Как не стыдно: Так быть не должно

Главной, пожалуй, темой очередного (и последнего в этом году) заседания городской думы стал отчет контрольно-счетной палаты о проверке департамента градостроительной деятельности. Судя по количеству выявленных нарушений, его руководитель Сергей Арзамасцев снова может оказаться на грани увольнения из мэрии, где он трудится аж с 2003 года.

Обнародованная информация касалась целевого использования бюджетных средств, выделенных департаменту в 2015-м и 2016-м, причем не обошли вниманием и тот самый скандальный макет сквера, посвященного 50-летию ВАЗа, за который ведомство Арзамасцева заплатило 4 миллиона рублей и который так никто и не увидел (говорят, что он «благополучно» разбился и сейчас на реставрации).

– В рамках муниципальной программы «Культура Тольятти» департамент заключил контракт на закупку архитектурного проекта с ООО «Бертоне Дизайн Евразия» на общую сумму 30 миллионов рублей, – сказал руководитель КСП Тольятти Дмитрий Симонов. –  В цену входили сквер и выставочный зал (каждый по 13 миллионов), а также скульптурная группа авторства Александра Рукавишникова. Модель скульптурной группы, изготовленная в мягком материале, отсутствует, что свидетельствует о неправомерной оплате фактически невыполненных работ.

Кроме того, по данным КСП, сотрудники «Бертоне Дизайн Евразия» выполнили работы с 70-дневным нарушением оговоренных сроков. Была направлена претензия, однако неустойку в размере 3 миллионов 465 тысяч рублей российско-итальянская компания так и не заплатила. Лишь спустя 17 месяцев департамент обратился по этому поводу в областной арбитражный суд, который до сих пор не вынес решение. Кроме того, Арзамасцев и его подчиненные вполне могли «вытрясти» у итальянцев 5 процентов от суммы контракта в качестве штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств (это 1,5 миллиона рублей), но почему-то не стали. И вообще, в результате неиспользования департаментом права взыскания пени и штрафов городской бюджет недосчитался за эти годы почти 11 миллионов рублей.

Еще один упомянутый Симоновым эпизод касается 4,7 миллиона рублей, заплаченных ООО «М-Строй» за проект планировки с межеванием территории  квартала 17а. Компания работу выполнила и получила деньги, однако потом выяснилось, что проекту этому – грош цена, поскольку он не предусматривает школу и детсад, то есть не соответствует региональным нормативам, так как не удовлетворяет потребности жителей. Мэрия проект утвердила, однако прокуратура подала иск, который суд удовлетворил. Похожая ситуация с и проектом планировки территории за улицей Лесной (на 6,5 миллиона рублей), где опять фигурирует «М-Строй». Выяснилось, что представленный документ предусматривает застройку, которая не учитывает интересы правообладателей земельных участков.

Также вызвал сомнение у Симонова проект планировки Портпоселка и зоны отдыха Центрального района, который заказали у всё той же фирмы «М-Строй». На конкурсе она назначила самую высокую цену, однако в итоге сумела получить контракт. Но дело даже не в этом, а в том, что ранее «М-Строю» за 19,4 миллиона поручили разработать проект планировки всей прибрежной территории города, куда входят Портпоселок и зона отдыха Центрального района. То есть возникает опасность заплатить дважды за одну и ту же работу.

Ну а венцом деятельности департамента стал, пожалуй, муниципальный жилой дом экономкласса на Пугачевской, 40. Строительная компания «АТП-5», занимавшаяся его возведением, работы до конца не довела, а впоследствии обанкротилась. Последние два года дом стоял заброшенным (за ним должен был следить департамент), в результате чего неизвестные люди украли смесители, розетки, светильники, домофоны, ванны, даже двери – в квартиры и на крышу. Пришлось выделять дополнительные 7,3 миллиона рублей из бюджета, хотя если бы департамент градостроительной деятельности осуществлял должный контроль за объектом, трат, вполне вероятно, удалось бы избежать.

– В 2015 году проводилось контрольное мероприятие, касающееся здания на Пугачевской, 40, – продолжил Дмитрий Симонов. – Было установлено, что департаментом неправомерно оплачены фактически невыполненные работы на сумму 7,6 миллиона рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Руководитель КСП назвал еще несколько эпизодов, однако общая картина хорошо понятна как читателям, так и депутатам.

– Не могу я молчать, видя чиновничий цинизм, – взял слово депутат Александр Денисов. – Ведь помимо дома на Пугачевской, 40 есть еще детсад «Ладушки», который сдан подрядчиком (фирмой «АТП-5») с большими недоделками по кровле, но оплачен полностью. Два года заведующая этим детским учреждением бегает по инстанциям и жалуется, что группы затапливает. Долгое время не было никакой реакции, и лишь на третий год наконец разродились. Еще 17 миллионов рублей выделили из городского бюджета на устранение недоделок. А ведь это деньги налогоплательщиков! Как не стыдно… Так в Тольятти быть не должно. Кстати, уже возбуждено два уголовных дела, касающихся департамента градостроительной деятельности. Первое касается жилого дома на Пугачевской, 40, причем там одним из фигурантов является Васильев – бывший зам Арзамасцева. Второе – о взятке начальника отдела службы заказчика Соболевой. Оба они дали согласие сотрудничать со следствием.

