Как не стать жертвой преступника после покупки в интернет-магазине

    девушка интернет
    фото: hochu.ua

    Этот вид мошенничества связан с использованием персональных данных граждан. Многие люди приобретают товары, например, биологически активные добавки, через интернет-магазины, и оставляют продавцам свои координаты.

    По прошествии времени недобросовестные работники торговых салонов могут перепродать базы данных своих покупателей мошенникам. А преступники используют весь свой «творческий» потенциал, чтобы выманить деньги у намеченной жертвы.

    На телефон потерпевшему приходит звонок с городского номера. Злоумышленник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, заявляет, что купленные биологически активные добавки были контрафактными, и гражданину полагается компенсация от 400 до 700 тысяч рублей. После разговора, звонивший дает телефон якобы банка, где можно получить денежную компенсацию.

    Заинтересованные в получении денег потерпевшие перезванивают по указанному номеру. И тут в дело вступает второй мошенник. Он сообщает жертве что надо заплатить комиссию чтобы доставить адресату его деньги.

    После этого начинаются различные ухищрения, направленные на выманивание денежных средств, например сообщение о поломке автомашины, предназначенной для перевозки долгожданной награды.

    В конечном итоге потерпевшие расстаются со своими деньгами и не получают никакой «компенсации».

    По словам начальника отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска Главка Василия Подкорытова такие преступления не единичны. Полицейский напоминает, что гражданам необходимо трезво оценить всю степень возможности получить деньги.

    Чтобы не оказаться в числе обманутых, не стоит слепо доверять просьбам, озвученным незнакомыми людьми. Необходимо убедиться, что от имени сотрудника правоохранительных органов не орудует мошенник, или задать своему собеседнику по ту сторону телефона наводящие вопросы.

    Как правило, злоумышленники понимают, что их пытаются «раскусить», и прекращают свои попытки завладеть деньгами. Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в полицию за помощью по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи).

    девушка интернет

    фото: hochu.ua