Как не успели в советские времена вопрос решить, так он и тянется

    На дворе XXI век, а нет даже намека на центральное водоснабжение

    С конца 2017 года особое значение в Самарской области приобрели вопросы благоустройства, развития общественных пространств и целых муниципальных образований. Решения по этим направлениям сегодня принято принимать при участии жителей, так что встречи с населением прочно вошли в графики представителей власти. Ставропольский район — не исключение: глава местной администрации Валерий Анисимов вместе с подчиненными еженедельно объезжает вверенные ему территории, чтобы поговорить с сельскими жителями о наболевшем. На одной из таких встреч, прошедшей на днях в с.п. Жигули, побывали корреспонденты «Площадь Свободы».

    Скажем сразу — в Жигули мы отправились не ради простого любопытства. Еще несколько лет назад по обращению жителей одного из самых благоустроенных сельских поселений Ставропольского района рассказала о проблеме, которая мучает жигулевцев не одно десятилетие. Шутка ли: на дворе XXI век, а на ул. Степана Разина и ул. Комсомольской в довольно развитом, надо сказать, селе нет даже намека на центральное водоснабжение.

    Как не успели в советские времена вопрос решить, так он и тянется. Уличное освещение организовано и работает, уборка дорог и вывоз мусора отлажены, отсыпка грунтовок регулярно осуществляется, даже на погосте идеальный порядок. А воды нет. И колонок с питьевой водой тоже нет. Демонтировали их за ненадобностью. Потому что на улицах, где работали колонки, было и центральное водоснабжение. А все, что осталось «обезвоженным» жителям, — покосившиеся колодцы, откуда люди и вынуждены черпать живительную влагу. Пройтись по улице с коромыслом — деревенская экзотика?

    Возможно, но для десятков жителей Жигулей это до сих пор — суровые будни. Вроде бы даже скважину новую пробурили с целью устройства водопровода, но дальше дело не сдвинулось. Неудивительно, что проблема отсутствия водоснабжения прозвучала на встрече с Валерием Анисимовым первой.

    — Вопрос нам хорошо известен, на сегодняшний день мы его проработали: определили инвестора, нашли деньги. Для устройства водопровода будет проложено 2 км пластиковой трубы. Стоимость работ — более 2 млн руб., срок выполнения — 1 сентября 2018 года. Ответственный за реализацию мероприятия — заместитель главы района по ЖКХ, архитектуре и капитальному строительству Олег Мечтанов. И также я прошу проконтролировать ход работ главу с.п. Жигули Александра Чистякова, — ответил Валерий Вячеславович.

    Выслушав главу района, жители попросили учесть еще две улицы — Кооперативную и Ленина, где, как выяснилось, также напряженка с водоснабжением. Люди выразили опасения, что заявленных 2 км трубы на их долю не хватит. Валерий Анисимов поручил еще раз просчитать все затраты, чтобы район понимал, какие средства, в случае чего, нужно будет изыскать дополнительно.

    Кроме того, глава районной администрации попросил сельских активистов и депутатов максимально деликатно подойти к формированию очереди на подключение домов к будущему водопроводу. «Вам между собой надо решить вопросы очередности. Чтобы люди потом не обижались друг на друга. Если найдутся жители, которым при подключении нужно будет дополнительно помочь, эту информацию также прошу заранее представить», — подытожил Анисимов.

    Не больница, а чистый памятник

    Еще одна тема — памятное и исторически ценное здание сельской больницы, построенное в Жигулях еще во времена графа Орлова в качестве графского имения.
    Недавно в помещениях деревенского госпиталя провели хороший ремонт, но по назначению больница практически не используется, а здание — не функционирует. Жители опасаются, что при таком отношении властей памятник, являющийся одной из изюминок села, быстро придет в запустение.

    Решение вопроса Валерий Анисимов также взял на контроль, пообещав подключить к работе два профильных региональных ведомства — министерства здравоохранения и культуры. Кстати, если больница, где есть даже дневной и круглосуточный стационар, возобновит полноценную работу, то в Жигулях, возможно, появится дополнительное жилье.
    Сельчане, как прозвучало на встрече, не возражают, чтобы под заселение в этом случае передали одноэтажное здание офиса врача общей практики, необходимость в котором будет фактически сведена к нулю.

    сельская больница в Селе Жигули

    фото: «Площадь Свободы»

    Юлия Романенко, , газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015