Как правильно похоронить домашнее животное в Тольятти

Россия занимает четвертое место в мире по числу домашних животных на душу населения (первые три позиции соответственно у Аргентины, Мексики и Бразилии).

У нас домашние питомцы нередко становятся настоящими членами семьи. Однако владельцы кошек, собак, хомячков и других зверьков не задумываются о краткосрочности их жизни. В большинстве случаев смерть четвероногого друга застает хозяина врасплох. «ПН» узнал, почему хоронить своего любимца на городских кладбищах для животных незаконно, как провести процедуру правильно и сколько это будет стоить.

Признать отходами

В Тольятти есть как минимум три крупных кладбища для домашних животных. Они существуют уже много лет и находятся в лесопосадках каждого из районов города. От человеческих кладбища для питомцев почти ничем отличаются: заботливые хозяева хоронят своих любимцев со всеми почестями – ставят надгробные плиты с фотографиями, гравировками кличек и датами жизни. Большинство могилок украшают цветы, любимые миски, игрушки и ошейники. Над некоторыми холмиками даже возвышаются кресты. Выглядит это сюрреалистично, но по-своему трогательно.

К сожалению, какими мотивами ни объясняй действия хозяев кошек, собак и другой живности, они являются незаконными: умершее животное считается биомедицинскими отходами и нуждается в утилизации. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов «категорически запрещается сброс трупов животных в водоемы, реки, болота, бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также захоронение в землю». Нарушителям грозит бодрый штраф в размере 5 тыс. рублей.

Судя по масштабам тольяттинских несанкционированных кладбищ для животных, горожане то ли не знают законов, то ли не боятся ответственности. «Скорее всего люди просто не хотят считать четвероногих друзей «биомедицинскими отходами», – комментирует ситуацию известный заводчик собак Анатолий Лещенко.

Провожать с почестями

В Америке и некоторых европейских странах функционируют легальные центры захоронения животных, где в последний путь их провожают со всеми почестями. В России такого государственного рынка услуг не существует – в случае смерти животного владелец должен сам позаботиться о кремации.

Когда в конце нулевых эта проблема потребовала срочного решения, городские власти предложили несколько вариантов действий в подобных ситуациях. В первую очередь в течение суток после смерти животного его владелец должен сообщить об этом ветеринарному врачу, который выдаст разрешение на захоронение. Сделать это можно в трех государственных ветеринарных службах (адреса и номера телефонов легко найти в интернете). Только после этого можно обратиться в одну из компаний, которые проводят захоронение и кремацию.
Среди предложенных вариантов – МУПП «Экология», занимающееся утилизацией отходов. Там домашнего питомца предлагают похоронить в специальном могильнике (яме Беккари) или провести индивидуальную кремацию с выдачей праха хозяину. Однако проблема в том, что компания работает только с юридическими лицами, и чем там помогут безутешному частному лицу, потерявшему своего любимца, не очень понятно. Помимо «Экологии», можно обратиться в ООО «БиС». Сотрудники компании самостоятельно заберут животное для утилизации, правда, цены по телефону они нам не назвали.

Так что же все-таки делать? Остается надежда, что в государственных ветеринарных клиниках подскажут, куда обратиться. Но вероятность того, что даже самые законопослушные тольяттинцы будут тратить много личного времени на выяснение информации, ничтожно мала. Конечно же, проще отправиться в лес и там похоронить своего любимца.

Присутствовать на кремации

С каждым годом кладбища домашних животных разрастаются. Понять людей, потерявших четвероногого члена семьи, можно. Однако подобные несанкционированные захоронения наносят вред окружающей среде. Несколько лет назад в Тольятти проводилось обсуждение постройки мини-крематория с колумбарием для домашних животных, чтобы хозяева могли достойно предать земле прах своих любимцев. В итоге никаких мер предпринято не было, и люди продолжают хоронить шариков, тузиков и мурок в лесах, на дачах или во дворах своих домов.

Тем не менее в городе уже три года работает частная компания, которая предоставляет ритуальные услуги для животных, – «Вет-Альтернатива». Кремировать животное там можно за 1–5,5 тыс. рублей в зависимости от веса (1–70 кг). Индивидуальная кремация с возвратом праха обойдется в 2,5–7,5 тыс. Бесплатно вы можете получить видеоотчет о процессе или же присутствовать на нем. Процедура, конечно, не из дешевых. Хотя, судя по надгробным плитам в местах захоронений домашних животных, хозяева на проводы питомца в последний путь не скупятся.

«Несколько лет назад весной я гуляла по лесу за Медгородком и буквально наступила на кости какого-то животного. Оглядевшись, я ужаснулась: кругом размытые могилки с виднеющимися трупиками животных, – рассказывает нам руководитель «Вет-Альтернативы». – Тогда-то я и поняла, что срочно нужно что-то делать. Не могу сказать, что захоронение и кремация животных прибыльный бизнес – все же многим проще закопать тельце в лесу. Но прогресс определенно есть – люди обращаются к нам сегодня намного чаще, чем раньше. Хочется верить, что горожане поймут важность и необходимость таких процедур и откажутся от захоронений в лесах. Что касается колумбария, думаю, государству просто невыгодно тратить деньги на его содержание, так как сейчас он не будет слишком востребован».

могила домашней собаки

фото: ПН

 

фото: из открытых источников