Как мы в Сочи отдыхали

Пока тольяттинцы вынуждены мерзнуть, ругая аномально холодный июнь, на черноморском побережье уже почти месяц длится курортный сезон.

Ежедневно поезда, самолеты, автобусы и автомобили доставляют на юг тысячи туристов, жаждущих поправить здоровье в санаториях, подышать целебным морским воздухом и, конечно же, искупаться в еще холодном, но так манящем море. Не стала исключением и наша семья, побывавшая недавно в Сочи – курортной столице России.

Добирались поездом (37 часов из Сызрани), заплатив за два взрослых и один детский билет в купейном вагоне около 9 тысяч рублей. Дороговато, правда, на самолете вышло бы еще дороже. Вагон оказался старым, без кондиционера и биотуалета, двери противно скрипели, а пассажиры периодически ругались друг с другом по поводу открытых (или закрытых) окон. В общем, годы идут, цены на билеты растут, однако уровень сервиса на нестоличных направлениях «Российские железные дороги» повышать не торопятся.

Город-курорт встретил нас по-летнему. Не сказать, что было сильно жарко (примерно 22-25 градусов, да и дождь периодически моросил), однако по сравнению с тольяттинской погодой – почти рай. Впрочем, с небес на землю здесь спускаешься довольно быстро.

Туристов в начале июня не так много (по причине холодного моря), так что на каждого из них приходится сразу по несколько местных приставал: таксистов, торговцев, шашлычников и так далее. Нас отловили на остановке возле железнодорожного вокзала.

– Зачем автобус едешь? Вон, видишь, машина моя стоит. Недорого довезу! – предложил один из местных джигитов.

– Спасибо, мы все-таки на автобусе! – вежливо ответил я, правда, окончательно отделаться от первого встретившегося нам местного жителя так просто не удалось.

Первые четыре дня отпуска мы собирались провезти в горах Красной Поляны, а автобус туда ходит примерно раз в 15-20 минут. Вот всё это время ожидания нас и атаковали таксисты, то сбивая цену, то пугая перспективой долгой и утомительной дороги. А один просто стоял рядом, молча смотря на нас и побрякивая ключами от машины.

Кое-как впихнувшись с чемоданом и ребенком в переполненный автобус (сразу вспомнились времена, когда в Тольятти не было маршруток), мы, тем не менее, старались наслаждаться первым днем на юге и не думать о том, что добраться до Турции в наше время быстрее, дешевле и комфортнее, чем до Сочи.

Спустя час добрались до Красной Поляны, а точнее до горного курорта «Роза Хутор», где во время Олимпиады 2014 года проходили соревнования по биатлону, бобслею, фристайлу, прыжкам с трамплина и другим видам спорта. Зимой сюда съезжаются любители покататься на лыжах и сноуборде, а вот летом наступает относительное затишье, заставляющее владельцев дорогих отелей серьезно сбрасывать цены. Мы нашли очень хороший номер с кухней (там даже посудомоечная машина была) всего за 1800 рублей в сутки, правда, вскоре поняли, что заманивая туристов недорогим проживанием, местные предприниматели рассчитывают выжать максимум из их кошельков.

– 300 рублей за тарелку супа? Ущипни меня, может, сплю… – первая же прогулка по курорту заставила периодически хвататься за голову.

Мороженое – 100 рублей, шашлык – 600-800, стакан пива – 300. По сути, цены заграничные, просто переведенные из евро и долларов в рубли. Развлечения тоже не из дешевых: подъем на самую высокую гору – 1300 рублей, аквапарк – 1200, прокат велосипеда на час – 250. Кое-какие услуги отель предоставлял бесплатно (сауна, канатная дорога, детская комната), так что мы этими льготами активно пользовались, а в остальное время просто гуляли по набережной реки Мзымты, искоса поглядывая на пустующие рестораны и магазины. Лишь один раз мы пообедали в кафе, заплатив 500 рублей за две тарелки щей, блин с ветчиной и два чебурека. Остальное время готовили сами, покупая продукты в ближайшем магазине. Таких туристов, как мы, в «Розе Хутор» большинство, так что работы у продавцов и официантов в начале лета немного. В разгар купального сезона, возможно, понаедут богатые москвичи, тем более что из Красной Поляны до Черного моря курсирует бесплатный автобус и есть возможность совместить горный отдых с пляжным.

