Как превратить подъезд в свинарник

Инструментов для выполнения этой нехитрой «сверхзадачи» несколько.

Можно, например, вытащить из квартиры хлам «на часок-другой» и благополучно забыть про него на несколько недель или месяцев. Можно закрыть глаза на бездействие управляющей компании и молча наблюдать за тем, как коммунальщики не исполняют своих обязательств по содержанию и периодической уборке мест общего пользования, за что жители многоквартирного дома ежемесячно отчисляют немалые деньги. А можно просто набрать номер телефона и попросить, чтобы на ваши квадратные метры провели цифровое телевидение или Интернет. Именно так произошло на днях в нашем подъезде, когда кто-то из соседей, судя по всему, решил приобщиться к вожделенной Всемирной паутине.

Итак, в один прекрасный, а точнее – самый обыкновенный день на прошлой неделе к нам пожаловали два молодых человека в грязных спецовках и с большим количеством инструментов. Не предъявляя служебных удостоверений, парни представились сотрудниками одной из популярных федеральных телекоммуникационных сетей с «пчелиным» логотипом в черно-желтую полосочку и без лишних предисловий взялись пробуривать насквозь, от чердака до подвала, плиты перекрытий на этажах под прокладку внешнего кабель-канала. Трудились усердно, с пылью и грохотом, так что стены буквально тряслись, а лестничные площадки покрывались слоем бетонной крошки и пыли.

На мой вопрос, кто будет устранять следы столь усердного труда, молодые люди пообещали, что непременно уберут за собой, и даже продемонстрировали грязные ведра и тряпки. Но слово свое не сдержали: по всей видимости, ввиду отсутствия воды ребята просто растащили грязь сухими тряпками по подъезду и с чувством выполненного долга удалились восвояси. Объяснять, по какой такой причине связисты решили делать сквозные дырки через весь подъезд, вместо того чтобы протянуть провода по существующим внутренним кабель-каналам, никто, разумеется, тоже не стал.

Между тем выяснилось, что с 1 октября 2018 года федеральная компания с «пчелиным» логотипом заключила по нашему дому договор аренды общего имущества. В связи с чем управляющая компания оперативно отреагировала на жалобы жильцов и в тот же день направила «черно-желтым» претензию о допущенных при производстве работ недочетах. А сами жильцы тем временем прибегли к помощи социальных сетей, где опубликовали фотографии с результатами «деятельности» горе-связистов.

Реакция, надо сказать, не заставила себя ждать: уже к вечеру с нами связались сотрудники головного столичного офиса компании связи. Сначала москвичи выясняли адрес и извинялись за «проделки» своих работников, а потом перешли в наступление и стали убеждать жильцов, что, дескать, наличие договора аренды с управляющей компанией позволяет им делать все, что заблагорассудится. Любопытный поворот, не правда ли? Выходит, в головном офисе «черно-желтых» уверены, что договор аренды общего имущества многоквартирного дома дает им неограниченные права, но не налагает никаких обязанностей?

Возможны ли такие договорные отношения в принципе? И как тогда расценивать позицию регионального филиала компании с «пчелиным» логотипом, чьи представители также связались с жильцами, признали свою вину и извинились за работников? Абсурдная какая-то ситуация получается, нарочно и не придумаешь.

Как бы то ни было, претензии жильцов возымели действие – на следующий день грязь из подъезда исчезла. А вот проблемы у нас, похоже, не закончились. Дело в том, что «черно-желтым» еще предстоит протянуть через все этажи кабель-канал в виде пластиковой трубки и пустить по ней провода с Интернетом, цифровым телевидением и прочими телекоммуникационными благами. Однако, судя по фотографиям, которые представили в редакцию «Площади Свободы» жители других тольяттинских многоэтажек, прокладка и крепление кабель-каналов грозит подъезду новыми разрушениями. Слишком уж топорно работают монтажники – из стен в местах крепления трубок вываливаются целые куски бетона, штукатурить и закрашивать которые связисты, само собой, не считают необходимым. Итог печальный – после свежего косметического ремонта подъезды очень быстро превращаются в убогое зрелище, зато с Интернетом и цифровым телевидением.

Автор: Юлия Романенко, заместитель редактора городского еженедельника «Площадь Свободы»

рабочий на лестничной площадке
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015