Как обстоит дело с театральной жизнью в Тольятти?

    артисты театра колеса
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Любят ли у нас театр?

    Сегодня — всемирный день театра. Эта дата – профессиональный праздник для артистов, режиссеров, сценаристов, постановщиков, осветителей, костюмеров – для всех, кто служит музам театрального искусства Талии и Мельпомене.

    Как обстоит дело с театральной жизнью в Тольятти?

    В нашем молодом городе первый профессиональный театр для широкого зрителя был основан 2 марта 1988 года. Поначалу он назывался «Государственный экспериментальный театр «Колесо» г. Тольятти». Интересна предыстория его появления. Вот что рассказывается на официальном сайте театра:

    «В апреле 1986 года Тольятти посетил лидер государства, Михаил Горбачев. На ВАЗе, в одном из цехов Прессового производства пожилая женщина подала ему записку, в которой карандашом было написано: «Посмотрите, как мы живем. Некуда сходить, нет театра, один кинотеатр вот и все». Показательно, что написали не о транспорте и даже не о жилье. О театре! Душа человеческая устала биться меж бетонных коробок и требовала праздника. Горбачев эти требования понял. Были отданы соответствующие указания, и работа закипела. Понадобился человек, который был бы способен, как можно быстрее, организовать на голом месте настоящий театр. Этим человеком и оказался Глеб Дроздов. У него уже был сформирован костяк труппы, т.е. группа профессиональных актеров, художников и др. работников театра, готовых ехать за ним в неизвестное «завтра». Это были актеры Ярославского театра и его бывшие ученики, собравшиеся из разных городов Советского Союза. Администрация города со своей стороны бралась обеспечить здание, жилье для актеров, материальную поддержку».

    Меньше чем за год была проделана огромная работа по организации и открытию театра, и в декабре 1988 года в «Колесе» был впервые поднят занавес в собственном, вновь отремонтированном здании на Ленинградской, 31.

    Сегодня в Тольятти четыре муниципальных театра:

    — Драматический театр «Колесо»

    — Молодежный драматический театр

    — Театр юного зрителя «Дилижанс»

    — Тольяттинский театр кукол

    Также действуют два крупных ведомственных театральных коллектива («Вариант» на базе ЦО «Тольяттиазот» и «Секрет» на базе ОАО «ДК «Тольятти») и порядка 20 театральных самодеятельных студий на базе образовательных и культурно-досуговых учреждений.

    Театры города показывают высокий профессиональный уровень, получают признание и становятся лауреатами театральных фестивалей разного уровня. Городское театральное сообщество активно развивает традицию постановки благотворительных спектаклей, в которых в качестве актеров на безвозмездной основе принимают участие бизнесмены, руководители учреждений, депутаты, представители администрации. Средства от показов таких спектаклей направляются на поддержку детей-инвалидов, социальных учреждений и другие благотворительные цели.
    Например, в 2019 году впервые в городе поставлен благотворительный кукольный спектакль «Доктор Айболит», в котором в качестве артистов-кукловодов выступили руководители социальной сферы администрации городского округа Тольятти, директора школ, детских садов, учреждений культуры и спорта. Опыт признан успешным всеми участниками и актерами, и зрителями. В этом году готовится новый благотворительный спектакль – «Кошкин дом».

    Тольятти славен и своими театральными фестивалями. Уникальным является фестиваль «Премьера одной репетиции», который родился в Тольятти и 2020 году состоялся уже в 11 раз. В основе фестиваля лежит принцип постановки эскиза спектакля в предельно сжатые сроки силами актеров театра «Дилижанс». Каждый год выбирается определенная актуальная тема, но один момент остается неизменным — зрители, наряду с профессиональным жюри, становятся полноправными участниками обсуждения и голосования, а спектакль, ставший победителем фестиваля, включается в действующий репертуар Театра юного зрителя «Дилижанс». В «Премьере одной репетиции» традиционно принимают участие режиссеры и критики из Тольятти, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга.

    В 2020 году Драматический театр «Колесо» имени народного артиста России Г.Б. Дроздова», получив на конкурсной основе поддержку в рамках Губернаторского проекта «СОдействие», восстановил еще одну фестивальную театральную традицию и организовал «Театральный круг». География участников фестиваля была представлена 7 городами из 5 регионов России.

    В планах у тольяттинских театров есть и новые идеи проведения фестивалей, например, фестиваля кукольных театров, мероприятий, посвященных творчеству тольяттинского драматурга Вадима Леванова и других. Город со своей стороны готов предоставлять для их организации имеющуюся материально-техническую базу (помещения, оборудование), оказывать информационно-организационную поддержку, в том числе в разработке и продвижении проектов в конкурсах различного уровня. В перспективе театральные фестивали могут стать одной из точек притяжения для развития туризма.

    Молодежный драматический театр был создан в 1992-м году и первоначально имел статус ТЮЗа, но со временем поменял направленность и сегодня в его репертуаре – классические и современные пьесы, рассчитанные на зрителей разных возрастов и с разным вкусом. Поменяв свой статус в 2005-м и став МДТ, сегодня театр идет по пути открытия новых имен и талантов, непрерывно ведет поиск новых тем и литературного материала. В составе труппы преобладает молодежь, при театре работает подростковая студия и молодежная творческая группа «Инако»

    Отдельно можно выделить Тольяттинский театр кукол. Учреждение появилось в городе самым первым из театров – в 1973-м году — и предназначалось для детской аудитории. Кукольный театр был создан по инициативе режиссёра — кукольника, народного артиста РФ, Романа Борисовича Ренца. С 1983 года учреждение искусства располагается в собственном здании на Площади Свободы, 2. С момента создания и по сей день Театр кукол – излюбленное место времяпрепровождения родителей с детьми, школьных и других детских коллективов. Помимо спектаклей в театре проводятся мастер-классы по изготовлению кукол и обучению различным театральным профессиям. Недавно стало известно, что, благодаря грантовой поддержке Тольяттинский театр кукол станет доступнее для слабовидящих зрителей. Там будет организовано тифлокомментирование — процесс передачи звуковой информации людям, страдающим от нарушения функций зрения.

    День театра для творческих коллективов – несомненно большой профессиональный праздник, но главным для артистов всегда остается радость встречи со зрителями. Поэтому в праздничный день в театрах всегда проходят торжественные мероприятия, концерты, проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, благотворительные спектакли, премьеры новых постановок, встречи с талантливыми артистами.

    27 марта, в праздник, двери учреждений также будут открыты, поэтому изучаем репертуар и спешим в театр!

    Городские ведомости