Как наказали водителя, погубившего семью Рындиных

    В суде Центрального района вынесен приговор по громкому делу, связанному с гибелью семьи Рындиных. В страшном ДТП на Обводном шоссе выжил только один из близнецов – маленький Ваня. Мы несколько раз писали об этом происшествии и сложном лечении ребенка, который пришел в сознание только через неделю после ДТП.

    Процесс по делу прошел быстро и без всякого ажиотажа со стороны прессы. Суть в том, что обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Это означает, что вину он признает, надеется на снисхождение и не может по большому счету обжаловать вынесенный приговор.

    Гособвинитель Елена Соколова, потерпевшие Ирина Голубева и Марина Рындина (бабушки малышей), а также представитель Юрия (дедушка) и Вани Рындиных не возражали против особого порядка рассмотрения дела.

    На скамье подсудимых оказался 55-летний гражданин Узбекистана Ахтам Мустафаев. В Тольятти прибыл из Бухары, временно зарегистрировался на улице Мичурина, фактически проживал в конце улицы Победы, где в течение двух лет снимал жилье у женщины, чьи данные ему якобы неизвестны. Русским языком владеет, поскольку изучал его еще в советской средней школе. Что еще? Женат, малолетних детей нет, у жены другая фамилия.

    Водительское удостоверение получил в Узбекистане перед приездом в Россию, но утверждает, что «шоферский стаж» у него с 2008 года. Стоит ли удивляться, что в прошлом году он 9 раз привлекался к административной ответственности за 24 (!) нарушения. Эти нарушения касались в основном дорожного движения. Кроме того, в Узбекистане он был судим за преступление средней тяжести, совершенное по неосторожности, а в России – за использование подложного документа. Мировой судья в Тольятти приговорил Мустафаева к штрафу в 2 500 рублей.

    Трагедия на Обводном шоссе случилась вечером 18 октября. Мустафаев взял КамАЗ с прицепом, решив съездить в Ульяновскую область за капустой. Двигаясь по шоссе, он заехал на АЗС, расположенную перед перекрестком на Васильевку. Заправился и начал выезжать на трассу. В этот момент и произошло столкновение с «Калиной».

    За рулем легкового автомобиля был Вадим Рындин, в качестве пассажиров – его жена и два маленьких сына. Малыши, это важно, были в детских креслах. После столкновения выжил только Ваня. Случайные свидетели ДТП доставили мальчиков в реанимацию детской городской больницы. Перечень травм, полученных Рындиными, занимает не одну страничку уголовного дела.

    Мустафаев в свое оправдание потом говорил, что на Обводном шоссе было темно, шел дождь со снегом. Столкновение, кстати, произошло передней частью «Калины» с левой лобовой частью грузовика – возле топливного бака, расположенного за кабиной водителя. При этом боковыми габаритными огнями КамАЗ оснащен не был.

    В ходе расследования уголовного дела, естественно, допросили владельца грузовика. Артак Мноян сообщил, что транспортным средством владеет на основании доверенности. Мустафаев – его знакомый, овощи он должен был привезти на ларинскую базу. Еще Мноян заверил, что не станет ремонтировать КамАЗ с прицепом до вынесения приговора.
    Теперь о приговоре. Мустафаев получил четыре с половиной года лишения свободы, режим исправительной колонии – общий. Кроме того, он на три года лишен права управлять транспортным средством. Что касается компенсации морального вреда, то потерпевшие почему-то не стали предъявлять исковые требования. То ли это сделают позже, то ли не надеются на реальное возмещение ущерба.

    Рындины-старшие – в разводе, живут в разных районах. Тем не менее временным опекуном выжившего внука (через неделю ему исполнится 3 года) стал Юрий Павлович, на этот счет было распоряжение заместителя мэра.

    Ирина Голубева – мать погибшей Анастасии, то есть бабушка близнецов. Она приняла самое активное участие в выхаживании внука. Будем надеяться, что многочисленные травмы, полученные малышом, не сильно скажутся на его дальнейшей жизни.

    И последнее. Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, комментируя вынесенный приговор, отметила, что их надзорная инстанция сделала все, чтобы виновный в гибели семьи Рындиных понес заслуженное наказание.

    avariia-18-oktiabria-2014-5

    avariia-18-oktiabria-2014-1
    Сергей Русов, газета «Вольный город»