Как на самом деле рассчитывают премии

    женщина считает деньги

    Сегодня мы снова поговорим о заработной плате. А точнее, о квартальной премии и той её части, которая обозначается тремя буквами: КПЭ и КИР. Разберёмся, сколько они «весят» в сумме и по отдельности и как на них повлиять. Помогут нам в этом специалисты отдела организации труда и мотивации.
    Как на самом деле рассчитывают премии

    Готовьтесь, будет много цифр. Но, вникнув один раз, вы перестанете вспоминать, что это такое: КПЭ и КИР?

    Ежеквартальную премию получают все работники компании. Ее размер зависит от общекорпоративного показателя (выполнения плана по прибыли), ключевых показателей эффективности подразделения (КПЭ) и качества индивидуальной работы (КИР). Конечно, если не повлияли отсекающие факторы, такие как замечания от внешних проверяющих организаций. Тогда премии не будет.

    Квартальная премия: сколько в процентах?

    Целевой размер «кварталки» для основных подразделений (тех, что до недавнего времени были на ежемесячном премировании) – 40% от суммы окладов и надбавок, фактически начисленных за три месяца квартала. Для остальных подразделений – 30% от суммы окладов и надбавок, фактически начисленных за три месяца квартала.

    На 75% размер квартальной премии зависит от КПЭ, на 25% – от КИР. Если общекорпоративный показатель (выполнение плана по прибыли) не выполнен – квартальная премия уменьшится на 20%, как бы хорошо вы и ваше подразделение ни сработали.

    ПРИМЕР. Иван Иванов работает в основном подразделении ТОАЗа. Его оклад равен 25000 рублей, еще 7000 – персональная надбавка. Итого 32000 рублей за полностью отработанный месяц. Если предприятие, его подразделение и он лично выполнят все требования, влияющие на квартальную премию, и он отработал все три месяца квартала полностью, без неявок, ее размер составит: 32000* 3 месяца * 40 % = 38400 рублей.

    ВАЖНО! При расчете премии учитывают фактический размер суммы окладов и персональных надбавок в данном квартале. Если Иван Иванов в одном из месяцев из 165 часов по графику 128 часов, или 16 дней, был, например, на больничном или в отпуске, то размер квартальной премии составит: (32000+32000/165*(165-128)+32000) * 40 % = 28470 рублей.

    Квартальная премия выгоднее для работников, чем ежемесячная

    Специалисты управления по персоналу поясняют: при квартальном премировании больше шансов получить премию в полном объеме, чем при ежемесячном. Почему?

    При расчетах квартальной премии специалисты берут в расчет суммарную оценку КПЭ и КИР за все три месяца. То есть у подразделения или работника есть время нагнать упущенное. При ежемесячной системе премирования невыполнение какого-либо показателя однозначно приводит к тому, что выплаты по нему либо уменьшаются либо не начисляются совсем

    Например, для всех основных цехов один из ключевых показателей эффективности –выполнение плана производства. Если агрегат в одном из месяцев отчетного квартала не достиг его, у цеха еще есть возможность мобилизоваться, оптимизировать технологический режим и в оставшееся время перекрыть недостаток выработанной продукции. Тогда разовое «проседание» не уменьшит квартальную премию. Раньше, при ежемесячном премировании, такой возможности у производственников не было.

    КПЭ: важно выполнить все задачи

    Ключевые показатели эффективности у всех цехов индивидуальные. Там прописаны конкретные задачи подразделения: выработать столько-то аммиака, отремонтировать столько-то единиц оборудования и тому подобное. И таких задач в КПЭ всегда несколько. У каждой – своя «стоимость». Если подразделение не достигнет одной из своих целей, КПЭ уменьшится ровно на «стоимость» этой задачи.

    ПРИМЕР. У редакции корпоративной газеты КПЭ состоит из четырех составляющих, удельный вес которых соответственно 10%, 20%, 25% и 45% (в сумме 100%). Например, если мы не выпустим номер газеты вовремя, то квартальный КПЭ нашего подразделения уменьшится на 45%.

    ВАЖНО! Какие задачи прописаны в КПЭ подразделения, вы можете узнать своего начальника.

    КИР: отличникам платят больше

    Оценку за качество индивидуальной работы за квартал выставляет непосредственный начальник. Здесь, как в школе, пятибалльная система. Где «4» – это целевое значение. Если в квартале вы работали на отлично, то есть на «5», ваша премия за качество индивидуальной работы (КИР) вырастет на 15%. Если получили «3», размер вашей премии за качество индивидуальной работы уменьшится на 20%. За «2» вся ваша квартальная премия снижается вдвое. Если вам поставили единицу, премия выплачиваться не будет.

    Кроме того, стабильно высокий КИР позволяет претендовать на звание «Лучший работник месяца» и корпоративные награды, повышает среднегодовой КИР, влияющий на размер годовой премии, а также напрямую влияет на присвоение более высокого профессионального статуса.

    ПРИМЕР. Предположим, Иван Иванов за отчетный квартал получил оценку «5» за КИР. Его квартальная премия составит уже не 38400, а 39840 рублей.

    ВАЖНО! Каждый работник имеет право знать, какую оценку за КИР он получил. Если начальник сам не озвучил подчиненному оценку, такую информацию можно запросить у него самостоятельно.

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»