Как оформить налоговый вычет за лекарства?

    большой выбор лекарств

    С 01.01.2019 года социальный налоговый вычет в части расходов на приобретение лекарственных препаратов можно получить в отношении лекарственных препаратов, назначенных врачом самому налогоплательщику и членам его семьи (супругу/супруге, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет).

    До указанной даты требовалось, чтобы лекарственные препараты были поименованы в специальном перечне.

    Размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

    Получить такой вычет можно одним из двух способов:

    1) по окончании года путем обращения в налоговый орган с декларацией 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами;

    2) в течение года у своего работодателя.

    В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить работодателю для того, чтобы не производились удержания НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет на произведенные расходы.

    Для реализации своих прав налогоплательщиком могут быть представлены любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы.

    К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.), а также документы, подтверждающие родственные или семейные отношения.

    Ответ подготовлен юридическим отделом ППО АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