Чтобы как-то скоротать время и порадовать ребенка, мы поехали на такси в вольерный комплекс, выгодно отличающийся от традиционных зоопарков размером территории, на которой содержатся животные. К примеру, зубру выделили огромную поляну, где помимо обилия травы есть даже свой собственный ручей. Кроме того, ему периодически подвозят сено, чтобы крупнейшее в Европе млекопитающее не дай Бог не похудело…

– Жалко только, что зубриху нам никак не привезут, – посетовала проводившая экскурсию сотрудница зоопарка. – Всё обещают да обещают…

Несколько женщин-экскурсанток сочувственно вздохнули, а сам зубр безразлично продолжал жевать…

Спустившись через четыре дня с гор, мы с головой окунулись в традиционную для Сочи курортную суету. Одна за другой на улицах открывались торговые палатки, зазывалы предлагали попробовать вино и чачу, а представители турфирм звали на экскурсию по Абхазии. Мы заселились в недорогой, но достаточно комфортный гостевой дом в Адлере, построенный армянской семьей рядом с санаторием «Известия». Здравница в свое время принадлежала одноименной газете, а сейчас, судя по внешнему виду, переживает не лучшие времена. Видимо, там лечат льготников, поскольку за время пребывания мы видели очень много детей-инвалидов, прогуливавшихся по санаторию в сопровождении родителей.

Цены в Адлерском районе, конечно, ниже, чем на Красной Поляне, однако выше, чем в Тольятти. Вот несколько пунктов из меню первой попавшейся нам на пути столовой: суп – 70-90 рублей, компот – 20, гарниры – 40-60, салаты – 50-70, мясо на второе – от 100. То есть полноценный обед на двоих взрослых и ребенка обойдется в 500-600 рублей, а если вместо столовой идти в кафе или шашлычную, то в тысячу, правда, с алкоголем.

После обеда приятно прогуляться по набережной, однако в Адлере с этим проблема, поскольку берег моря заслоняют многочисленные торговые павильоны и периодически разносятся голоса:

– Магнитики берем по 30 рублей! С изображением президента России – по 40. Полотенца есть, сланцы.

Какая-то мамаша примеряла на сына майку, на которой изображен президента России, держащий за руку (ну то есть за лапу) олимпийского медведя. Что ж, нам есть чем гордиться…

Единственное, на что цены были ниже, чем в Тольятти, это клубника, купить которую можно по 150 рублей за килограмм. По вкусу она, правда, далека от той, что продают тольяттинские бабушки, да и обвешивать в Адлере любят, так что особой радости от выгодной покупки не испытываешь. Вот характерный пример. Покупаем у абхазки килограмм огурцов по 50 рублей и одну грушу для ребенка. Она всё взвешивает и также мило (почти по-матерински) улыбаясь, говорит:

– С вас 100 рублей.

Мы с женой удивленно переглядываемся, пытаясь прикинуть, насколько же нас хотят обмануть. Стоимость груш – 100 рублей за кило, а значит, одна штука на 50 рублей точно не тянет…

– Держите, мои дорогие! – с этими словами торговка протянула пакет и быстренько спрятала переданную мной купюру с изображением Большого театра. Сдавать сдачу она явно не собиралась, зато вдруг предложила:

– Может быть, хотите водички попить? Я принесу.

Вежливо отказавшись я на несколько секунд задумался, стоит ли устраивать скандал, но жена шепнула на ухо:

– Ладно, пошли! Это она за «Мои дорогие» рублей 30 накинула…

Решили больше у этой женщины ничего не покупать, однако пару дней спустя обожглись уже в другом месте. На одном из лотков увидели кругленькие, небольшого размера дыни.

Вернее, даже не увидели, а унюхали: медовый запах от них разносился метров на десять, так что сложно было пройти мимо.

– Почем? – спрашиваю у продавца в ковбойской шляпе, кавказские черты лица которого сильно контрастировали с головным убором.

– 120 за килограмм. Свежий… Ташкент! Только привезли.

– Давай подешевле!

Буркнув что-то неразборчивое и почему-то показав рукой на соседнего торговца, «ковбой» все-таки согласился снизить цену до 100 рублей за килограмм.

Счастливый от мысли, что умею торговаться, я даже не обратил внимания на то, какую сумму жена отдала торговцу. И лишь дома узнал, что дыня обошлась в 210 рублей.

– Подожди-ка… – говорю. – Не может она весить 2 килограмма 100 граммов. Слишком уж маленькая…

Расстроились, но ругаться опять же не пошли. Во-первых, половину дыни к тому времени уже съели (на вкус она была восхитительна), а во-вторых, вряд ли бы удалось где-то найти контрольные весы. Вывод очевиден: общаясь с торговцами, расслабляться туристам в Сочи не стоит.

Очень хотелось попробовать растущий где-то на Кавказе очень полезный фрукт под названием мушмула, с виду напоминающий абрикос. Однако после конфуза с грушей и дыней я стал с подозрением относиться ко всем без исключения торговцам, стараясь обходить стороной многочисленные лотки.

Один раз все-таки наши пути с фруктом пересеклись. Увидев на рынке русскую продавщицу, не удержался и спросил цену на эту мушмулу. Ответ шокировал:

– Ну…. Могу по 300 рублей за килограмм уступить…

– В смысле – уступить? – переспрашиваю. – Вы что, её еще дороже продаете?

– Ну да! – показалось, что торговка испугалась моего вопроса.

– Куда уж дороже-то? Груши аргентинские по 100 рублей за кило, персики парагвайские – по 250, а мушмула кавказская – по 300…

Ответ торговки поразил:

– А кто вас заставляет целый килограмм брать? Возьмите ребенку несколько штук… Вот у меня есть как раз.

