Как он от армии откупался

    говорит по телефону

    – Есть два варианта. Один длиннее по времени, он будет стоить 90 тысяч. До призыва надо ходить в больницу и придумывать болезни. Это займет много времени. Второй вариант – напрямую через военкомат, но он стоит 120 тысяч.

    – 120 – за одного призывника?

    – Да, у вас двое, значит, 240…

    Под контролем

    В суде Автозаводского района Тольятти вынесен приговор первому из пяти посредников, решивших заработать денег на потенциальных отказниках. История весьма поучительная, особенно в преддверии призыва.

    Все началось с того, что молодой человек, не желавший служить в армии, нашел в соцсети сообщение некоего Макса. Тот обещал за определенную сумму помочь, но деньги нужно было отдать заранее.

    Это обстоятельство очень смущало «дезертира», тем более его друг тоже захотел получить военный билет без прохождения службы. Парень обратился за помощью к своему родному дяде, человеку, умудренному жизнью, и уже тот вел все переговоры с посредником. На каком-то этапе дядя засомневался в Максе и обратился в органы.

    Быстро было установлено, что Макс на самом деле – Виктор М., и все дальнейшие разговоры с ним фиксировались. Вот отдельные фрагменты бесед Виктора и дяди призывника.

    – Если делать через военкомат. Они там пишут, типа, воспаление верхней белой линии живота. Это диагноз такой, при котором служить уже нельзя.

    – Годится. Что для этого нужно?

    – Деньги и ксерокопии паспортов…

    – Второй тоже восемнадцатилетний?

    – Да. Слушай, у меня вопрос такой, сам понимаешь… Деньги немаленькие, у тебя там с военкоматом всё нормально?

    – Да.

    – А как парням себя вести, пока решается вопрос?

    – Могут повестки прийти, могут звонить из военкомата. Туда не ходить. Я скажу, когда пойти. В этот день, даже если занят, если нет повестки, всё равно надо найти время и – туда. Там будет призывная комиссия, пройдет врачей по кругу. Тот самый врач станет смотреть на него, как это обычно происходит, а потом скажет, что есть подозрения на то-то и то-то.

    – А дальше?

    – А дальше надо подтвердить: либо – да, либо – нет. Даст направление в больницу, скорее всего, это будет Самара. Там врач всё подтвердит. У вас двое, поэтому в один день сделать такое проблематично. Они поедут в Самару в разные дни.

    – А болезнь какую укажут?

    – Излечимую. Потом про парней все забывают, а через полтора-два месяца они получают военные билеты в том же кабинете…

    – Я волнуюсь насчет болезни.

    – Зря! Напишут какую-нибудь замудренную. А когда парень придет на серьезную работу, то пусть скажет, что сделал операцию, например, вырезал грыжу, и уже полностью здоров. Можно сделать всё через медиков, но это долго. Минимум два призыва нужно будет ходить по больницам, бумажки всякие писать. Я уже говорил про второй вариант: дольше, но дешевле.

    – Понятно. Нет, пусть будет этот, чтобы сразу военник получить, не бегать, не дергаться. Вот деньги, здесь 240, считай.

    – М-да… Деньги что-то какие-то (неразборчиво)…

    Пять посредников

    Передача денег проходила в кафе. Виктор не зря засомневался в купюрах: часть из них оказались подлинные, часть – имитация. Но рассмотреть их толком он не успел: как только получил вместе с ксерокопиями паспортов, то был задержан.

    Виктор решил всё рассказать:

    – Я не хотел никого обмануть, просто планировал заработать на посредничестве. С каждого призывника думал получить 10 тысяч рублей. Я безработный, в семье – трое малолетних детей, даже квартира не наша, а муниципальная, сами понимаете…

    Виктор М, согласился участвовать в оперативном эксперименте и в тот же день привез деньги и ксерокопии в шиномонтажку на Комсомольской. Там работал следующий посредник – его хороший знакомый Денис Г. С общей суммы Денис хотел себе оставить за посредничество 10 тысяч. После задержания отказался от этой мысли, но согласился под контролем передать деньги следующему звену их цепочки.

    Как потом выяснилось, Виктор М. звонил Денису Г., тот – Артему Н., он – Сергею С., который связался по телефону с Русланом А.. У Руслана был свой посредник, точнее, помощник. Никита Т. забрал в условном месте деньги и передал их Руслану, за что получил 3000 рублей.

    Руслана задержали во дворе дома по улице Комсомольской. Из тех самых денег у него осталось всего 150 тысяч, значит, остальные «разошлись» по карманам предыдущих посредников.

    После задержания Руслан А. отказался свидетельствовать против себя. В суде же он пояснил, что всех планировал обмануть, поскольку нужных связей у него в военкомате нет, соответственно, нет и возможности сделать необходимые документы. А потом на всякий случай добавил:

    – Я хотел попользоваться деньгами и… вернуть их назад.

    Еще сказал, что не был знаком ни с дядей призывника, ни с подсудимым. Виктор М. тем временем каялся и вспоминал про своих малышей.

    А что же призывники? Они где сейчас находятся? В качестве свидетеля был допрошен сотрудник военкомата Автозаводского района, который пояснил, что один парень уже служит, а другой собирается в армию. Он прошел медосвидетельствование и был признан комиссией годным к военной службе с незначительными ограничениями.

    Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района запросил для подсудимого в качестве наказания три с половиной года колонии общего режима. Суд согласился наполовину: три с половиной года, но условно.

    Кроме обязательства не менять место жительства без уведомления спецорганов и ходить отмечаться, Виктору предписано трудоустроиться в течение трех месяцев. Правильно, пусть работает многодетный папаша, а не ищет, где можно схитрить и кого-нибудь обмануть.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1341) 12.03.21