Как назвать такого внука

Еще идут святочные дни, еще греет Рождество, и какие-то слабые надежды на добрые перемены еще остались после новогодних тостов. И по наивности кажется, что мир людей в новом времени стал чуть добрее. В таком благостном настроении я отправилась в свой первый в этом году поход в аптеку. Болячки, они такие болячки.

Аптека маленькая, две барышни на кассе, народа никого. Пока я присматривала да прикидывала, зашла бабулька в стеганой куртке и норковой шапке. Сразу в кассу, что-то забубнила, барышни ей уже и коробочку с лекарством принесли. А потом бабуля и взвыла…

Дала она для расчета тысячную купюру. Кассирша уже и сдачу отсчитала, да чем-то ее голубая бумажка смутила. Увидела она, что тысячная сделана как подарочный экземпляр, ну, сувенир такой бумажный, который деньгами не назовешь. Лекарство убрали под прилавок, а бабуле вернули ее «купюру» и попробовали объяснить, что, мол, не деньги это, а так – шутка, сувенир.

– Какая шутка?! Какой сувенир?! – оторопела бабуля, и норка ее задрожала на голове. – Мне ее Димка, внучек, на праздник подарил: на, говорит, бабаня, и ни в чем себе не отказывай. Я эту тысячу до последнего берегла, вот пенсия закончилась и взяла ее на лекарство…

Бабульке реально плохо стало, посадили ее, водой отпаивали, таблетку какую-то сунули. А она откинулась на стенку, шапка ее – норковая гордость, покатилась по полу, седые перышки по всей голове трясутся, глаза плачут, а она все одно: это же Димка, внучек, не мог он так со мной пошутить, я же его с детства таскала и нянчилась, на институт деньги давала, и сейчас он не где-нибудь, а в серьезной фирме работает…

Было бы лекарство копеечное, мы бы сбросились, бабульку-то жалко, но там шла речь о девятистах рублях, и вы уж, люди добрые, извините, не смогли мы бабуле помочь. Пенсионеры меня поймут, а у кассиров, сами знаете, какие зарплаты.

Вскорости бабулька, плача, ушла. Не знаю, пожурила она своего внука или нет, пожалел ли он ее или поржал в голос удавшейся шутке. Но ведь мог предупредить, сказать, что дарит «смешные» деньги. Мог. Да не стал.

Я давно знаю, что ни один праздник, ни одно даже распрекрасное пожелание у елки, ни чудесный гороскоп не поменяют ни мир, ни людей. Но глубоко прикопанная пионерская наивность с верой в чудеса, доброту где-то и у кого-то еще теплится. Но, как оказывается, порой это мешает жить и плохо сказывается на здоровье.

Галина Плотникова, газета «Ставрополь на Волге»

покупатели в аптеке

фото: trademaster.ua