Она достала из под прилавка пластмассовый полулитровый стакан, положила туда 5 мушмулинок (каждая размером с куриное яйцо) и протягивает мне.

– Вот, – говорит. – 150 рублей.

– Это что же… – отвечаю, пятясь от прилавка. – По 30 рублей за штучку? Нет уж, спасибо. Ешьте сами…

Почему-то сразу вспомнился фильм «Спортлото-82», где герой Михаила Кокшенова продавал апельсины (кстати, тоже на каком-то курорте) со словами: «Три рубля кучка, а в кучке три штучки»…

Народ на курорте отдыхает самый разношерстный. Несколько раз видели «отвисавших» в пивнушке столичных байкеров, много краснодарцев, приезжающих искупаться на выходные. Но большинство туристов – это дети в сопровождении либо обоих родителей, либо мам. Впрочем, один раз наш сын подружился в бассейне с мальчиком, приехавшим отдыхать с отцом. Моей супруге этот факт показался любопытным, и она завела разговор с ребенком:

– А где твоя мама?

– На каменоломне!

– Где-где?

– Ну, в Ростове-на-Дону, в каменоломне! Работает она там. А мы с отцом на море приехали на машине. На «БМВ». Она раньше была бандитская, а теперь стала наша.

Разговорившийся мальчик наверняка мог поведать еще много интересного из жизни семьи, однако, руководствуясь принципом: «Меньше знаешь – крепче спишь», жена решила больше ни о чём не спрашивать… В общем, для меня так и осталось загадкой: мама у них была бандитская или машина…

Дорогостоящие экскурсии мы покупать не стали, тем более что до большинства достопримечательностей можно добраться самостоятельно, то есть на автобусе. Впрочем, это тоже недешево. Для тех, кто не знает, скажем, что Сочи – самый длинный город не только в России, но и в Европе. Его протяженность от Лазаревского района до Красной поляны – почти 150 километров, а чтобы добраться из одного конца в другой, придется потратить около 4 часов времени (с пересадками) и около 300 рублей. Проезд по Адлерскому району стоит 19 целковых, а вот, чтобы доехать до центра Сочи (туда, где Курортный проспект, морвокзал, парки «Ривьера» и «Дендрарий»), нужно потратить уже 50-70 рублей. То есть съездить вдвоем туда и обратно получается 200-280 – в зависимости от номера маршрута. Согласитесь, довольно существенно. Кстати, автобусов малой вместимости («газелей», «фордов» и так далее) в Сочи почти нет. Курсируют в основном большие ЛиАЗы и МАЗы (25-30 сидячих мест), причём даже в начале курортного сезона они почти всегда набиты пассажирами. Страшно представить, что здесь творится в июле и августе… Мы тоже в основном ездили стоя, причем путь в центр города порой занимал около часа с учетом дорожных пробок. Большинство улиц – достаточно узкие, так что транспорт двигается по ним в один ряд.

Последние пять дней нашего пребывания солнце палило так, что даже успело немного утомить, хотя, конечно, не так, как цены. Понимая, что нельзя всё время экономить, мы решили съездить в знаменитый «Сочи-парк», являющийся аналогом «Диснейленда». Здесь на огромной территории расположено два десятка аттракционов (несколько из них заставляют душу уйти в пятки), дельфинарий и несколько детских площадок. Принцип таков, что платишь на входе и катаешься сколько угодно. Всё это классно, однако за два билета мы выложили 4600 рублей (дети до 5 лет – бесплатно), четыре раза покупали воду (по 100 рублей за 0,5 литра) и еще 400 отдали за два подогретых в микроволновке куска пиццы. Итого с учетом проезда получилось около 6 тысяч рублей, а тем, у кого дети старше 5 лет, удовольствие обойдется уже в 8 тысяч.

Хорошо, что хотя бы море в Адлере еще бесплатное, так что на следующий день после таких трат мы провалялись на каменистом берегу, несколько раз рискнув окунуться в холодную воду. Хотя, возможно, скоро и за такое времяпрепровождение придется доплачивать. Часть береговой линии уже выкупили бизнесмены и теперь пускают туда бесплатно лишь тех, кто проживает в их гостиницах и санаториях, а с остальных берут деньги за вход.

Не буду называть итоговую сумму, потраченную нами за 10 дней пребывания в Сочи. Скажу лишь, что она вполне сопоставима с отдыхом в Турции или Болгарии. Если же учесть, что с 1 января 2018 года с посещающих Краснодарский край (а также Алтайский, Ставропольский и Крым) туристов будет взиматься курортный сбор в размере около 100 рублей в день с человека, отдых на российском юге подорожает для каждой семьи в среднем на 2-3 тысячи рублей. Стоит ли оно того? Решайте сами. Лично мы уже решили, что прощаемся с Сочи надолго, а может, и навсегда.

Федор Жуков, «Вольный город», № 24 (1152) 23.06.17

курорт в Сочи

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников