Как ножом по сердцу

Жители Комсомольска вступились за исторический облик своего района.

В минувший четверг, 27 сентября 2018 года, жителей Комсомольского района потрясло известие: на Певческом поле, рядом со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом, появилась тяжелая техника, которая самым варварским образом начала крушить один из символов нашего города — ракету на подводных крыльях «Спутник». Комсомольчане восприняли эту новость как личную трагедию.

«Как ножом по сердцу», — написал один из пользователей социальных сетей, комментируя печальную фотохронику с места событий.

Неудивительно, ведь «Спутник» стоял на берегу Волги не одно десятилетие, а расположенная в его амфитеатре эстрада всегда становилась главной площадкой для районных и городских праздников. Но самое главное — судно являлось поистине уникальным, единственным в своем роде. И вот теперь оно безвозвратно утрачено.

Напомним, что ракета на подводных крыльях, украшавшая тольяттинскую набережную, являлась единственным опытным образцом советского судостроения, который был изготовлен в 1961 году, но так и не пошел в серию. «Спутник» на момент его спуска на воду считался крупнейшим в мире пассажирским судном такого типа и предназначался для перевозки людей на расстояние до 600 км.

Однако в ходе испытаний выяснилось, что эксплуатировать ракету крайне убыточно: двигатели потребляют слишком много топлива. Плюс сильная вибрация, частые поломки и шум в салоне — в серию суда этого класса так и не пошли, а опытный образец после речной аварии сначала хотели пустить на металлолом, но затем решили сохранить для истории и установили на постаменте в Тольятти.

В годы перестройки, когда шла повсеместная приватизация, в частные руки попало и уникальное судно. Но собственник, являвшийся в советские годы видным партийным функционером, похоже, не слишком беспокоился о должном состоянии своего вновь приобретенного имущества. В дальнейшем, по сведениям «Площадь Свободы», он также предлагал муниципалитету выкупить судно за кругленькую сумму. Но сделка не состоялась. И вот теперь, не имея средств на содержание объекта, частный владелец не придумал ничего лучше, кроме как разрезать ракету на металлолом.

Прибывшая на место полиция спецтехнику арестовала и сейчас проводит проверку по факту самовольного сноса одного из символов города. По некоторым данным, владельцу «Спутника» могла грозить уголовная ответственность и лишение свободны на срок до трех лет за уничтожение объекта историко-культурного наследия (ст. 243 УК РФ). Однако этого, вероятнее всего, не случится.

Дело в том, что в 2000 году по решению тольяттинской городской думы ракета на подводных крыльях «Спутник» действительно была признана памятником истории и культуры г. Тольятти, в связи с чем на собственника было наложено бессрочное обременение о необходимости сохранять целостность и облик объекта.

В 2011 году законодательство изменилось, в связи с чем депутаты отменили ранее принятое решение, и обременение, по сути, утратило свое силу. Оно бы продолжало действовать, если бы думская комиссия под председательством депутата Михаила Носорева исполнила решение целиком и утвердила новый документ о памятниках истории и культуры города. Но V парламентский созыв этого так и не сделал. Почему? Объяснить этого Михаил Носорев уже не может: слишком много времени, по его словам, прошло. Тем временем собственник, по большому счету, с 2011 года мог делать со своим имуществом все, что угодно. Что он сейчас и сделал: начал пилить ракету на металлолом, не уведомив администрацию г.о. Тольятти.

В настоящее время работы остановлены, но по окончании полицейской проверки снос судна, вероятнее всего, продолжится. На набережной останется только эстрада с амфитеатром и нежилое помещение, находящееся под «Спутником». Что будет с территорией дальше, пока не ясно. Есть информация, что в зимнее время владелец ракеты обещает организовать там каток. А вот затеять на Певческом поле жилое или коммерческое строительство частник не сможет. Во-первых, земля под «Спутником» ему не принадлежит. Во-вторых, территория вокруг ракеты включена в перечень знаковых и социально значимых мест г.о. Тольятти.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

метеор распиливают в тольятти

фото: «Площадь Свободы»