Как ни печально, а отдых становится роскошью для многих россиян

    Даже черноморское побережье, от которого еще десять лет назад путешественники всячески открещивались со словами: «Чего я в этом совке не видел?», многим теперь не по карману. Виновных можно искать долго, начиная от правительства с его бьющими по карману реформами, и заканчивая монополистом-перевозчиком, который летом поднимает цены на поезд почти до уровня авиабилетов.

    Ситуация довольно интересная, ведь ни о какой изоляции России речь не идет. Наших соотечественников с распростертыми объятьями ждут в Турции, Греции, Болгарии, Испании, Италии, Таиланде, потихоньку возвращается на туристический рынок Египет (туда пока летают через Стамбул и Анталию, но скоро обещают прямые чартерные рейсы), да и новые направления (например, Албания или Грузия) достаточно заманчивы.

    В общем, нам открыты почти все двери, однако финансовое состояние многих россиян сейчас таково, что даже навестить ближайших родственников, живущих в соседних федеральных округах, получается не каждый год. Молодежь, конечно, как-то умудряется находить деньги на курортные забавы, а старшее поколение, болезненно принимающее каждую квитанцию за капремонт или мусор, уже, похоже, смирилось, что расположенная на 53-й параллели северной широты дача с сорняками – это единственный возможный вариант отдыха. Ну а если захочется большего, то можно включить телевизор (если на приставку, позволяющую принимать на фазенде цифровой сигнал, раскошелились) и посмотреть «Орла и Решку» про какой-нибудь Занзибар, до которого, кстати, можно добраться всего за полтора дня и 35 тысяч рублей (на одного) с пересадками в Москве и Дохе.

    Впрочем, отпуск пока еще никто не отменял, а значит, есть повод поразмышлять о том, где и насколько бюджетно его можно провести. На днях общался со знакомой, которая в конце июля собирается с мужем и двумя детьми в Сочи.

    – За билеты в плацкартном вагоне отдала 10 тысяч рублей туда и столько же обратно, – сказала она. – Два взрослых по 3900, один детский – 2000, а четвертый – бесплатный, поскольку дочке еще двух лет нет. Дорого, конечно.

    – А что с жильем? – спрашиваю.

    – Порекомендовали нам классный гостевой дом в Адлере рядом с Олимпийским парком. Получилось 33 тысячи за 10 дней.

    Итого – семья с двумя детьми, один из которых не требует серьезных затрат, должна заплатить 53 тысячи за двухнедельный отпуск, причем четыре дня она будет трястись в душном вагоне, периодически вдыхая ароматы носков, «ролтона», туалета и железнодорожной копоти. Плюсуем еще тысяч 30-35, которые уйдут на питание (как в поезде, так и на курорте), а также многочисленные развлечения, и получаем почти 90 тысяч. За эти деньги можно и сейчас неплохо отдохнуть в Турции, тем более что авиаперелет и проживание для деток до двух лет по-прежнему бесплатный.

    Меньше месяца назад россияне стали жаловаться на то, что билеты в плацкартных вагонах подорожали сразу в два-три раза, по сравнению с апрельскими и майскими ценами.

    Представители общероссийского объединения пассажиров даже обратились по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу, однако у монополиста с претензиями не согласились (а кто бы сомневался), заявив, что информация не соответствует действительности: «Тарифы на 2019 год в регулируемом сегменте были установлены государством в лице ФАС в конце прошлого года и с тех пор не менялись. Считаем сравнение стоимости билетов во время акций с полным тарифом, которое было сделано некоторыми экспертами, некорректным, предвзятым и вводящим в заблуждение наших клиентов».

    Считать можно все что угодно, однако 4 тысячи за билет в плацкартном вагоне до Сочи – слишком дорого. А как вам перспектива посетить родственников в Новосибирске, выложив за плацкартный билет почти по 5 тысяч рублей туда и обратно? К тому же, с пустыми руками не поедешь, а значит, стоимость отпуска достигнет 25-30 тысяч на одного человека, и это без всяких курортов, а исключительно ради встречи с близкими людьми. Не радуют и другие направления, включая находящуюся от нас всего в 16 часах езды столицу.

    Есть мнение, что подобные шаги монополист предпринимает с целью совсем избавиться от плацкартных вагонов, о чем в свое время говорил бывший глава компании Владимир Якунин:

    – Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Сегодня развитие общества уже таково, что раздеваться-одеваться прилюдно только потому, что плацкарта несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно.

    Вроде бы все понятно, однако вместо того, чтобы внедрять плацкартные вагоны нового поколения (этим занялись лишь сейчас, хотя и не слишком спешат с заменой старого подвижного состава), монополист решил ударить рублем по пассажирам. Когда речь идет о борьбе с курением, то повышение цен на сигареты выглядит логичным, однако в случае с железнодорожным транспортом такой метод едва ли можно назвать правильным.

