Как мы в общественную баню ходили

    В общем отделении я никогда не была. Но и парную, и сауну люблю: или семейными парами ходим, или с девчонками собираемся. Сбрасываемся на индивидуальный номер, потому что хочется комфорта и спокойствия, чего нет в общественной парильне.

    В воскресенье, в истинно банный день, ведь все помывки по выходным, мы приехали в городскую баню. Приехали с полотенцами, шлепками, купальниками, шампунями, масками, скрабами и даже чай из шиповника в термосе у нас был!

    Скажу сразу, не мылась в этой бане до ремонта, поэтому сравнить с тем, что было, не могу. Сразу не понравилась цена. За 1,5 часа (!) взрослому нужно заплатить 350, дети до 10 лет – 100 рублей. Это дорого. Два часа в соседнем с нами Жигулевске в индивидуальном номере обойдутся вам в одну тысячу. А здесь за четверых мы отдали 1 150 рублей.

    – Вот не надо было сюда ехать! Надо было в номер идти, – возмущалась подружка.

    – Всё, уже приехали, заплатили! – шипела на нее я.

    – У вас карты к оплате принимают? – не унималась Юлька.

    – Нет, только наличные, – последовал ответ.

    – Вещи ценные куда убрать? – продолжала допрос она.

    – Так вот же ящики для этого, – показала гардеробщица.

    Итак, началось наше инспектирование. Сдали вещи в просторном холле. Забегу вперед: лучше бы сауну расширили, а не холл. Кому он нужен? Разделся и дальше пошел.

    Вот мы и дошли до женского отделения. Народу! И все голые.

    картина в бане

    – Что-то я не поняла, они почему голые?! Почему не в купальниках? – тут начала возмущаться я.

    Пока мы искали места, где раздеться, голос подала моя дочка – громкий, звонкий:

    – Мама! Мама! Тут все голые! Я не хочу идти сюда!

    – Алина, детка, это баня. Не переживай, мы купальники наденем.

    – Не хочу я смотреть на этих тетенек!

    – Не смотри! Смотри немного в сторону, – советовала Юлька.

    – Я так не умею!

    – Потерпи немного! – был мой совет дочери.

    Когда зашли в сауну, нам скромно посоветовали снять купальники, поскольку ходить в них (внимание!) негигиенично. Мы поддались стадному чувству и разделись. И я, скажу, зря мы это сделали. Во-первых, мы можем ходить в чём хотим и как хотим. Во-вторых, о какой гигиене идет речь, если женщины после парной с веником, листья которого летят в разные стороны, в том числе остаются и на них самих, идут напрямую в бассейн? И там эти листья плавают. Какая это гигиена? Я бы на месте администрации запретила такое. И еще много чего.

    Над каждой раковиной висит строгое объявление: «Окрас волос в бане строго запрещен!» Мы были в шоке от этого запрета. Сначала думали: ну кому в голову придет в бане голову красить? Но бабы… Извините, женский пол, вот эти – именно бабы, а не женщины! Грязнули с полным отсутствием этикета.

    По дороге в бассейн увидели чумазую бабенку, которая натирала свою… филейную часть молотым кофе. Грязь была по всей помывочной. А как она терлась! Будто новую кожу искала на себе… Женщины! Ау! Не избавит вас молотый кофе от целлюлита. Помогут сила воли не есть сладкое, мучное, майонез, а еще занятия спортом. Всё!

    Другая мадама брилась! Вы такое можете себе представить? Выходим с дочуркой из бассейна, а рядом с душем стоит голая баба и бреет… причинное место. Да-да, его. Я просто даже слов не могу подобрать, чтобы выразить возмущение!

    В баню ходила
    Ксения Рис, «Вольный город», № 13 (1141) 07.04.17

    женщина в общественной бане