Как подобрать антенну для приема цифрового телевидения

    тв антенна

    Елена Васильевна купила комнатную антенну и направила ее в противоположную от радиотелевизионной передающей станции (сокращенно РТС) сторону, в итоге столкнулась с прерываниями ТВ на 3-5 секунд. Проблема решилась после закрепления наружной антенны на фасаде дома и ориентирования ее в сторону ближайшей РТС, находящейся в селе Волжский Утес. Каждый шестой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ 8-800-220-20-02 вызван схожими причинами: некорректным выбором, настройкой или установкой антенны.

    Все проблемы – от антенны

    В 2019 году Россия перешла на цифровое эфирное телевидение. Поэтому телевещание в метровом диапазоне практически не ведется. А вот старые антенны у людей еще остались. Они могут поймать цифровой телесигнал только вблизи передающей станции. Но и он будет неустойчив, может пропадать.

    Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит как елка – длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.

    Другие формы дециметровых антенн – чаще просто маркетинговый трюк. Антенны необычной формы могут работать только вблизи башни. А могут и создавать такие же проблемы при просмотре, как неподходящая антенна метрового диапазона.

    Популярные польские антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель антенны, она способна создать помехи и для других зрителей, чьи антенны установлены на том же этаже или крыше. Если «полька» работает нормально, вам повезло. Но при трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.

    Каждому – свой тип

    Выбирая антенну, нужно учитывать этаж, плотность застройки (в городах и загородных жилищных комплексах), ландшафт и расстояние от телебашни. Правильная установка подходящей антенны и ориентирование ее в сторону ближайшей телебашни позволит без проблем принимать 20 телеканалов цифрового эфирного телевидения.

    Комнатные антенны. Подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе пяти километров, в прямой видимости. Если из окна видно башню, такая антенна – то что надо. Не видно – лучше не рисковать.

    Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные). Самый рабочий тип антенны. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Принимают «цифру» в радиусе 20 километров. Работают в плотной застройке, когда башня закрыта домами, окно смотрит в другую сторону, когда башня расположена за холмом.

    Наружные антенны с усилителем (активные). На большом удалении от телебашни антенне нужен усилитель. Такая антенна способна видеть телебашню на расстоянии до 80 километров. Усилитель включается в розетку. В некоторых моделях телевизоров и приставок ток подается по антенному кабелю. Это избавляет от лишнего провода, но нужно выяснить, предусмотрена ли такая подача в антенне и телевизоре (приставке).

    Чем выше закреплены наружные антенны, тем лучше. Для крепления необходима мачта, кронштейн. В качестве мачты можно использовать металлическую трубу диаметром 40-50 мм.

    Кабель. Установив подходящую антенну, не забудьте про кабель. Он должен без потерь доводить сигнал от антенны до телевизора. На практике потери, так называемые затухания сигнала, все равно есть. Минимальные затухания происходят в кабеле сопротивлением 75 Ом. Выглядит он как толстый провод диаметром около сантиметра.

    В случае проблем с сигналом стоит проверить кабель. Если он поврежден, соединения окислены, на кабеле скрутки, его нужно чинить или менять на новый.