    Основываясь на официальных данных, мы подготовили таблицу, в которой указали все города, до которых можно доехать без пересадок со станции Жигулевское Море. Сразу скажем, что часть поездов (те, которые следуют до Анапы) курсируют только с июня по сентябрь, так что вся информация, включая стоимость билетов, актуальна именно летом. Отметим также, что через соседние Самару и Сызрань проходит гораздо больше поездов, а вот цены примерно такие же – умеренно безбожные. Все-таки, какие бы доводы ни приводил монополист, но не должна семья из трех-четырех человек тратить по 20 тысяч рублей только на билеты. Возможно, в ситуацию стоит лично вмешаться президенту, тем более что следующим летом (после того, как откроют железнодорожную часть крымского моста) должно появиться новое направление – Симферополь.

    Раздражение пассажиров железнодорожный монополист вызывает не только из-за стоимости билетов. Дело в том, что цены на товары внутри поезда такие, как будто железная дорога – это независимое государство со своими законами и правилами. К примеру, жительница Нижнего Новгорода опубликовала в соцсетях результаты своих наблюдений, делая выводы о жадности монополиста. Вот что она написала:

    – Чай без сахара – 45 рублей, с сахаром – 55. На мой комментарий: «У вас самый дорогой сахар в стране» проводник сказал, что они дают два пакетика! Между тем, на килограмм сахара по цене 50 рублей приходится примерно 200 пакетиков. Таким образом, наценка на «приправу к чаю» у проводников составляет 20 раз (тысяча рублей за килограмм вместо пятидесяти). Возможно, при единичной покупке 10 рублей за два пакетика ни для кого не станут большой тратой, но если умножить их на общее количество пассажиров, выходит довольно солидная сумма.

    Вы спросите, а что же авиаперевозки? Из Самары в Сочи можно улететь в августе за 7-8 тысяч рублей за человека (если без багажа, то получится меньше), а в Симферополь – за 10 тысяч. Тоже не дешево, однако от авиакомпаний мы и не привыкли ждать подарков, особенно в летний период. В отличие от них, железная дорога выполняет важную социальную функцию, о которой компания не имеет права забывать.

    А что же заграничный отдых? Последствия рухнувшего в конце 2014 года курса рубля сильнее всего ударили именно по турфирмам, ощутившим отток клиентов. Судите сами: Тунис, Египет, Чехия и Кипр стоят от 30 тысяч рублей, да и Болгария – не намного дешевле. Некоторые из них стали приспосабливаться к нынешним реалиям, увеличивая число автобусных туров в Соль-Илецк, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Абхазию. Другие пытаются привлечь народ речными круизами (20-40 тысяч за одного) или горящими путевками в Турцию. Именно эта страна стала для многих пределом мечтаний, хотя даже спецпредложения теперь стоят дороже 20 тысяч рублей за человека, а если речь идет о престижном отеле, то цена доходит до 40-50 тысяч.

    Кто-то пытается путешествовать самостоятельно, выбирая для этого безвизовые страны. К примеру, некоторым девушкам очень нравится Грузия. Горы, река, зелень, а еще на каждом углу всевозможные забегаловки, в которых вместо кофе предлагают на пробу бесчисленное количество сортов вина. И на обед подают такие блюда, что не каждый найдет в себе силы вовремя выйти из-за стола. Получилась этакая гастрономическо-алкогольная столица бывшего СССР, правда, билеты в Тбилиси (с пересадкой в Стамбуле) летом стоят достаточно дорого – от 10 тысяч рублей в одну сторону, да и проживание не дешевое, поскольку приезжает много европейцев.

    Популярным направлением стала безвизовая Черногория, ведь добраться туда можно самостоятельно, забронировав авиабилеты и какой-нибудь гостевой дом на берегу Адриатического моря. Наиболее бюджетным является перелет из Москвы в Тиват на самолете авиакомпании «Эйр Сербия» с пересадкой в Белграде. В конце сезона (сентябрь-октябрь) можно найти билеты по цене 5-6 тысяч на человека в одну сторону.

    Что касается выбора отелей, то многие из них – семейные и очень напоминают частный сектор в Адлере или Анапе. Обычный двух- или трехэтажный домик, первый этаж которого занимают хозяева (там же расположена кухня и что-то вроде кафе), а все, что выше, сдается туристам по цене от 2 тысяч рублей в сутки, если опять же говорить о конце сезона. Получается, что двоим взрослым можно отдохнуть неделю за 40 тысяч с перелетом и проживанием, правда, не стоит забывать, что страна европейская, а значит, цены на продукты и развлечения, мягко говоря, не демократичные. Впрочем, всегда можно найти супермаркет, набрать там продуктов и готовить самостоятельно, воспользовавшись хозяйской кухней.

    Про находящиеся вблизи Тольятти турбазы писать не будем, поскольку цены там выше, чем в Черногории, а сервис зачастую оставляет желать лучшего – постройки советских времен, порции в столовой, способные насытить разве что школьника, зеленая вода на пляже. А еще входящие в стоимость путевки комары – неотъемлемые участники вечерних развлекательных программ на свежем воздухе. Впрочем, есть и исключения. К примеру, родственники из Чапаевска уже третий год ездят на местную турбазу и вполне довольны проживанием, питанием и развлекательной программой.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1254) 21.06.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    лежаки на пляже