Как обошлись с одной семьей

С работниками миграционной службы, пытавшимися разбить семью переселенцев из Луганской области, разобрался суд.

Широко известной программе содействия переселению «Соотечественники России» уже больше 10 лет. Но в Тольятти, похоже, зеленый свет на временное проживание дают кому угодно, только не русским людям, бежавшим с Украины от войны. В свое время программу многие ругали. Ведь эта хитрая лукавая программа зазывала зарубежных «соотечественников» только в самые дальние уголки России на очень скромных условиях. Журналисты писали, что серьезные семейные люди, например, из Казахстана и Украины приедут по такой программе лишь в том случае, если под ними загорится земля. И вот на Украине земля загорелась. И люди действительно поехали. Увы, в России их никто не ждет, не могут беженцы без проблем интегрироваться в российское общество.

Придирались и штрафовали

Например, у семьи Аллы дело дошло до суда. В 2013 году Алла Юрьевна вместе с семьей приехала в Россию, до этого они проживали в городе Антрацит Луганской области. Когда там начались боевые действия, Алла Юрьевна решила переехать в Тольятти к родной сестре, чтобы получить разрешение на временное проживание. Это разрешение ей и было выдано миграционной службой после регистрации в квартире сестры.

Муж Аллы Юрьевны устроился на работу, один сын пошел в школу, другой — в детский сад. В июле 2016 года Алла и члены ее семьи подали в отдел федеральной миграционной службы Автозаводского района заявление об оформлении вида на жительство. Казалось, жизнь налаживается, но на самом деле она, увы, усложнилась. Муж и двое сыновей получили долгожданный документ, Алле Юрьевне в выдаче вида на жительство отказали из-за административных правонарушений, которые якобы совершила мать семейства.

Дело в том, что упомянутое уже разрешение на временное проживание (РВП) — это первый шаг для получения статуса гражданина. А этот статус всем подряд не дают. Надо подтвердить свои доходы либо справкой 2-НДФЛ, если вы трудоустроены официально, либо с помощью банковского вклада. Сумма для подтверждения составляет 12 прожиточных минимумов региона или больше. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то доходов должно хватать на всех.

То есть, по словам Аллы, она и муж должны были представить справку о среднем заработке порядка сорока тысяч — чуть больше 20 тысяч рублей на каждого. Либо нужна была справка о банковских вкладах по 240 тысяч рублей. Исходя из того, что прожиточный минимум на взрослого человека в Самарской области составляет 10691 рубль, а на ребенка — 9591 рубль. Да сегодня далеко не все коренные тольяттинцы получают по 20 тысяч в месяц. Что уж говорить о беженцах без гражданства, которых далеко не каждый работодатель готов трудоустроить…

Словом, представление справки о доходах стало камнем преткновения после несчастья. Дело в том, что в Луганской области умерла мама, и Алла Юрьевна съездила туда, чтобы ее похоронить. Мало того, во время поездки стало понятно, что возвращаться семье некуда, потому что дом их разрушен. На поездку, естественно, пришлось потратиться, скромный бюджет семьи затрещал по швам. Просроченная справка о доходах стала первым правонарушением, из-за которого Алле Юрьевне отказали в выдаче вида на жительство.

Вторая придирка по поводу правонарушения была не менее надуманной. Дело в том, что упомянутая уже сестра решила купить квартиру с большей площадью и переехать из «двушки» в «трешку». Алла вместе с мужем и детьми была вынуждена сняться с регистрационного учета. Из-за задержки оформления документов о купле-продаже квартиры в регпалате Аллу Юрьевну оштрафовали, ведь в период с 15 марта по 22 апреля 2016 года регистрация отсутствовала.

Наплевали на конституцию

Из-за абсурдных обвинений матери семейства отказали в виде на жительство. Получалось, что, оставшись без разрешения на временное проживание на территории России, Алла должна была покинуть страну и вернуться на пепелище в город Антрацит Луганской области. В то время как два сына Аллы Юрьевны и ее муж получили вид на жительство и в перспективе могли бы рассчитывать на российское гражданство.

Не надо быть великим юристом, чтобы понять весь абсурд сложившейся ситуации. Но вот специалистов отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции (ОВГ УВМ ГУ МВД России по Самарской области) ничего не смутило, простая человеческая логика им не ведома. Плевать они хотели, что семья относится к ценностям, находящимся под защитой конституции Российской Федерации. Все точки над i расставил только Автозаводский районный суд. Суд признал удовлетворить административные исковые требования Аллы. Также суд признал незаконным и отменил решение Главного управления Министерства внутренних дел России по Самарской области от 22 декабря 2016 года № 700 об аннулировании разрешения на временное проживание в РФ и решение № 1762/200016 от 22.11.2016 об отказе в выдаче вида на жительство в РФ.

Юрист, представлявший интересы Аллы в суде:

Будучи общественным помощником депутата Государственной Думы IV созыва, я работал над созданием ряда юрлиц в рамках указа президента от 22.06.2006 об оказании содействия в добровольном переселении в РФ наших соотечественников. Поэтому я знал, что существуют всевозможные программы, предназначенные именно для таких семей, как у Аллы. Представители миграционной службы мне ответили: «Они не проходили по этой программе».

Встречный вопрос: «А почему вы ничего не объясняли людям? Получается, для одних программы существуют, для других нет?» По этой программе обеспечивается переезд, создаются условия для работы и проживания. Здесь же все сами. Мало того, их замучили штрафами. Угроза выдворения нависла над матерью семейства. Это прямое нарушение Европейской конвенции по правам человека, которая была ратифицирована Российской Федерацией.

Цитата

По словам Аллы, она и муж должны были представить справку о среднем заработке порядка сорока тысяч — чуть больше 20 тысяч рублей на каждого.

Наша справка

В 2014 году число переселенцев в рамках программы «Соотечественники России» превысило 106 тысяч человек, в 2015 году их было 183 тысячи, в 2016 году — 150 тысяч. Из них в 2014 году переселенцев с Украины было 40 процентов, в следующем году — 60 процентов, в 2016-м — 40 процентов. Это как раз те самые люди, которые бежали от войны.

Автор: Ольга Пимантьева, газета «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

руки на лице у девочки

фото: pixabay.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников