Как мы всей семьей прокатились на автобусе

автобус 40 маршрута
фото: «Вольный город Тольятти»

На днях мы всей семьей прокатились на «сороковом» автобусе.

Я не скажу, что часто езжу именно на автобусах и троллейбусах. Просто они очень медленные, а мы же всегда куда-то спешим, опаздываем, и ехать час из одного района города в другой – непозволительная роскошь в наше суетное время.

Куда удобнее «газели». Или такси – по району поездка будет стоить всего 40-45 рублей, между районами дороже – от 80 рублей в будни, в выходные и вечернее время стоимость, естественно, выше. В маршрутке проезд всего 30 рублей. В автобусе – на рубль дешевле, а если покупать транспортную карту, то с ней еще выгоднее. И поездка по городу обойдется вам всего в 26 целковых.

Мы поехали на общественном транспорте из-за маленького сына. Он не просто любит, а боготворит все автобусы. Обсуждает колеса, цвета, маршруты, разглядывает водителя и его широкий руль. В общем, нравятся четырехлетнему малышу городские автобусы!

На остановке мы простояли около часа, поскольку сын ждал транспортное средство исключительно белого цвета, а приезжали, к сожалению, только желтые и зеленые. В конце концов, нам удалось уговорить малыша, и мы запрыгнули в желтый. На входе нацепили всем семейством маски и прошли к пассажирским местам в самом начале салона. Уж больно нашему мелкому хотелось посмотреть на водителя автобуса за работой, за рулем.

Кстати, я была так удивлена, когда увидела, что у водителя не механическая коробка передач, а автомат! Это же так удобно и современно. Даже по-европейски – с заботой о подчиненных. Ведь ездить целый день за рулем – это очень тяжело, изнурительно, а автоматическая коробка передач в разы облегчает работу.

Я, конечно, не «Ревизорро», но на чистоту и порядок всегда внимание обращаю: не люблю грязь, мусор. Так вот в автобусе было чисто. Причем не точечно, например, только полы или еще не обтрепавшиеся пассажирские сиденья. Нет, чисто было во всем салоне, даже стекла, поручни и стенки. Не придерешься.

Не было неприятного запаха топлива в салоне. Раньше, когда еще ездила в институт на стареньких автобусах № 1 и 10 – вот в них такой запах стоял, будто тебя везут средь выхлопных труб и СТО. Все ароматы присутствовали, и когда ты, вдобавок ко всему, после утренней давки, всю дорогу держась за поручни, с отдавленными ногами приезжаешь на учебу или работу… Первый час просто приходишь в себя от такой экстремальной поездки в общественном транспорте.

Сейчас с утра тоже бывают давка и толкотня, но хотя бы не пахнет автомобильной химией, и поручни не липкие и жирные. Свои плюсы есть всегда.

Из минусов: нам всю дорогу крутили аудиоролики социальной направленности. Ладно, мы все привыкли к объявлению остановок и коронному:

– Осторожно, двери закрываются.

Некоторые призывы и требования за наш долгий путь запомнила, поскольку записи повторялись. Я не против так называемой социально не опасной рекламы, но без напора, принуждения и агрессии.

Вот примерный перечень того, что мы слушали всю дорогу, целый час без перерыва:

– Во избежание распространения и для предупреждения новой коронавирусной инфекции все жители города в общественном транспорте обязаны находиться в масках. Также необходимо обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию…

Ладно, принято: маски носим, руки обрабатываем, а дистанция вообще оказалась самым лучшим изобретением нынешней пандемии. Сейчас ни в общественном транспорте, ни в магазинах, больницах, заправках – никто над тобой не нависает, никто не дышит и не зевает в затылок. Поэтому я социальную дистанцию одобряю и считаю, что ее вообще хорошо бы оставить навсегда.

Во время моих размышлений электронная автобусная женщина продолжала вещать, теперь о запрете купания на водоемах:

– Лето – замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности!

Ужасно казенные фразы, как будто из памятки-инструкции прошлого века. Но что интересно: щиты и аншлаги о запретах купания установлены в нашем волжском городе у каждого неофициального пляжа и озера. Купаться нельзя, из дома лишний раз не выходи, очень удобно при таком раскладе управлять нами. Осталось еще на это штрафы ввести. Зачем официальный пляж открывать и обустраивать? Мы лучше запретим на несанкционированных купаться, а лучше пусть дома сидят и не высовываются!

Дальше нам озвучили короткие лекции на несколько тем: что делать, если обнаружите странного вида пакет или подозрительный мешок, затем рассказали об угрозах терроризма. А в конце – о правильном использовании лифта, поскольку сломанный лифт – угроза жизни.

Самый лучший метод чего-то добиться – это внушение. Любое – навязчивое, ненавязчивое. Вот в автобусе очень хорошо «приседать на уши» пассажирам и вести аудиоречи о том, что нам по сути ничего нельзя.

Кого волнует, что это в какой-то мере агрессивно? Так надо, как в той известной шутке про гладиолус. И запрещено купаться в Волге, и лифт тоже – угроза жизни. Везде опасно. Поэтому забились по норам и не раздражаем чиновников. Запомнили? Нет?! Тогда – в муниципальный автобус на час-полтора…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти», № 26 (1306) 03.07.20