Как-нибудь ужмемся?

две женщины стоят у витрины с молочной продукцией

С какими ценами на продукты мы вошли в 2022 год? И на сколько дороже стал обычный поход в магазин?

Сначала прогноз. По мнению специалистов Минсельхоза, идет рост цен сразу на несколько категорий товаров. Среди них и продукты, и предметы быта, а уже в феврале нас ожидает повышение стоимости муки и белого хлеба.

Так что почем в наших местных супермаркетах? Если мэрия города, выпускающая сейчас ежедневные мониторинги цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, на ярмарках, старается охватить весь город, то я прошлась по супермаркетам Центрального и Комсомольского районов.

Да и не поедем мы с одного края города в другой за дешевой курятиной. Разница в 20 рублей, но проезд, время. Кстати, за килограмм этого диетического мяса уже просят где-то 160-190 рублей. Какая выгода затариваться курами в другом районе? Никакой.

Мониторить, сравнивать и прогнозировать можно сколько угодно, а кушать хочется каждый день. И меня очень напугали новые ценники на… спагетти «Макфа». За полкило макарон нужно заплатить 90 рублей.

Оказывается, всему виной погодные катаклизмы. К аграрным работам, как объясняют специалисты, приступили на две-три недели позже, чем планировали. Весь сезон в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье продолжалась засуха. В Якутии – пожары, на Дальнем Востоке – паводки. На юге страны – обильные осадки, повредившие посевы. В 16 регионах объявляли ЧС.

Из-за чего возник повышенный спрос на макароны? Из-за того, что многие закупали впрок, опасаясь очередных локдаунов. Экспортные цены на твердую пшеницу резко взлетели. Соответственно, поднялась себестоимость продуктов, подорожала розница.

Мой дедушка всегда всё запасает впрок. А еще он с утра отправляется по своим сельским магазинчикам. Обойдет все четыре, сравнит цены, найдет акцию и отоваривается.

Видимо, мне тоже скоро придется так делать. И я уже… чай и кофе беру в оптовке рядом с домом. Везде чай пакетированный той марки, что нам нравится, 100-120 рублей за пачку, там – 63, кофе зерновой у них на полтинник дешевле.

За мясом теперь ездим в сетевой магазин низких цен. Там индюшка – по 176 рублей, в мясных лавках – под 300. Икра кабачковая – 40 рублей за банку, у нас в супермаркете такая по 60. То же самое с печеньем, конфетами, специями, крупами, замороженными овощами и консервами.

Вот и получается: мы крутиться стали, ищем только всё, где подешевле, где сэкономить, на чем вернее. Сейчас в супермаркете греча по акции. За 900 граммов просят всего 70 рублей, столько же – за пропаренный рис. Горох по 37 целковых за пачку никого не интересует? Шоколадные сникерсы за… 720 рублей килограмм! Мимо!

Яйца по желтому ценнику, мелкие, но зато 68 рублей десяток. А вот еще акция. Теперь уже на сливочное масло: 180-грамовая пачка всего за 159…

– Надо ужиматься, утягиваться, – сказала мне на днях подруга. – Ты видела свежий счет на коммуналку? 500 рублей прибавили. Это мы работаем с мужем, дочь одна. И думаем, где ужиматься.

Вообще, про «надо ужиматься» у меня ассоциативно несколько страшилок. Одна из детства. Когда в 90-е у моего отца были проблемы на работе, я не помню деталей, знаю, что зарплату задерживали. И мама как-то вечером, сидя на кухне, нам с маленькой сестренкой задумчиво произнесла:

– Нам надо ужиматься…

Может быть, она это сказала очень печально, может быть, я так оценила наше положение. Но мне показалось, что мы собираемся голодать. Конечно, не голодали, всё выправилось.

Но вот этот страх ужаться, экономить со мной остался. Несколько лет назад, когда муж решил брать машину в кредит, как вы думаете, что он мне в виде доводов привел?

– Зачем нам очередной кредит?! – возмущалась и кипела я.

– Мне нужна машина! Ужмемся!

Вот оно, это ключевое слово «ужмемся». Где?! В каком месте? Мы пойдем в социальную столовую? Или я на пять лет забуду, что такое новая одежда для себя и детей? Донашивать? Ну, где этот порог под названием «ну, ужмемся»? Где эта грань между «ужмемся» и нищетой?

Или вот еще классная фраза одной знакомой семейной пары:

– Да, мы это… как-нибудь…

Что вы – как-нибудь? Сегодня мы не питаемся, потому что у нас ипотека или кредит на машину? Поэтому мы эти 2 тысячи рублей сэкономленные отложим в счет погашения ипотечного долга? Или идем в магазин за продуктами, когда на карточке 200 рублей и наличкой столько же? И человек так тихонько на кассе продавцу:

– А давайте 200 так, а еще две сотни – я наличными оплачу.

Эх, как же мне жалко таких покупателей!

Кредит мы не взяли, и я до сих пор этому рада. Может быть, мы и ужимаемся порой до зарплаты. Или в прошлом году, когда откладывали на морскую поездку. Но это другое, это – в удовольствие.

Но чтобы ездить на новой «Весте», например, я должна ужиматься и не покупать мясо или сосиски высшего сорта? Дозировано выдавать конфеты детям? Это так называется? Как-нибудь? Ужмемся?

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

макаронные изделия в магазине

фото: «Вольный город Тольятти»