Задали депутаты вопрос и руководителю департамента финансов Григорию Гильгулину:

– Как же так вышло? Известно, что у вас работают грамотные специалисты, которые со всей серьезностью относятся к предоставляемым на оплату документам. Ведь видно же было, что техническое задание не выполнено, а платежи производились…

– Мы стараемся смотреть соответствие актов приемки и условий договора, – ответил чиновник. – Но нужно понимать, что специалисты казначейства не имеют профильного строительного образования.

Депутаты сошлись во мнении, что с отчетом обязательно должны ознакомиться в УВД и городской прокуратуре. Их также очень заинтересовало, что едва ли ни половина всех перечисленных эпизодов связаны с фирмой «М-Строй». Совпадение это или нет?

Стоит отметить, что Сергей Арзамасцев мужественно выдержал весь период словесной экзекуции, не проронив ни слова. Он и на совещаниях в мэрии не особо разговорчив, а тут и подавно. Лишь смотрел в какие-то бумаги на столе и перебирал их, как будто хотел найти опровержение словам Симонова и прочих обвинителей. Но, видимо, не нашел…

Также в ходе заседания депутаты обсудили реализацию плана мероприятий, касающихся празднования 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Здесь докладчиком являлся всё тот же Арзамасцев, который доложил, что строительство некоторых объектов уже начато (например, выставочного зала со сквером, игровыми площадками и фонтаном рядом с парком Победы), а еще семь находятся в стадии разработки проектной документации. Это набережная Автозаводского района, школы в 18-м и 20-м кварталах, физкультурно-оздоровительный комплекс «Союз», мост через Волгу в районе Климовки, филиал театра «Колесо» в здании бывшей «Пирамиды» и гимнастический зал «Немов-центр». Относительно последнего чиновник отметил, что уже выбран участок для строительства – южнее здания ДКИТ, где сначала хотели строить «Ленту».

– Насколько я помню, приезжавший в Тольятти губернатор (видимо, речь идет о Дмитрии Азарове, – прим. авт.) предложил провести опрос среди жителей на тему «Что вы хотите видеть возле ДКИТ?», – напомнил депутат Алексей Альшин. – Многие высказываются за строительство там сквера или детской площадки, а вы говорите про «Немов-центр» так, как будто вопрос решен. В конце концов, народ привык Новый год встречать на этом месте возле елки… Вы какие-нибудь опросы на этот счет проводили?

– Решение по местоположению объекта будет принято позже, когда окончательно решат вопрос с участком, – сказал заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов.

Дополнить его решился спикер Дмитрий Микель:

– Привязка к определенному месту необходима для реализации нормы закона, рассматривающегося в губернской думе. Что касается этого участка, то давайте обращать внимание на то, насколько он  будет востребован среди жителей. Вот сейчас там елку установят – и давайте посмотрим, много ли жителей Автозаводского района туда будут приходить ежедневно и в саму новогоднюю ночь. Это конечно не референдум, но выявить позицию граждан мы просто обязаны.

Борислав Гринблат выразил озабоченность относительно слабого финансирования программы празднования 50-летя ВАЗа и спросил, есть ли план-график с конкретными сроками начала и завершения строительства объектов.

– Такой отсутствует, – ответил Арзамасцев. – У меня в департаменте за каждым объектом закреплены ответственные люди. Кроме того, есть план мероприятий по исполнению плана мероприятий к 50-летию.
На эту фразу почти никто не обратил внимания, а ведь в ней, по сути, заложен весь принцип работы российских чиновников, составляющих планы по реализации планов.

– На днях появилась информация о том, что городская администрация направила изменения в этот план, – вы можете как-то это прокомментировать? –  прозвучал очередной вопрос.

Арзамасцев, Андреянов и Гильгулин дружно промолчали.

– Очень печально, что нет плана финансирования! – продолжил Гринблат. – И одна из причин этого – невыполнение нами тех работ, которые необходимы для подачи заявки. Одним из руководителей рабочей группы по этим вопросам был заместитель мэра Алексей Бузинный, который даже не приходил на наши комиссии. Сейчас всю работу взвалил на себя глава города Сергей Анташев. Он, конечно, всё может, однако пора уже кому-то понести ответственность за эти провалы.

С учетом того, что Бузинный, как и его шеф Сергей Анташев, на заседании отсутствовали, вступить с депутатом в дискуссию было просто некому. Так и осталась мэрия немного виноватой в глазах присутствующих. А Дмитрий Микель добавил, что 50-летие выпуска первого автомобиля на ВАЗе для Тольятти важнее, чем чемпионат мира по футболу для Самары и других городов, которые будут его принимать. Утверждение, впрочем, достаточно спорное. Во всяком случае, сейчас, когда большинство запланированных юбилейных мероприятий находятся лишь на бумаге. Их реализация намечена на 2019-2020 годы, если, конечно, что-нибудь не помешает.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

рабочий работает на крыше здания

фото: www.nasharyazan.info

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17

Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362