Как относятся к тебе люди – это их карма, а как ты реагируешь – твоя

    Школе боевых искусств «Союз» исполнилось 30 лет. Основатель «Союза», заслуженный тренер России, обладатель национальной премии «Золотой пояс» Валерий Кокшин вместе с единомышленниками создал фонд развития спорта. Чем станет заниматься благотворительная организация? Слово Валерию Петровичу.

    – Главная цель – поддержать перспективных спортсменов, тех, кто побеждает на чемпионатах России. Мы планируем выплачивать им призовые суммы и ежемесячные стипендии. Наша задача – чтобы талантливые ребята оставались в спорте, чтобы своими победами прославляли и город, и страну.

    Надо поддерживать на этапе становления, когда особенно трудно отказаться от каких-то соблазнов. Я воспитал четырех мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера. Самый известный из них – Александр Герунов, возглавляющий сейчас управление физкультуры и спорта мэрии. В каратэ он завоевал все высоты. У Саши родители – вазовцы, и если бы я в то время не нашел спонсоров, разве он достиг бы таких результатов? Разве смог бы он регулярно ездить на российские и международные соревнования?

    Сейчас в каратэ появилась новая высота – этот вид спорта наконец-то признали олимпийским. Значит, у ребят, занимающихся восточными единоборствами, есть шанс попасть в большой спорт.

    – До какого уровня надо вести спортсмена? Разве наше государство не заботится о чемпионах?

    – Правильно, заботится, но о чемпионах. То есть сначала стань победителем, а потом – всё остальное. Обычно, если спортсмен попадает в сборную страны, государство берет на себя расходы.

    Но подготовка будущих чемпионов – не единственная цель фонда. Мы хотим оказывать помощь в реабилитации действующих спортсменов и тренеров, тех, кто получил травмы, ветеранов. Планируем обеспечивать командировочные расходы (поездки на сборы, турниры и чемпионаты). Еще надо поддержать создаваемый музей спорта Ставрополя-Тольятти, проводить ежегодно городской бал, где будут чествовать лучших спортсменов, физруков, отмечать отличившиеся дворовые команды, фитнес-клубы.

    Сейчас мы формируем попечительский совет, поэтому обращаюсь к руководителям крупных предприятий и частных компаний с призывом войти в его состав, став участниками престижного спортивного движения в городе.

    – Валерий Петрович, а лично вы занимаетесь теперь тренерской работой?

    – Конечно. В моей группе восемь каратистов, которые в прошлом году завоевали 31 (!) медаль. Мы выступали в 7 городах России и в 5 странах.

    – А какой результат самый-самый?

    – Кирилл Кузнецов, который по итогам интернет-голосования стал в 2017-м лучшим спортсменом города, занял пятое место на Кубке мира. Он сражался в финале за третье место, счет был 2:2. Судьи пришли к выводу, что соперник Кирилла вел себя более активно на татами.

    – На международных соревнованиях россиян теперь гнобят, цепляясь за каждую мелочь. Здесь не тот случай?

    – Не хотелось бы так думать… Я в жизни придерживаюсь одного правила, постулата: «Как относятся к тебе люди – это их карма. А как ты реагируешь – твоя». Считаю, что у Кирилла в связи с таким результатом должно появиться (дополнительно!) спортивное упорство, чтобы в другой раз покорить эту высоту.

    Поздравляю всех воспитанников «Союза» с юбилеем, а «Вольный город» благодарю за бескорыстную поддержку школы боевых искусств на протяжении многих лет.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город»

    тренер по карате из Тольятти

    фото: tltsport.ru