Как правильно тушить пожар, делать искусственное дыхание, накладывать гипс?

    Ответы на эти вопросы не так просты, как может показаться. В актовом зале Тольяттинского государственного университета (ТГУ) прошел «Марафон безопасности». Студентам и школьникам рассказали и на примерах показали, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

    Организатором квеста «Марафон безопасности» выступила кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью» института машиностроения ТГУ. Для мероприятия была выбрана форма квеста, маршрут которого включал 10 основных станций. За прохождение каждой из них участники могли получить пять баллов.

    В этом году в квесте участвовали 14 команд из Тольятти и Сызрани. В их состав вошли школьники 9, 10 и 11 классов школ и студенты Тольяттинского химико-технологического техникума.

    На станциях школьники и студенты могли примерить пожарный костюм (станция «Огонь и пламя»), узнать, как правильно выбрасывать мусор («Чистый город»), «спасти жизнь» манекену (станция «Спасатель»). На станции «Воздух» участников знакомили с дыхательным аппаратом – сотрудники МЧС объясняли ребятам, как он работает.

    Идея организовать такой квест совместно с МЧС города появилась у заведующей кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» д. п. н., профессора Ларисы Гориной.

    – Кафедра сотрудничает с представителями пожарных организаций много лет. Коллеги предоставляют нашим студентам и площадку для практики, и соглашаются принимать участие в таких познавательных мероприятиях. Мы очень рады, что наше сотрудничество продолжается. В этом году мы увеличили количество игровых станций с заданиями и добавили ещё четыре подстанции, чтобы никому не приходилось долго ждать своей очереди. Ещё мы полностью обновили задания квеста. Поэтому, думаю, этот квест был интересен и новым командам, и постоянным участникам, – рассказала доцент кафедры, кандидат социологических наук Ольга Щербакова.

    Чтобы заработать дополнительные баллы, командам пришлось «попотеть» – организаторы подготовили для них интеллектуальное испытание.

    – Больше всего нам запомнились кроссворды на дополнительных станциях. В некоторых были такие мудрённые, но классные вопросы! Некоторые темы мы даже ещё не проходили. Это нам показалось самым сложным. Именно на этом испытании мы узнали много новой и полезной информации, – поделился впечатлениями школьник сызранской школы Егор.

    В итоге третье место разделили команды «Самородки» из гимназии №35, «Девчата» из школы № 74, «Аквамарин» из гимназии №35, Security из школы № 59, «Умка» из школы №16, «Эрудиты» из школы №75, «Фортуна» из школы №14 и студенты Тольяттинского химико-технологического техникума.

    Второе место завоевали команды «Сокол» школы №28 из Сызрани и тольяттинские команды «Алмаз» из гимназии №35, «Скорая помощь» из школы №79, «Спасатели» из школы №70.

    Первое место уже второй год подряд заняла команда «Секрет» из тольяттинской школы №23.

    – Надеюсь, что победа в квесте станет для нас традицией! Нам было легко справляться с заданиями, потому что подобные мероприятия, посвященные безопасности, проходят и в нашей школе, – рассказала Дарья, ученица школы №23. – Особенно полезной для меня оказалась станция «Безопасный dress-kod». Я не знала, например, во что надо одевать человека, работа которого связана с металлургией. Ещё мне было очень интересно узнать про звуковые колебания. Сложнее всего было на дополнительных станциях, где предлагалось разгадать кроссворды. Но эти задания помогли нашей команде сплотиться.

    Текст и фото: Анна Мурашова

    прошел марафон в тгу

    error: Мы записали ваш IP адрес