Как после этого уважать пожилых людей

В последнее время (а может, это было всегда) хамство и грубость стали нормой. Ругаются везде: в магазинах, маршрутках, больницах, на парковках. Причем люди заводятся моментально, с пол-оборота. Человек, может, просто спросил, а в ответ – уже ор и крики. Сама была свидетелем нескольких таких разборок.

У нас во дворе дома растут два абрикосовых дерева. Десять лет назад ради забавы мы посадили их с соседкой. Как заехали в новые квартиры, познакомились с соседями и решили совместными усилиями облагородить придомовую территорию. Без зелени совсем некрасиво, а тут – деревья. Несколько лет абрикосы не росли, так – пару сантиметров. Мы не удобряли, только поливали. Смотрим, как-то незаметно для всех, деревья уже переросли высоту второго этажа и принесли свой первый урожай. Мелкие, кислые ягодки стали причиной серьезных разборок среди жильцов дома.

Пара семей почему-то решили, что ягоды их личные и принялись охранять деревья от прохожих. Ругань, крики сыпались не только на ребят с соседних дворов, но и на взрослых. Никто уже не пытался выяснять, чьи деревья, кто их сажал, поливал. Я не настаивала на этом кислом урожае, но терпение кончилось, когда услышала:

– Алексей! Отнимай у них пакет!

Мы с мужем вышли на соседские разборки. С виду очень приличные дед с бабкой кричали на женщину и требовали вернуть пакетик абрикосов.

– Это наши ягоды! – визжали старики. – Уходите! Вы дерево не поливали, а мы поливали и сажали!

Мы попытались поругаться, даже поругались, объясняли старикам, что так нельзя. Нельзя нецензурно обращаться к детям, которые приходят полакомиться фруктами. Но пенсионеры, видимо, сошли с ума на почве бесплатного урожая. Даже не смогла переубедить их в том, что дерево сажала сама и что, по их принципу, урожай мой. Нет! Они с безумными глазами кричали, что завтра соберут абрикосы и никого к дереву не допустят. И что вы думаете? Дед несколько вечеров подряд охранял урожай от соседей. Другое дерево росло на нашей стороне, поэтому абрикосы достались ребятишкам.

Грустно. Говорим о том, что молодежь не уважает пожилых, выражается, хамит, дерется… Тогда скажите мне, это что? Два 70-летних старика без единого приличного слова охраняют дерево от детей, чтобы самим собрать кислый урожай. И дед собрал! Ранним утром вышел со стремянкой и полез на самую макушку. Ковырялся три часа, оставил на дереве семь ягод. Без шуток. Ровно семь.

Без комментариев. Как после этого уважать пожилых людей? Как реагировать на этих безумцев, которые устроили «пост» и стояли на дозоре ягод? Это жадность? Маразм? Или всё вместе? Или это отсутствие культуры общения?

Дальше рассказываю. На днях всей семьей приехали на пляж. Рядом дачный массив, какое-то садовое товарищество. Решеток, забора нет, территория не частная, поэтому машину поставили в переулке рядом с другими автомобилями.

Минуты не прошло – бегут нам навстречу два дедка:

– Да вы тут кто такие?! Убрали машину отсюда! Это частная территория! Я председатель товарищества!

Супруг, конечно, поговорил с ними крепко по-мужски, я тоже попыталась по-своему, по-женски:

– Вы чего кричите? Мы приехали на пару часов. Машина наша мешает?

– Я председатель, уберите машину! Не надо меня учить! – не слышал нас дед-зомби.

Может, народ перегрелся? Откуда агрессия, злость, грубость? Откуда? Как цепные псы, ищущие повод накинуться на любого. Умные журналы по психологии пишут, что если человек агрессивен – ему не хватает любви, тепла и заботы. Как говорит моя дочка, ремня ему не хватает!

Много чего советуют психологи. Поговорить с наглецом доброжелательно, можно попытаться успокоить, а можно ответить в его манере. Не знаю, как правильно, но только что-то совсем люди у нас злые стали. Может, от новых реформ, маленьких зарплат, кредитов, ипотек, от нестабильности, в конце концов? Но это же не повод превращаться в нелюдей! Хотела написать «в зверей», но звери добрее и умнее людей. К сожалению…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1212) 17.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

соседи по даче конфликтуют