Как попасть на педиатрическую панель?

    В одном из номеров «Вольного Города» мы писали о так называемой медицинской «лотерее», когда невозможно пройти обследование в больнице. Я не могла записать своего двухлетнего сына на обследование на аллергию в самарскую клиническую больницу имени Середавина.

    Напомню. Несколько месяцев назад получила бесплатное направление в эту больницу на педиатрическую панель своему сынишке. Имея на руках документ, не смогла дозвониться и  записаться уже именно на саму процедуру. Кстати, стоимость ее – около 6000 рублей.

    По телефону лаборант объяснила:

    – Как вам повезет, счастливчик вы или нет!

    – А если я не счастливчик, мой сын не счастливчик, мы и не попадем совсем?

    – Есть регламент, у всех равные условия, звоните, пробуйте.

    – Один час в месяц? И все?

    – Да, час.

    Уже потом узнала, что многие мои знакомые звонят по 5-6 месяцев и не могут прорваться. Я же звонила 456 раз с двух смартфонов и – мимо. Меня не устраивало звонить полгода и надеяться, что вдруг медицинская «лотерея» снизойдет до моего сына. Поэтому написала письмо главному врачу больницы.

    Возможно ли устраивать своего рода «спортлото» из медицинских обследований? Ведь я не знаю, что происходит за закрытыми дверьми лаборатории, и вообще, может никто и не отвечает на телефон, не записывает с 8 до 9 раз месяц? Может, трубка просто снята и анализы сдают привилегированные пациенты? Не правильнее ли записывать сразу по телефону, пусть запись будет и на долгие месяцы вперед, но так честнее. Там уже родители сами решат: ждать им год или пройти платно обследование.

    А то получается, что раз в месяц с 8 до 9 звонит вся Самарская область? Так никогда никто не дозвонится, ничего не пройдет, можно в принципе и не звонить. Только нервы тратить.

    Итак, письма я отправила не только главному врачу больницы, но и в министерство здравоохранения и губернатору. Знаю, что все они имеют право ответить в  течение месяца, поэтому не ждала никакого положительного результата так скоро.

    Тем временем нужно было вновь звонить в клинико-диагностическую лабораторию.

    Звонила 26 марта с утра, и что вы думаете? Дозвонилась! Не с первого раза, а с 15-го звонка! Но это же чудесно, согласитесь? Значит, в этот день, ура (!), дозвонились многие мамочки из нашей области, в том числе и я. По телефону меня записали, уточнив данные ребенка.

    – Со 2 по 5 апреля с документами ждем вас в детской поликлинике, – бодро ответили мне.

    – И все?! Вы уже сразу на обследование приглашаете?

    – Да.

    Слушайте, я онемела. Даже не поверила, что все разрешилось так быстро и складно. Ну что сказать? Большое спасибо!

    В поликлинике тоже прошло все быстро. Лаборатория на втором этаже, очереди не было, двое перед нами, ждали от силы каких-то 10 минут. Пригласили в кабинет, взяли из вены кровь и – свободны! Анализ будет готов через неделю.

    Не рассказала о самом анализе. Педиатрическая панель аллергенов – один из простых и надежных способов, помогающих найти аллергию на продукт, шерсть или пыльцу.

    Аллергопанель помогает выявить отрицательную реакцию к определенному веществу, потому что распознать аллерген самим невозможно. В панели указываются самые распространенные для организма аллергены. Всего выявлено 20 основных веществ, от которых отталкиваются при проведении диагностики, в том числе молоко, яйцо, мука, шерсть, частички кожи домашних питомцев, два вида клещей, обитающих в домашней пыли, пыльца ольхи и березы.

    Разделение на панели ведется для того, чтобы сократить время на исследования. Отмечу, что подбирается наиболее близкая категория для каждого пациента индивидуально.
    Что же, нам осталось дождаться результатов. Я и не думала, что мы так быстро пройдем обследование. Если честно, полагала, что вообще не пройдем. Оказывается, нужно писать, звонить, спрашивать, требовать, в конце концов. Ведь дело касается здоровья наших детей. Да и себя не стоит забывать.

    И когда вам в следующий раз в больнице ответят, что такие и такие-то обследования невозможно пройти, не поленитесь, почитайте регламент, попросите выписать направление, а потом действуйте. У меня получилось, получится и у вас.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»

    женщина набирает номер

    фото: myslo.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1192) 06.04.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362