Как очистить воздух в Тольятти?

    половина трубы
    фото: Максим Гусейнов

    Одной из острейших проблем в Тольятти является загрязнение воздуха. Разом эту проблему не решить, поэтому предлагаю точечно выявлять причины загрязнения воздуха и поэтапно решать эту проблему.

    Одной из такой причин загрязнения воздуха является грубое нарушение эксплуатации дымовой трубы на «Тольяттинской ТЭЦ», которая имеет высоту в 2 раза ниже, чем это предусмотрено проектом. Таким образом, выбросы из трубы оседают в городе, а не рассеиваются на безопасной высоте.

    При этом «Тольяттинской ТЭЦ» по статистике образовывает выбросов на уровне химических заводов!

    Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить фотографии трубы в разные годы.

    Первая из них сделана в 2005 году. На ней все три дымовые трубы «Тольяттинской ТЭЦ» имеют одинаковый, проектный размер.

    2012 год. Именно в этом году было демонтировано более половины трубы. Таким образом, высота источника выбросов вредных веществ была уменьшена более чем на 50 метров, что не могло не привести к превышению ПДК вредных веществ в воздухе Тольятти.

    И, наконец, год 2020 — облако дыма над ТЭЦ. За 8 лет с момента демонтажа труба так и не была приведена в соответствие с первоначальным проектом.

    В связи с этим мной, как депутатом думы г.о. Тольятти, были направлены запросы в Росприроднадзор и Ростехнадзор с требованием провести проверку предприятия «Тольяттинская ТЭЦ» на предмет соответствия эксплуатации и содержания дымовых труб «Методам расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе».

    О результатах проверки обязательно сообщу.

    Максим Гусейнов, депутат Думы г.о.Тольятти

    три одинаковых трубы

    фото: Максим Гусейнов