Как не стать жертвами мошенников – риэлторов

В современном обществе мошенничество в сфере недвижимости стало одной из весомых проблем.

Рынок недвижимости, к сожалению, по количеству преступлений и темпам их роста уступает лишь только сфере финансов. Непосредственной опасности подвержены как собственники недвижимости, так и лица, купившие недвижимость у недобросовестных риелторов. Рынок недвижимости привлекает недобросовестных риелторов, которые придумывают все новые схемы мошенничеств, обманывая не только граждан, но и муниципалитеты.

Что надо предпринять гражданам, чтобы не стать жертвами мошенников – риэлторов, рассказывает первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Александр Болтухин:

– Быть бдительными и внимательными с малознакомыми гражданами, которые приходят в квартиру под надуманными и нелепыми предлогами (незнакомые почтальоны, социальные работники, сотрудники коммунальных служб и т.п.). Особенно нужно быть осторожными пожилым гражданам, когда они общаются с малознакомыми лицами в больницах, на почте, в ЖЭУ, банках и других общественных местах. При пропаже документов на квартиру или паспорта при неустановленных обстоятельствах, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о хищении документов. А также обратиться в Росреестр по Самарской области с заявлением об уведомлении, что никаких сделок со своим имуществом не планируете осуществлять, и при обращении иных лиц с данными заявлениями, уведомлять сотрудников полиции.

Гражданам, желающим приобрести недвижимое имущество, самостоятельно пообщаться с соседями продавца, а также сотрудниками ЖЭУ, получить справки о лицах, оплачивающих коммунальные услуги, выписки из Росреестра о собственниках на данный объект недвижимости. Особенно обратить внимание на квартиры, по которым в течение краткого периода времени (от 1 месяца до года) собственник выставляет данный объект недвижимости на продажу.

Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся ликвидировать правовые проблемы, которыми пользуются мошенники и сделать рынок недвижимости менее криминальным.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Тольятти вид сверху

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников