию района с сопроводительным письмом.

    Далее специальная комиссия рассматривает наше решение и принимает решение исходя из степени износа дома. Если принимают положительно, то направляют в Фонд капремонта представление о включении дома в краткосрочную программу.

    А вот собственники, аккумулирующие взносы на капремонт на «Специальном счёте» сами определяют сроки проведения ремонта.

    Важно, чтобы капитальный ремонт был выполнен не позднее тех сроков, которые установлены региональной программой.

    Если же в администрации сочли, что по степени износа нам положено жить в таком доме без ремонта ещё «ого-го» как долго, то они должны предоставить нам мотивированный отказ в письменном виде, который мы имеем право обжаловать в суде.

    Как узнать — когда отремонтируют?

    Узнать, на какой год в региональной программе капитального ремонта запланирован ремонт вашего дома, и какие виды работ предполагается выполнить, можно на сайте «Реформа ЖКХ», «ГИС ЖКХ» а также на сайте регионального оператора.

    Как изменить сроки и вид капремонта?

    Способ № 1: Пересмотреть сроки капремонта.

    Для пересмотра сроков необходимо обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта (создана ли такая комиссия в городе, можно узнать на сайтах муниципалитетов и областного правительства) или за этим обратиться непосредственно в региональный Фонд капитального ремонта.

    Представители комиссии фонда проведут проверку с выездом на место и, если согласятся с доводами собственников о необходимости передвинуть сроки, примут решение о включении дома в краткосрочную программу и определят новый срок проведения капитального ремонта.

    Такой способ не гарантирует пересмотра сроков капремонта для конкретного дома, потому что в муниципалитете могут быть дома, объективно требующие более срочного ремонта.

    Способ № 2: Изменить способ накопления капитальных взносов.

    Решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет принимается на общем собрании собственников.
    Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта.

    Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, далее принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.

    Но есть минус: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится целый год.

    Способ № 3: Добиться пересмотра сроков капремонта через суд.

    Приблизить капитальный ремонт можно по решению суда. Для этого на общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который обратится в суд с заявлением о пересмотре сроков капитального ремонта.

    От собственников потребуются доказательства того, что техническое состояние дома не позволит им безопасно проживать в нем до того времени, когда дом будет отремонтирован в соответствии со сроками, определенными региональной программой.

    Способ № 4: Изменить статус дома.

    Если дом находится в таком состоянии, что его, по мнению собственников, нет смысла ремонтировать, можно попытаться перевести его в статус ветхого или аварийного.

    Для этого необходимо обратиться к экспертам, которые признают его непригодным для проживания и выдадут соответствующее заключение. В этом случае дом будет исключен из программы капитального ремонта и попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

    В общем, возможность сократить сроки имеется. Только нужны желание, инициативная группа собственников помещений дома, юридическая поддержка и время, чтобы заниматься этими процедурами.

    Ещё одним часто задаваемым вопросом является: как не платить за капремонт на законных основаниях?

    Отвечаю: никак.

    «Залатали» все «белые пятна» в законах: не важно, платили ли вы до этого за капремонт или нет, платить необходимо. Иначе штраф, пени. Суд и принудительное взыскание. Плюс приставы себе берут 7% от суммы долга.

    Многие считают, что раз это «Фонд», то все платежи являются добровольными: огорчу — слово «Фонд» присутствует только в названии организации и не является его организационно — правовой формой.

    Это некоммерческая организация, которая осуществляет сбор и распоряжение средствами на капремонт — администратор, нанятый государством.
    Так же не важно, заключали ли вы с региональным оператором договор или нет. Само обязательство исходит из федерального жилищного законодательства.

    Существует три способа формирования фонда капремонта:

    1. На счёте регионального оператора.

    2. На счёте управляющей организации.

    3. На специальном счёте собственников помещений дома.

    алексей ястребов дает интервью

    фото: vk.com

    Алексей Ястребов, Александра Карманова
    Оригинал статьи опубликован на портале Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    потолое в доме в пятнах