Многие родители продолжают получать от президента по 10 тысяч рублей на подготовку к предстоящему учебному году. Много это или мало?
Скептиков хватает. Но, когда росло мое поколение 90-х, никто нашим родителем не кидал на сберегательные книжки такие социальные выплаты. Денежных подарков от государства не было. Да, 10 000 – сумма небольшая, но оказалось так приятно ее получить.
На неделе ранним утром пропиликала СМС с подписью: социальная выплата. Я получила их на дочку, ей 13 лет, она учится в 7 классе одного из тольяттинских лицеев. А несколько дней назад мы завершили наш марафон под названием «соберись в школу на путинские». Проехали по торговым центрам, заглянули на рынок (ничего интересного там не обнаружили) и в интернет-магазин. Нам хватило этих денег, потратили ровно 9000 рублей. Вот такие мы скромные.
Но давайте всё же разберемся, на что хватит этих денег и поможет ли выплата существенно сэкономить?
Мне, возможно, да. Я собираю ребенка в школу не первый год, с прошлого остались еще пара приличных блузок, брюки, юбка, кеды и спортивные штаны. Даже рюкзак! Но дочь просила еще с начала лета какой-то очень модный мешок, который рекламируют известные блогеры. Настоящий, брендовый, стоит около 8000 рублей, но мы нашли подделку – всего за 1599 в интернет-магазине. Не выходя из дома. Очень удобно. Кстати, скоро должен прийти.
А вот моей подруге, она собирает сына-первоклассника в гимназию, соцвыплаты не хватит. Но Алеся рада и этому, без нее совсем было бы тяжко семейному бюджету:
– Мы купили ранец по акции, онлайн оформила, так дешевле. Через магазин – 4000, онлайн – 2000. Дальше: жилетка – 1000, брюки – 1500, а надо две пары! Уже 3000 рублей. Итого 6000. Еще четыре рубашки. Я не знаю, где люди находят за 300 рублей, я дешевле 900 не вижу. Значит, еще 4000 рублей – на рубахи. Ладно, спортивный костюм с сада хороший остался.
Обувка – отдельная тема. У сына плоскостопие, обувь берем в специализированном отделе, там туфли – 4000. А канцтовары купим 1 сентября, не до них нам сейчас…
Я тоже не делаю трагедию, если что-то не куплю из канцелярки. Мы с дочкой всегда после линейки приобретаем ручки, карандаши и тетрадки. И потом еще всю первую неделю сентября докупаем, потому что у каждого учителя свои требования к канцелярским товарам. Обложки на учебники также берем тогда, когда учитель выдает книги, и с ними – в ближайший отдел. Эти траты я не считаю, но что-то около 700-800 рублей получается.
А еще мы никогда с семьей не участвовали в школьных ярмарках. Семь лет я брала к праздничной линейке только юбку, блузку и кеды. Остальное – через месяц на распродажах, с 50-процентной скидкой на все. Но сейчас исключение – путинская выплата. Мы просто решили посмотреть, на что хватит, и… не экономить.
Впрочем, некоторые магазины уже завлекают скидками – пока на 20-30%.
– Это на прошлогодние коллекции, – пояснила продавщица.
Когда зашли в отдел торгового центра, дочка спросила:
– Беру, что нравится? На цену – одним глазом?
– Да, – был мой ответ.
Она выбрала широкие темно-синие клетчатые брюки за 1899 рублей, две рубашки, они обошлись нам в 2200, спортивные лосины по акции за 500, кеды за 1000 и к ним шнурки за 90 рублей. За 1800 дочь присмотрела себе модный бежевый оверсайз-свитшот. Это по сленгу, а по-простому – безразмерный джемпер очень маркого цвета. То есть в нормальном состоянии он будет пребывать всего несколько месяцев, а потом его отдельно надо стирать, отбеливать, в общем, хлопот больше, чем носки. Но таков был выбор моего подростка.
– Сейчас, мама, в моде стиль элитных учебных заведений – preppy-style, – объясняла она.
– Образ умного, интеллигентного молодого ученика из хорошей семьи. Пуловеры, кардиганы, блейзеры, брюки с подворотом. Однотонные рубашки, если рисунок, то клетка или горизонтальная полоска. Клетчатые юбки, плотные колготки, можно с ромбовидным рисунком.
Пока дочь выбирала стильные школьные вещи, я походила по рядам и прикинула по минимальным суммам, сколько же придется выложить за выход в школу. Итак, собираем форму для мальчиков. Рубашка – 700 рублей, жилет – 1000, брюки – 1300, пиджак – 1500, галстук – 300, ботинки – 1200. Итого – 6000 рублей.
Наряжаем девчонку: блузка – 1000, юбка – 1300, жилетка – 1000, пиджак либо сарафан – 1500 рублей. А еще туфли – 2000, банты – 500, гольфы – 100. Всего – 7400 рублей. Также дополнительно могут потребоваться: спортивная форма – 1500, кроссовки – 2000, сменная обувь – 1200, мешок для обуви – 500 рублей.
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году, эксперты пока не посчитали. Но в прошлом году, по данным Росстата, затраты были такими: 18 500 – на мальчика и 23 000 рублей – на девочку.
В законодательстве прописаны определенные нормы, как должен выглядеть ученик, но требовать единой формы конкретного бренда школа не может. Однако уточните, какой фасон и одежду какой цветовой гаммы лучше всего купить для школы.
Заглянули мы и в отдел канцелярских товаров. Прикинули: если всё закупать с нуля, то необходимо не меньше 4000-5000 рублей. Ранец – 2000-3000, пенал – от 500, тетрадки – от 10, ручки (синяя, красная, зеленая) – 200, простой карандаш – 24, цветные карандаши – 150, ластик – 20 рублей, точилка – 90, линейка – 60 рублей. А еще: фломастеры – 300 рублей, акварельные краски – 90, гуашь – 500, альбом для рисования – 50, кисточки – 100, пластилин – 140, цветной картон – 21, цветная бумага – 70 рублей.
А вообще совершенно неважно, как мы нарядим наших детей в школу. Важно, чтобы в семье всё было хорошо. Чтобы душевно и по-доброму.
Я считаю, что слишком дорогие вещи могут травмировать ребенка. И мне порой кажется, что многие родители, собирающие детей в школу, занимаются удовлетворением собственных амбиций. Им важно почувствовать самим и показать ребенку, что они не голь какая-то, а могут себе позволить. Мол, смотри, какой дорогой рюкзак мы тебе купили, не то, что у других. При таком воспитании ребенок может начать неуважительно относиться к тем, у кого вещи попроще.
Человек, даже маленький, не должен акцентировать внимание на стоимости вещей. Детям надо говорить: это всего лишь вещи, которыми удобно пользоваться. Да и взрослым тоже! Больше духовной пищи, больше…
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»
